財經 北京新浪網 與合作夥伴攜手共創未來

與合作夥伴攜手共創未來

原標題:與合作夥伴攜手共創未來 來源:人民網-人民日報

  「中國已成為聯合國工發組織的主要合作夥伴之一,在合作項目中發揮著重要作用。」聯合國工業發展組織總幹事李勇日前在接受本報記者專訪時表示,中國積極促進國際工業合作,以自身的經驗、技術等支持廣大發展中國家,與各國家攜手共同發展。

  今年是聯合國成立75周年。李勇表示,當前,世界遭遇前所未有的全球性危機和挑戰。發展中國家和新興市場經濟體面臨尤為嚴峻的挑戰,貧困和不平等現象加劇。在此背景下,各國需要加快步伐,為實現聯合國《2030年可持續發展議程》的各項目標而努力,聯合國及其相關機構在建設具有包容性、可持續性和韌性的未來方面發揮著關鍵作用。各國有必要加強而不是減少國際協調與合作,「共享信息、知識和最佳實踐,採取聯合措施,確保政策的一致性和維持多邊應對機制,對於應對全球危機至關重要」。

  李勇說,抗擊新冠肺炎疫情加速了新技術的運用。在全球範圍內,先進技術在推動包容與可持續工業發展中將發揮日益重要的作用。同時,在人工智慧和其他技術的大規模運用中,還應注意發達國家和發展中國家間技術鴻溝加劇的風險。聯合國工發組織致力於協助各國推廣和運用新技術,幫助各國向第四次工業革命平穩過渡。

  李勇說,中國改革開放以來,聯合國工發組織在中國境內實施了數百個技術合作項目。期待中國在南南合作以及三方合作,包括聯合國工發組織國傢伙伴關係項目等方面,發揮更重要作用,成為更加強有力的合作夥伴。聯合國工發組織也將繼續支持中國提出的共建「一帶一路」等倡議。近期聯合國工發組織與中國合作的重點是推動綠色工業發展和保障食品安全,這與中國政府高度重視生態文明建設、推動高質量發展的目標密切相關。

  「聯合國呼籲所有成員團結一致,共同探討人類大家庭亟待解決的問題,以及如何構建更加美好的未來。」李勇表示,作為聯合國促進包容與可持續工業發展的專門機構,聯合國工發組織將繼續團結各方,與合作夥伴攜手共創未來。

  (本報柏林電)

(責編:邱燁、毛思遠)