財經 北京新浪網 江蘇無錫市政協:法治是最好的營商環境

江蘇無錫市政協:法治是最好的營商環境

  法治是最好的營商環境——江蘇無錫市政協持續開展「法律助企進商會」活動記事

  人民政協報 胡新兵 本報記者 江迪

  「新冠肺炎疫情發生後,我們在2月中旬便線上開展公益法律講座,面向無錫企業先後推出《企業如何順利復產》《擰緊企業『安全閥』》《企業勞動用工合規管理系列課》等公益直播課程,吸引1000多家企業組織2萬多人在線收看。」10月10日,在江蘇省無錫市政協舉行的「法律助企進商會」現場交流座談會上,無錫市政協委員、市政協法律事務諮詢組成員周穎穎說。

  2018年3月,無錫市政協探索開展「法律助企進商會」活動,組織市政協法律事務諮詢組11名律師委員與全市176家商會協會結對聯繫,主動提供法律諮詢、業務拓展、決策參考等服務。截至今年9月,法律事務諮詢組成員共走訪聯繫商協會139家次、服務企業1184家次,舉辦線下法律助企講堂、培訓170多場、受眾8000餘人;特別是新冠肺炎疫情發生以來,開展線上授課194場次,聽眾逾10萬人。

  江蘇省政協委員、無錫市軟體行業協會理事長段濤就深受其益。「無錫軟協已經成為全市IT行業內最具活力和影響力的4A級社會組織之一,這離不開市政協法律事務諮詢組的無私幫助。」段濤表示,「依法保護知識產權是IT行業企業發展的『命根子』。將繼續引導會員企業加強與法律事務諮詢組成員的溝通與交流,爭做尊法學法守法護法的模範,用法治照亮企業高質量發展的道路。」

  段濤的心聲立即得到了無錫市政協委員、市政協法律事務諮詢組成員徐而迅的印證。「2018年6月,我們律師團隊充分利用網路大數據工具進行調研,針對網路軟體行業高發、頻發的法律問題專門製作《軟體信息領域商會協會會員單位法律服務方案書》;2019年1月,又參加無錫市軟體行業協會第七次會員代表大會,現場發放為軟體行業企業量身定製的《法律服務方案書》,現場解答企業法律問題,都得到廣大企業一致好評。」徐而迅高興地說。

  安全是企業發展的生命線。無錫市委法律顧問、市政協委員、市法律事務諮詢組成員張紅岩則專注提升企業安全發展的法制意識。她主導開發並免費提供「法治體檢(勞動安全)線上系統」小程序,將法律保護安全的關口前移,對企業員工從招聘到離職做各種安全風險掃描與檢測,幫助企業有效預防和化解安全風險,並開啟律師和企業之間24小時法律互動。去年開始,張紅岩組織講解《工傷保險法》《安全生產法》《工傷預防》《職業病防治法》等法律法規、政策規定,累計培訓企業負責人和安全管理人員1600多人次,受到無錫市人社、應急管理等部門和廣大企業的一致點讚。

  「法治是最好的營商環境。依法治理是最可靠、最穩定的治理。」無錫市政協主席周敏煒表示,人民政協是專門協商機構,智力密集、人才薈萃,要努力把人民政協職能優勢轉化為參與社會治理效能,注重發揮律師政協委員的法律特長和專業知識,引導和促進社會各界和廣大市場主體牢固樹立法治觀念,敬畏法律、踐行法治、依法辦事、誠信守法,推動法治成為無錫打造最優營商環境城市的靚麗名片,助力無錫經濟社會高質量發展走在前列。