財經 北京新浪網 3400萬股待尋買家 民生人壽四入賣場會否影響市場信心?

3400萬股待尋買家 民生人壽四入賣場會否影響市場信心?

  3400萬股待尋買家 民生人壽四入賣場會否影響市場信心?

  保險秘聞 陳婷婷 周菡怡

  時隔三個月,民生人壽保險股份有限公司(以下簡稱「民生人壽」)股權作為標的物不日將再次出現於拍賣場上。10月18日,北京商報記者查詢阿里拍賣發現,通聯資本管理有限公司(以下簡稱「通聯資管」)將在11月11日把持有的民生人壽3400萬股股權進行拍賣。業內人士表示,股權頻繁被拍賣可能影響市場信心,不過這一般是在拍賣方為險企實控人的情況下;非控股股東的非戰略性投資,相較而言對市場關注的吸引力並不大。

  二股東區分股權即將遭拍賣

  公告顯示,西安鐵路運輸中級法院將於2020年11月11日10時至2020年11月13日10時止(延時的除外)在淘寶網司法拍賣網路平台上進行第一次公開拍賣活動,而拍賣標的為通聯資管持有的民生人壽3400萬股股份。

  具體而言,此次拍賣標的3400萬股占民生人壽60億總股本的0.57%。根據資產評估報告,涉及的通聯資管持有的民生人壽部分股權的每股凈資產價格在評估基準日2020年6月30日的評估值為3.46元/股。因此,此次拍賣標的的評估價設定為3.46元/股。以此估算,此次拍賣涉及的民生人壽3400萬股股份的起拍價為11764萬元,增價幅度設定為50萬元。

  截至10月18日,此次拍賣圍觀次數達702次,設置提醒者7人。

  作為持股比例17.59%的第二大股東,通聯資管所持有的民生人壽10.55億股中,部分股權被凍結,為1582.81萬股。對於緣何拍賣上述標的、以及股權被凍結原因,北京商報記者對通聯資管進行採訪,截至發稿前未得到回復。

  不過,北京商報記者查閱裁判文書網發現,通聯資管存在一條高風險信息:因與中國農發重點建設基金有限公司(以下簡稱「農發重點」)存在相關股權轉讓糾紛,並因未按時履行法律義務而被法院強制執行。

  在經歷一審和二審終審之後,通聯資管最終被判向農發重點支付股權回購款1.87億元,回購農發重點持有的漢川數控機床股份公司31.86%股權;向農發重點支付自2018年12月20日至1.87億元實際支付完畢之日的投資收益款,以及自2017年12月22日至1.87億元實際支付之日的違約金等,並被法院強制執行。

  並非年內首次入「賣場」

  事實上,這並非民生人壽股權年內首次遭拍賣。

  7月,山東華樂實業集團有限公司(以下簡稱「華樂實業」)將持有的民生人壽的股權1050萬股進行拍賣,兩次均流拍。彼時,華樂實業所持股份評估價為4468.8萬元,平均每股4.256元,且第一次起拍價4021.92萬元,平均每股3.93萬元;第二次降價出售,3619.73萬元起拍,平均每股3.45萬元。今年9月,華樂實業試圖將其持有的民生人壽1050萬股進行變賣,仍然以失敗告終。自此,民生人壽成為年內保險業股權被拍賣榜上出現最多的險企。

  首都經貿大學保險系副主任李文中表示,一般來說,控股股東所持有的股權被拍賣,才會對公司經營及市場信心有實質性影響;不過,如果是非控股股東並非戰略性投資,而是財務性投資,那麼股權轉手也是正常的,股權拍賣並不一定會降低投資者信心。

  「頻繁流拍,說明開始股價定得太高,不被市場認可。」李文中表示,對於戰略投資者來說,小股東股權作用有限,他們更希望拿到控股股東股權。同時他指出,近年監管對於批准新設立險企把關較嚴,從這個角度上講,險企股權處於相對稀缺的狀態,不過更重要的是控股股權。

  此外,由於兩批被拍賣的股權占民生人壽總股權的比例非常小,也未有足夠信息顯示山東華樂實業和通聯資管與民生人壽是重要關聯交易方,中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠認為,其對民生人壽影響不大。

  接連兩季度現金流為負

  作為全國首家民營資本為投資主體的保險公司,自2003年開業之後,民生人壽經過數次股權轉讓與變更,「萬向系」逐步掌握民生人壽絕對話語權。截至目前,萬向控股、上海冠鼎澤兩家「萬向系」公司共持有民生人壽43.84%的股權。

  成立至今,民生人壽業務規模、資產規模快速發展。從盈利能力來看,該公司自2010年開始盈利,至今已連續盈利10年。償付能力二季報顯示,該公司二季度累計凈利潤為13.79億元。

  而從擴張的版圖來看,民生人壽旗下業務範圍涵蓋資管、基金、銀行、支付、期貨等多領域。目前,民生人壽旗下全資控股民生通惠資管一家保險資管公司,還分別持有通惠期貨、浙商銀行、通聯支付40%、3.78%、41.1%的股權,今年6月又順利拿下浙商基金50%的股權。

  「『萬向系』似乎有意將民生人壽打造成『金控平台』。」有市場分析稱。

  不過,將多塊金融牌照納入麾下的民生人壽日子卻並不太平。股權頻遭拍賣的同時,該公司連續兩季度現金流為負。

  北京商報記者查閱償付能力報告發現,今年民生人壽一、二季度凈現金流均為負值,分別為-24.85億元和-685.31萬元。不過,在公司流動性風險及應對措施方面,報告表示,2020年二季度公司各項流動性風險指標正常,流動性風險可控;公司已制定了完善的流動性風險管理方案和應急計劃,防範流動性風險。

  與此同時,在監管方面,查閱銀保監會罰單可得知,年初至今,民生人壽因業務數據不真實、從業人員檔案中存在虛假材料、未按規定對從業人員進行培訓、違規返佣的原因收下4張罰單,合計被罰34.5萬元。

  為何上半年連續兩季度凈現金流為負值以及具體採取了哪些措施建構風險「防火牆」等,北京商報記者對民生人壽進行了採訪,但截至發稿前未得到回復。