財經 北京新浪網 盤前情報丨政治局集體學習量子科技,這些概念股站上風口

盤前情報丨政治局集體學習量子科技,這些概念股站上風口

原標題:盤前情報丨政治局集體學習量子科技,這些概念股站上風口

上周A股

前一周(10月12日-10月16日)滬指周漲幅1.96%。上周五,煤炭採選、銀行、醫藥製造等板塊領漲,釀酒、汽車、電子元件等板塊領跌。

上周五外盤

上周五,道Jones指數漲0.39%,納斯達克指數跌0.36%,標普500漲0.01%。

重磅資訊

1、中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和應用前景舉行第二十四次集體學習。

解讀:國盾量子、神州數碼等公司參與量子通信網路建設;建議關注量子計算/量子通信相關產業戰略性發展機遇。

2、《中華人民共和國出口管制法》已由十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議於10月17日通過,自2020年12月1日起施行。

3、《中華人民共和國生物安全法》已由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議於2020年10月17日通過,自2021年4月15日起施行。

4、發改委:推出深市股票股指期貨;開展創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)試點。

5、今日,A股首單CDR(中國存托憑證)九號公司(689009)登陸科創板。

6、中金港交所公告:A股發行價為人民幣28.78元/股。

7、白雲山(600332):復方板藍根顆粒的銷售預計不會對公司的經營業績構成重大影響。

8、Wind數據顯示,本周滬深兩市限售股解禁數量共計34.65億股,市值約437.49億元。其中,解禁數量超1億股上市公司共有7家,易成新能、國創高新、亞光科技三家公司最多。

風險預警

蘇奧感測:實控人李宏慶等3名股東擬合計減持不超8.05%(該股周五大漲16%,股價創年內新高)

聚燦光電:實控人等多名股東擬合計減持公司不超10.08%股份

露笑科技:擬減持回購股份 減持比例不超0.34%

恆通股份:南山集團擬受讓公司13%股份 取得公司控制權

金徽酒:海南豫珠要約收購19.52%股份 股票明日復牌

巴安水務:公司重大事項存在不確定性 「17巴安債」今起停牌

申科股份:籌劃公司控制權變更事項終止 股票今日復牌

三連板百隆東方:目前在手訂單為25天的生產量 後續訂單存在較大不確定性

新野紡織:由於疫情在全球蔓延的原因,公司的非織造布項目建設進度受到影響,公司正在協調供應商

潤欣科技:2020年前三季度計提資產減值準備

機構點睛

中金公司:儘管市場擔心政策可能會逐步收緊,但我們認為政策是在向正常化回歸,而非大幅緊縮,目前復甦態勢仍較為確定,市場後續仍有空間、不宜悲觀。市場中長期的向好因素並未改變。

中原證券:短期內A股仍將繼續受益於經濟整體復甦下的盈利改善,9月份社融M2增速數據鞏固寬信用預期,短期內基本面因素繼續支持A股中樞具備韌勁;行業配置策略邏輯在於十四五規劃等政策利好主線仍然有效,產業鏈轉移邏輯下受益於需求「迴流」的行業,季報期內具備業績優勢和盈利預期轉好的行業。建議本周倉位升至7成左右,短線繼續關注新能源汽車、軍工、紡織服裝、食品飲料和醫藥等,長線繼續建議關注金融、新能源汽車、消費藍籌和優質成長股等。

華泰證券:預計經濟景氣回暖或延續至明年下半年;金融數據出台緩解此前投資者對「貨幣常態化回歸、信用結構性收緊」之下流動性邊際壓力的擔憂。絕對和相對基本面較好的市場預期增強、貨幣政策周期差保持、宏觀流動性環境穩定、十四五前瞻對情緒正向催化,四點因素之下,對四季度A股大勢偏樂觀。

國盛證券:上周市場出現難得的金融板塊領漲局面,市場擔心風格可能會進一步向低估值順周期板塊轉移,從半年報看金融板塊在窗口指導下利潤有隱藏嫌疑,結合四季度經濟和宏觀政策等持續向好,低估值板塊可能更具備相對優勢。此外,操作上重點關注:汽車(含新能源汽車)、電子、軍工、白酒、家電、銀行、保險等。主題關注:十四五、量子通訊、蘋果產業鏈等。

資金雷達

近5日行業資金流:

近5日個股資金流:

北向資金:

過去一周,北向資金累計成交4068.34億元,成交凈買入111.19億元。其中,滬股通合計凈買入72.39億元,深股通合計凈買入38.81億元。

從凈買入金額來看,北向資金增持了40個行業,其中家電行業居首,凈買入金額達40.58億元;值得留意的是,釀酒行業,在上一個交易周凈賣出44.53億元,更是在九月被減持超百億元,而本周凈買額達34.58億元;此外,汽車行業、化工行業、電子元件板塊依舊受北向資金「追捧」。

個股方面,格力電器(000651.SZ)被凈買入47.85億元,寧德時代(300750.SZ)被凈買入達22.92億元。

農牧飼漁板塊中牧原股份(002714.SZ)遭減持,被凈賣出13.42億元;藥明康德(603259.SH)與新和成(002001.SZ)被減持超過7億元。

交易提示

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(作者:研究員畢鳳至 編輯:丁青雲)