財經 北京新浪網 在線教育企業進入「肉搏戰」 盈利問題亟待突破

在線教育企業進入「肉搏戰」 盈利問題亟待突破

  原標題:2020格局初定,在線教育激戰正酣 | 億歐智庫

  來源:億歐網

  「中國在線教育行業的發展一定程度上是中國創業環境的縮影,既有在資本助推下的超高速發展,也有殘酷競爭後的一地雞毛,但推動科技和教育相結合的腳步始終未停歇。」

  文丨王妍

  在億歐智庫中國新經濟數據與洞察分析發佈會上,億歐新消費針對在線教育行業發展提出3點洞察:

  存量競爭時代開啟,在線教育企業進入「肉搏戰」;

  在線教育行業或將迎來「上市潮」,盈利問題亟待突破;

  行業發展進入下一階段,OMO模式是把「雙刃劍」;

  伴隨著身邊花式廣告的洗禮,在線教育成為2020年大多數人都繞不開的一個行業。如果說之前在線教育還是在「圈內」活躍,2020年的在線教育幾乎讓每個人感受到了這個行業的激烈競爭和快速擴張。

  從2014年開始,在線教育逐漸走入風險投資的視野中。伴隨中國創業浪潮的到來,2015年到2017年,在線教育行業在資本的推動下,近乎「野蠻生長」的方式逐漸形成新的市場格局。隨後的2018年至2019年,對於在線教育而言是在政策關注下的規範與洗牌時期,早期的在線教育企業逐漸走向成熟,行業在企業與企業的競爭中不斷進行著「優勝劣汰」。

  站在當下回看在線教育行業的發展,2020年突如其來的疫情加速在線教育滲透的同時,也促使在線教育進入到「存量競爭」的階段。

  根據億歐智庫對於教育培訓行業和在線教育的長期關注和研究,選取教育培訓行業的市場規模將在2022年突破6500億元。與教育培訓行業的穩定增長不同,億歐智庫認為在線教育在2020年至2022年會出現調整周期。2020年在線教育受到上半年全面在線的影響以及相關學習行為的培養,在線教育市場規模將快速提高到3000億以上。

  但同時應該注意到,目前在線教育的學習效果、學生對於在線教育的適應程度、以及在線教育在師生互動等方面仍然存在一定的提升空間,在線教育尚未能完全滿足所有消費者的教育需求,因此在2021年在線教育會面對一定的學生迴流至線下教育培訓機構的情況,因此整體在線教育行業規模有所下降。之後在2022年,行業留存的用戶群體與在線教育的契合度將有所提升,因此市場規模將再次回到3000億以上的水平。

  億歐智庫對於在線教育市場規模的預測核心觀點在於經過2020年疫情對於在線教育的強制普及,在線教育企業想要再次獲得尚未嘗試過在線教育的用戶,無論是成本還是難度相較2019年都將有大幅提升。因此,下一階段在線教育企業面對的更多是現有用戶的存量競爭,可以說下一階段是真正考驗在線教育企業的教育內容和服務的時期。由此可見圍繞客戶和產品的精細化運營,以內容和服務為基礎建立自身的差異化優勢,選擇合適的對標企業深度剖析成為每一個在線教育企業的「必修課」。

  可以說,2021年至2022年是在線教育實現長遠發展的關鍵階段。從2022年開始,在線教育通過2022年的疫情上了一個新的台階,它會在一個新的規模下,取得長遠發展。

  在線教育的市場格局經過2020年之後,逐漸形成了相對固定的局面。首先從一級市場融資而言2020年,在線教育行業融資逐漸向頭部企業集中。猿輔導獲得騰訊投資、高瓴資本、博裕資本等投資方的過10億美元融資;作業幫獲得方源資本、老虎基金、卡達投資局等7.5億美元投資;火花思維連續獲得兩次融資,總融資金額超1億美元。從融資的金額和融資的輪次而言,在線教育行業都走到了相對成熟的階段。

  億歐智庫認為,猿輔導及作業以其高客戶規模、品牌認知、產品服務成為領導者,跟誰學作為目前行業對標的重點關注企業,同樣具有一定的領導意義。在挑戰者陣營中,各個企業的經營特色更為明顯,掌門教育是1對1模式中的強勢品牌、網易有道充分結合軟硬體優勢、VIPKID是青少兒英語的代表品牌等。在跟隨者範圍內,主要圍繞新興的兒童啟蒙賽道展開,數學思維類需求更加「剛性」、藝術培訓類產品內容更加多元、英語啟蒙類技術應用等,兒童啟蒙市場將成為繼K12之後目前廣泛看好的在線教育細分領域之一。

  基於上述對於在線教育行業觀察,億歐智庫提出對在線教育行業發展提出3點洞察:

  存量競爭時代開啟,在線教育企業進入「肉搏戰」;

  在線教育行業或將迎來「上市潮」,盈利問題亟待突破;

  行業發展進入下一階段,OMO模式是把「雙刃劍」;

  各行業未來將如何發展?在接下來的2021年會發展的怎麼樣?……這些都是大家迫切想要知曉的。

  基於此,億歐EqualOcean在今年Q3季度舉辦首屆「中國新經濟數據與洞察發佈會」,活動以沙龍形式,圍繞7個領域:晶元、在線教育、科創板、新能源汽車、互聯網醫療、房產創新、新製造進行話題探討,我們邀請了幾大領域的資深媒體人、行業KOL,在現場與億歐智庫分析師進行對話、交流,大家各抒己見,通過探究其本質,剖析其深度,通過數據與洞察對行業作出趨勢預判。

  在2020年的年末,億歐EqualOcean將針對幾大行業領域做更深入、更垂直的探討,從而舉辦「中國新經濟數據與洞察——行業專場沙龍」。屆時將邀請行業內資深媒體人、企業領袖、分析師等共同參與,從多方位、全形度,對行業進行立體的、全面的分析,一同探討行業熱點態勢及發展趨勢。