財經 北京新浪網 高鑫零售易主阿里巴巴集團及獲提要約收購

高鑫零售易主阿里巴巴集團及獲提要約收購

  高鑫零售(06808)發佈公告,於2020年10月18日,賣方歐尚零售國際及Monicole BV與要約人阿里巴巴集團附屬淘寶中國控股有限公司訂立買賣協議。要約人擬購買大股東吉鑫控股70.94%股權,總對價為36.07億美元。

  緊隨買賣協議交割後,要約人將透過收購待售股份取得對吉鑫的法定控制權,而吉鑫則持有公司已發行股本約51.00%,因此,要約人鬚根據《收購守則》向獨立股東作出強制性全面要約。每股要約股份現金8.1港元,較收市價每股7.93港元溢價2.14%。

  於買賣協議交割後,要約人連同擁有公司5.04%股權的New Retail Fund,將於公司的全部已發行股本中持有最多約72.35%的經濟利益。要約人及其一致行動人士將共同於公司的全部已發行股本中持有合計約77.02%股權。

  公告稱,加強要約人與公司的聯盟關係,能使集團的業務繼續受益於要約人的電子生態系統,從而為集團帶來(其中包括)更多網上流量,更好的線上線下同步存貨管理,以及提升配送能力。