財經 北京新浪網 疫情反彈和經濟下行風險限制油價漲幅 美國原油庫存降幅超預期

疫情反彈和經濟下行風險限制油價漲幅 美國原油庫存降幅超預期

  原標題:疫情反彈和經濟下行風險限制油價漲幅

  來源:經濟參考報

  受沙特和俄Rose繼續強調落實減產承諾等因素影響,國際油價上周(10月12日至10月16日)上漲,輕質原油期貨整周漲0.69%,布倫特原油期貨整周漲0.19%。

  截至10月16日收盤,紐約商品交易所11月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.08美元,收於每桶40.88美元,跌幅為0.20%;12月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.23美元,收於每桶42.93美元,跌幅為0.53%。

  據沙特國家通訊社報導,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼與俄Rose總統普京上周通電話,雙方對所有產油國繼續合作和遵守歐佩克+減產協議的重要性表示同意,這將符合產油國和消費國的利益。歐佩克+預計將把當前的減產力度維持到2021年。

  此外,美國原油庫存降幅超預期也支撐了油價。美國能源信息局15日公佈的數據顯示,前一周美國商業原油庫存量為4.89億桶,環比下降了380萬桶,降幅大於市場預期。同期,車用汽油庫存環比下降了160萬桶,蒸餾油庫存環比降幅為720萬桶,丙烷和丙烯庫存降幅為190萬桶。包括商業原油、成品油、丙烷和丙烯等在內,前一周美國商業石油庫存量環比大幅下降了1680萬桶。

  然而,歐美疫情反彈形勢嚴峻給油價上漲帶來壓力。上周,美國各個地區出現了新冠病毒檢測陽性率的上升,這很可能預示著病例數反彈。除了美國之外,歐洲疫情也異常兇猛。二次疫情強勢反撲,歐洲各國政府重新開始實施封鎖、限制等抗疫措施,以期遏制疫情進一步蔓延。