財經 北京新浪網 金融時報評論:雙循環格局下我國農業產業面臨新機遇

金融時報評論:雙循環格局下我國農業產業面臨新機遇

  原標題:雙循環格局下中國農業產業面臨新機遇

  來源:金融時報

  宋珏遐

  近日,阿里巴巴國際站發佈的《2020年中國農產品行業進出口現狀及發展趨勢分析》指出,加入WTO以來,中國農產品出口總體上呈現規模不斷擴大的趨勢,增長速度多保持個位數增長,農產品出口具有一定的競爭力;與此同時,中國也是世界農產品進口大國,主要進口農產品包括大豆、乳品、牛肉、葡萄酒等,較高程度依賴進口。近年來,中國農業產業對外依存度不斷上升。在2015年至2019年,農產品貿易逆差整體呈上升趨勢;直至2019年,相應的貿易逆差達到712.8億美元,同比增長24.2%。

  在農業供給側結構性改革被首次寫入中央一號文件兩年後的2018年,農業農村部部長韓長賦在關於構建現代農業體系深化農業供給側結構性改革工作情況的報告中提出,經過兩年農業結構調整,中國農產品供給結構逐步調優,綠色優質農產品供給明顯增加,但一般的低端產品供給仍然偏多,農產品供需結構性失衡仍然存在,同時農業質量效益仍然不高。從需求端看,消費分層的基礎上,消費升級在真實發生,特別是年輕一代群體對農產品口感和品質更為關注。而在供給端,中國並不缺少生產優質農產品的主體,但除了少數擁有自有品牌或者生產國家地理標誌認證農產品的經營主體之外,多數綠色優質農產品更傾向於外銷;而在生產環節中佔比較大的中小農戶,其對生產和質量把控較為隨意,中低端農產品供給較多,造成了中國農產品供需不匹配的現象。

  在供需結構性不平衡的背後,深層次原因是多方面的。首先是分散種植的盲目性。根據農業農村部統計數據,截至2016年底, 中國經營規模在50畝以下的農戶有近2.6億戶, 占農戶總數的97%, 經營的耕地面積佔全國耕地總面積的82%, 戶均耕地面積5畝左右。一般性的農業生產周期都在3年以內,農戶在較大的靈活性下可以進行生產調整,但也很容易非理性地被市場變化影響而改變種植的產品或品種,進而造成農產品及相關產品的價格和質量波動。其次,流通體系的不完善也在一定程度上阻隔了市場需求的反饋。一方面,中國農業產業一直存在精深加工不足、產業鏈條短、三產業融合不緊等問題,農產品生產在當地往往沒有足夠的下游產業和相對高質量的流通體系對接,導致市場對農產品品種、特性的要求很難回饋給生產主體;另一方面,受到過去農業產業低質效印象的影響,國內部分農產品批發市場還是更關注價格,價格發現機制較弱造成高質量農產品在國內市場不容易獲得認同,只得探索國外市場。再次,普遍存在於其他產業鏈中的核心技術等「卡脖子」問題同樣出現在農業產業,特別是種苗研發、農產品精加工等技術仍未被掌握,這也在較大程度上降低了國內農業生產者提升質量的可能。

  據了解,今年以來,受新冠肺炎疫情在全球暴發影響,不少從事農產品出口的生產經營主體都受到了影響。由於對海外疫情防控的不確定性,其中不少主體選擇了外需轉內需,以獲得持續經營的可能。客觀上,這也為中國的農業產業提供了一次很好的重新審視內需的機會。從短期來看,外需轉內需是生產經營主體必須經歷的,而從長遠看,中國的農業產業還是要從研發、生產、流通等環節進行改善,通過優質主體和地區的帶動作用,引導農業產業參與者完成升級,以緩解國內農產品供需結構不合理現狀,並進一步融通國內外農產品市場形成雙循環格局。