財經 北京新浪網 中企承建吉讚阿美石油應急響應中心交付使用

中企承建吉讚阿美石油應急響應中心交付使用

原標題:中企承建吉讚阿美石油應急響應中心交付使用 來源:人民網-人民日報

  本報開羅10月18日電 (記者黃培昭)利雅得消息:由中鐵十八局集團沙特公司承建的吉讚阿美石油應急響應中心,日前順利通過沙特皇家委員會和沙特國家石油公司驗收檢測,標誌著該項目正式投入使用。

  吉讚阿美石油應急響應中心是沙特吉讚經濟城的重要基礎設施配套項目,總建築面積7780平方米,主要包括應急醫療中心、警察局、政府安保大樓、消防局等。

  「中方施工人員克服施工難度大、時間緊等困難,尤其克服了新冠肺炎疫情的影響,如期完工並交付,展現出過硬的專業技術能力和敬業精神。」參與報導該項目的沙特《半島報》記者哈立德說。當地媒體報導說,吉讚阿美石油應急響應中心正式投入使用,是沙中共建「一帶一路」取得的重要成果,將助力當地經濟社會快速發展。

  中鐵十八局集團沙特公司總經理陳德斌表示,疫情防控期間,公司及時普及防護知識並嚴格執行防疫措施,為項目平穩推進提供了保障。沙特研究與知識交流中心研究員賽義德認為,中國企業有力保障項目順利完成,同時為當地帶來先進的管理理念和技術。

  中國駐沙特大使陳偉慶介紹,從中國石化和沙特阿美公司合資的延布煉廠,到中國鐵建承建的麥加輕軌,再到中企參與建設的吉讚經濟城,中資企業為沙特務業產業本地化、促進就業、惠及民生、帶動沙特各領域發展作出了積極貢獻。

  沙特投資總局主管吸引外資事務的副局長穆夫蒂表示,沙特「2030願景」同共建「一帶一路」倡議高度契合,沙中可以在能源、金融、產能、基礎設施建設等領域加強合作,歡迎更多中國企業來到沙特開展互利項目。

(責編:邱燁、毛思遠)