財經 北京新浪網 北航開啟21天光碟打卡行動 食堂廚餘垃圾一個月下降三四成

北航開啟21天光碟打卡行動 食堂廚餘垃圾一個月下降三四成

原標題:北航開啟21天光碟打卡行動 食堂廚餘垃圾一個月下降三四成 來源:北京日報

  厲行餐飲節約宣傳近一個月,北京航空航天大學食堂廚餘垃圾下降三四成。該校最近又出新招,啟動21天光碟打卡行動,邀請全校師生「反浪費、曬光碟」。打卡成功者將獲得手繪明信片和菜品兌換券。

  本次打卡活動面向北航全體在校生、在職教工開展,活動時間為10月16日10時至11月11日22時。參加者須通過「光碟行動」小程序,每日午餐、晚餐自行選擇打卡一次,上傳自己餐前飯菜與餐後餐盤照片。打卡成功者將獲得手繪明信片和菜品兌換券。活動上線當天,僅午餐時段就吸引了2500餘人打卡。

  節約更要「吃得好」,北航還專門舉辦第四屆「十二道航味」美食評選活動。近2萬人次師生通過網路投票,從北航學院路和沙河兩校區的各個食堂、餐廳推出的620道菜品中,精選了39道成為候選菜品。

  最終的評選現場,也成為北航踐行節約的展示場所。香菜根、菠菜根洗乾淨,掛酥炸糊,成為一道菜;圓白菜根、菜花根削去老根,製作成泡菜,成為酸湯魚的作料;芹菜葉洗凈,焯水剁碎,與豆腐拌勻後蘸麵包糠油炸,製成外酥里嫩的脆皮豆腐丸子……一蔬一果,物盡其用。

  北航後勤保障處處長高常忠說,學校在厲行餐飲節約上有三個階段行動方案。第一階段是開學至今通過倡議醞釀節約糧食氛圍;第二階段是通過21天光碟打卡行動,培養師生節約習慣;第三階段是鞏固復盤,在學期末總結行動效果。

  目前,北航食堂的廚餘垃圾已經下降三四成。通過合理利用食材,後廚製作期間產生的根莖類等廚餘垃圾也下降了約20%。