財經 北京新浪網 美股一線丨新一輪財政刺激談判深陷僵局,納指逆勢周線「四連漲」,美國歐元區將公佈製造業和服務業PMI

美股一線丨新一輪財政刺激談判深陷僵局,納指逆勢周線「四連漲」,美國歐元區將公佈製造業和服務業PMI

原標題:美股一線丨新一輪財政刺激談判深陷僵局,納指逆勢周線「四連漲」,美國歐元區將公佈製造業和服務業PMI

過去的一周,由於美國國會新一輪財政刺激計劃的談判陷入僵局,美股三大股指一度持續走低,不過9月美國零售銷售數據的強勁表現支撐了市場,周線集體收漲,其中納指連漲四周,道指和標普500指數連漲三周。上周,道Jones工業平均指數周漲0.07%;納斯達克綜合指數周漲0.79%,連續四周上漲;標普500指數周漲0.19%。

歐洲主要股指集體走低。英國富時100指數周跌1.61%,德國DAX指數周跌1.09%,法國CAC40指數周跌0.22%。

大宗商品方面,11月交割的WTI原油期貨價格周漲1.33%,12月交割的倫敦布倫特原油期貨價格周漲0.39%;12月交割的COMEX黃金期貨價格周跌1.72%。

本周,寶潔、IBM、Netflix、Travelers、美國航空和美國運通等將發佈最新財報。此外,美國、德國、歐元區、英國都將公佈10月製造業和服務業PMI等經濟數據,投資者將從中判斷全球經濟的復甦情況。美聯儲經濟褐皮書及多位官員的演講也值得關注。

多因素令股市跌宕起伏

隨著美國和歐洲新冠病例上升,而美國民主黨和共和黨在新的財政援助問題上仍陷於僵局,交易員們可能將迎來又一個動蕩的一周。

Sevens Report創始人Tom Essaye在給客戶的一份報告中稱:「沒有財政刺激、經濟動能減弱,再加上新冠病毒病例增加的威脅,目前對風險資產造成了相當負面的影響。」

據統計,過去7天,包括紐約、新澤西和威斯康辛州在內的美國39個州的新增新冠感染病例連續上升。在全美範圍內,每日新增病例數達到8月份以來的最高水平。

而在歐洲,7日平均新冠病例數已經超過了美國,這促使幾個國家恢復了更嚴格的社交隔離規定,並取消了此前重新開放的措施。

National Securities首席市場策略師Art Hogan表示:「這意味著經濟活動可能稍有放緩,而且我們已經從一些數據中注意到這一情況。」Hogan指出,上周四公佈的首次申請失業救濟人數的數字顯示,美國已經到達了一個就業市場不會變得更好、只會變得更糟的節點。

上周四,美國勞工部公佈,截至10月10日當周首次申請失業救濟人數觸及8月以來最高水平,達到89.8萬人。

本周,投資者還將密切關注美國國會的動態,因為議員們仍在為新一輪財政刺激計劃而努力。目前,民主黨和共和黨在財政刺激計劃上的政治姿態「傷害」了有需要的人。

上周,美國總統川普曾表示,他將提高目前1.8萬億美元新冠援助金額。但是,白宮目前提出的方案規模低於眾議院通過的2.2萬億美元。眾議院議長佩洛西認為,川普政府的建議「遠遠達不到」所需的水平。

兩黨之間的這種反覆,降低了市場參與者對兩黨在11月3日美國大選前達成妥協的預期,這也增加了對美國經濟復甦的擔憂。

Prudential Financial首席市場策略師Quincy Krosby表示,這種政治姿態正在傷害那些最需要幫助的經濟群體。「對航空公司這類中小型企業來說,這不僅僅是政治問題,這就是每天的生活。如果我們現在看不到好轉,實體經濟就會受到影響。」

據了解,美國參議院將於本周三就一項3000億美元的參議院共和黨疫情救助法案進行投票。9月,這版救助法案曾被民主黨否決,預計此次將再度被否。

財報季或不再是焦點

道指和標普500指數上周一度連續三天下跌,這是自9月中旬以來最長的連續下跌。但這兩大股指於上周五小幅上漲,結束了連續下跌的勢頭。

投資者和交易員預計,這種波動走勢將繼續,特別是在新冠疫情出現惡化和美國財政刺激前景不明朗的情況下,財報季或將不再成為焦點。

在過去的一周,包括高盛、摩根大通、摩根士丹利、VF Corp.在內的49家標普500指數企業公佈了最新一季的財報。據The Earnings Scout的數據顯示,在這49家企業中,86%的企業公佈的收益好於預期。

然而,有關進一步財政刺激計劃的談判幾乎佔據了各大頭條,因此財報季對大盤的影響不大。

Hogan表示,希望下周可以把政治與新冠疫情的擔憂放在一邊,但是這個財報季不會有太多的交易發生。「對於那些業績超出預期的公司來說,這很可能會是一個破紀錄的季節,但這也將是一個基本上被忽視的季節,因為還有很多其他更重要的宏觀因素。」

本周全球財經日曆

10月19日(周一)美國公佈美國10月NAHB房產市場指數;美聯儲主席鮑威爾、美聯儲副主席Richard Clarida、紐約聯儲主席John Williams、費城聯儲主席Patrick Harker、亞特蘭大聯儲主席Raphael Bostic將發表講話;歐洲央行行長拉加德將發表講話;IBM, Zions Bancorp, PPG Industries, FNB等將發佈財報

10月20日(周二)美國公佈9月新屋開工、9月營建許可等數據;芝加哥聯儲主席Charles Evans將發表講話;澳大利亞聯儲公佈10月貨幣政策會議紀要;寶潔、Netflix、UBS、Travelers、Lockheed Martin等將發佈財報

10月21日(周三)美聯儲公佈經濟褐皮書;克里夫蘭聯儲主席Loretta Mester將發表講話;英國公佈9月CPI、PPI等經濟數據;特斯拉、Nasdaq、 Verizon、 Baker Hughes、Biogen、曼聯等將發佈財報

10月22日(周四)美國公佈上周首次申請失業救濟人數、9月成屋銷售總數等經濟數據;德國公佈11月GfK消費者信心指數;AT&T、可口可樂、英特爾、Capital One、美國航空、西南航空、Union Pacific等將發佈財報

10月23日(周五)美國公佈10月Markit製造業PMI、服務業PMI等經濟數據;德國、歐元區、英國公佈10月製造業PMI、服務業PMI等經濟數據;巴克萊、美國運通、Illinois Toolworks, Cleveland Cliffs、Daimler等將發佈財報

(作者:施詩 編輯:和佳)