財經 北京新浪網 環球時報社評:無論疫苗進展如何 現有防控需堅持

環球時報社評:無論疫苗進展如何 現有防控需堅持

  原標題:社評:無論疫苗進展如何,現有防控需堅持

  浙江省義烏等市擴大緊急接種新冠疫苗的範圍,分重點保障對象、重點推薦對象和一般對象逐漸推開,這恐怕還不能視為浙江省已經在對全省人口開展接種,並且是這樣做的首個中國省份。但不管怎麼說,疫苗研製在中國不斷取得穩步進展,浙江省處在這一進程的前沿位置,應該是實情。

  一些西方輿論總是從地緣政治的視角看中國疫苗研製,他們之前炒作中國「口罩外交」,現在又大談中國的所謂「疫苗外交」,我們認為這些描述恰恰成為展現他們自己心理的窗口。對他們來說,抗疫首先是「競賽」,而且更多是「地緣政治競賽」。

  中國已經公開聲明,一旦疫苗研製出來,它將成為全球公共產品。如果說中國疫苗有什麼「政治意義」的話,那麼它們會對美國等將疫苗當成某種施壓和牟利工具的謀算形成衝擊,維護人類的共同利益。

  其實對中國來說,抗疫就是抗疫,它是公共衛生,根本就不該成為國際政治。美國如此徹底地將抗疫政治化,並且分裂本應面對病毒團結戰鬥的國際社會,不專心打擊病毒,反而要在人類社會中「獵巫」,我們頗感意外。對美國的政治體制能夠派生出對外甩鍋的極端需求,我們很難理解和接受。

  不能不說,資本主義國家從事公共事務的想法太多了,利益算計無處不在。這大概是它們體制對人性的弱點給予充分釋放所導致的一種習慣。

  要說,中國當前對疫苗的需求並沒有美國那麼緊迫,中國社會對疫情的阻斷非常成功、有效,即使放開來接種疫苗,也會有很多中國人對是否應該接種產生猶豫。因為他們在現實生活中已經離病毒相當遠,他們會覺得在人群中戴上口罩比接種新研製出的疫苗更有利於自己的綜合安全。

  當然了,中國作為疫情早期吃過虧的國家,也因為是人口大國,貿易和其他國際交往大國,沒有疫苗的保護從長遠看是絕對不行的。中國在疫苗研製領域走到世界前列,能夠加強本國人民的健康安全,也對世界有利。我們在這方面很努力,但如果美國的疫苗研製取得突破,我們不會認為自己有理由產生妒忌,並為此指控美方取得成績是別有用心的。

  往世界看,也往長遠看,新冠疫苗所要對付的病毒太過強大,形成全球性的群體免疫註定是艱難過程,但可靠的疫苗早晚會生產出來,幫助人類的抗疫逐漸提高效率。在這個過程中,各國各自為戰,世界形不成高度統一的抗疫陣線,將產生越來越明顯的拖累作用。人類社會的交叉感染有可能促進病毒的變異,使得我們無法在疫苗的幫助下打一場徹底的病毒殲滅戰。

  這種情況下,中國必須堅持已被證明高度有效的阻斷病毒傳播的社會動員、組織方式,不能因為疫苗研製順利就放鬆現有防控體系,那是千萬要不得的。疫苗的綜合有效性必須在全人類使用它們的過程中逐漸驗證,它在一個小範圍內的有效只能被看成是相對的。

  一些國家已經差不多被新冠病毒完全攻陷,只能靠疫苗賭一把。中國應當追求的是「雙保險」,那就是我們靠已有的防控體系就能夠做到外防輸入內防反彈,新冠疫苗將極大增加中國對外交往的安全性,進一步降低國內一線人員的感染風險。中國要一直做到我們是全世界最為安全的國家。

  綜合抗疫成果已經極大提升了中國公眾對國家的信心,疫苗何時以及該怎樣普及接種,相信很多人會傾向於接受國家的指導。因為對中國人來說,這是嚴肅的公共衛生,而不是任何別的什麼。