科技 新浪科技 深圳綜合改革試點新舉措推出 首批受權事項清單公布

深圳綜合改革試點新舉措推出 首批受權事項清單公布

原標題:深圳綜合改革試點新舉措推出 首批受權事項清單公布

原標題:深圳綜合改革試點新舉措推出

  本報記者 曹政

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,成為新時代推動深圳改革開放再出發又一重大舉措。同時以附件形式印發了首批授權事項清單。昨天,國家發改委對外公布了這份清單。清單囊括了要素市場化配置、營商環境、科技創新體制、對外開放、公共服務體制、生態環境和城市空間治理六大方面的40個事項。

  推出深市股指期貨

  在要素市場化配置方面,涉及授權和委託用地審批權,將國務院授權廣東省批准的永久基本農田以外的農用地轉為建設用地審批事項,由廣東省委託深圳市批准;開展土地二級市場預告登記轉讓制度試點,經全國人大常委會授權后,重點做好未完成開發投資總額25%的閑置工業用地的處置工作;開展特殊工時管理改革試點;支持在資本市場建設上先行先試,推進創業板改革並試點註冊制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制。同時,推出深市股指期貨,不斷豐富股票股指期貨產品體系;完善創新企業境內發行上市制度;優化私募基金市場准入環境;優化創業投資企業市場准入和發展環境,支持深圳創建具有國際影響力的創業投資中心;依法依規開展基礎設施領域不動產投資信託基金試點;探索完善知識產權和科技成果產權市場化定價和交易機制。

  分類分步放開通信行業

  記者注意到,要素市場化配置領域還提及分類分步放開通信行業,安全有序放開基礎電信業務,加快放開增值電信業務,逐步取消外資股比等限制,賦予深圳外商投資電信企業的審批許可權;支持深圳在本地運營商建立預警、監測、分析、處置平台。

  此外,針對深化國資國企綜合改革,支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗,賦予更大改革自主權,鼓勵結合實際推行更為靈活、更具創新性的改革舉措;支持完善區別於黨政領導幹部、符合市場經濟規律和企業家成長規律的國有企業領導人員管理機制,探索與企業市場地位和業績貢獻相匹配、與考核結果緊密挂鉤、增量業績決定增量激勵的薪酬分配和長效激勵約束機制。

  率先試行自然人破產制度

  在營商環境方面,包括開展破產制度改革試點:試行破產預重整制度,探索建立泛亞太地區破產重整中心;允許探索跨境破產協作機制,完善財產處置配套制度;探索政府有關部門與法院聯動制度,建立信用修復機制;率先試行自然人破產制度,支持制定深圳經濟特區個人破產相關規定;完善商事主體退出機制,創新企業註銷制度。

  針對開展新型知識產權法律保護試點,也包括完善互聯網信息等數字知識產權財產權益保護和公平競爭制度;建立懲罰性賠償制度,先行探索依法降低商業秘密侵權行為刑事立案門檻;依法降低行政執法打擊侵犯商業秘密行為的證據要求,將「情節嚴重」視作確定懲罰性賠償金倍數的依據,賠償數額充分反映知識產權市場價值。

  探索激勵幹部擔當作為的薪酬體制改革

  創新編製管理方式上,允許深圳探索激勵幹部擔當作為的薪酬體制改革;支持深圳按照協同高效原則不斷優化組織機構,形成高效率組織體系;支持深圳積極探索統籌使用各類編製資源。

  此外,還包括縣級以上一級地方政府只保留一個行政複議機關,由本級政府統一行使行政複議職責;部分縣級政府為被告的行政案件,由基層法院集中管轄;支持深圳用好用足經濟特區立法權,賦予深圳在人工智慧、無人駕駛、大數據、生物醫藥、醫療健康、信息服務、個人破產等領域的先行先試權。

  允許境外發行離岸人民幣地方政府債券

  對外開放方面,將以經濟特區國際仲裁機構為基礎建設粵港澳大灣區國際仲裁中心,健全國際法律服務和糾紛解決機制,支持經濟特區國際仲裁機構牽頭建設國際投資聯合仲裁中心;開展本外幣合一跨境資金池業務試點;授權深圳在國家核定地方債額度內自主發行,允許深圳到境外發行離岸人民幣地方政府債券。針對擴大港口、航運業務對外開放,將研究實施經郵輪母港入境的外籍遊客144小時過境免簽及郵輪團體乘客15天免簽的政策;支持深圳在客運碼頭設置旅客國際中轉區、優化出入境手續,以及延長口岸通關時間。取消遊艇自由行海關擔保金。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)