財經 北京新浪網 「中華第一龍」國博展出

「中華第一龍」國博展出

原標題:「中華第一龍」國博展出 來源:北京日報

  圖為「中華第一龍」碧玉C形龍。本報記者 鄧偉攝

  上周六(17日),國家博物館鎮館之寶「中華第一龍」領銜160餘件文物,揭開「玉出紅山——紅山文化考古成就展」面紗,邀觀眾重逢舊時光,探尋中華文明起源。

  1986年7月,「中國文明起源問題找到新線索」的報導發佈:遼西發現五千年祭壇、女神廟、積石冢群址。考古學界推斷,這一重大發現將中華文明史提前了一千多年。報導提到的是朝陽牛河梁遺址,這是迄今所知規模最大的紅山文化祭祀遺址及墓葬群。出土的一件件獨具特色的文物表達了一個意思:早在5000年前的紅山文化晚期,社會形態就已發展到原始文明的古國階段。

  如今,當年出土文物的代表到訪國博,和其他紅山文化文物共計160餘件,按「禮重在祭」「唯玉為葬」和「文明曙光」等部分重現了新石器時代的古國。最著名的女神頭像以圖片形式亮相。專家解釋,主要考慮到頭像比較嬌貴,不宜挪動,但觀眾可以看到多件女神廟出土的泥塑人像殘件,有一件耳朵殘塊大小約為真人耳朵尺寸的兩倍,而人手殘件與真人手掌大小相當。

  8件紅山文化出土玉龍是展廳里最受歡迎的文物。國博鎮館之寶——碧玉C形龍前總有觀眾駐足。它是已知紅山文化玉龍中體型最大的一件,被譽為「中華第一龍」,整器由墨綠色岫岩玉雕琢而成,吻部前伸上揚,梭形細目,鬣鬃飄舉,卷尾有力,軀體捲曲若鉤。專家給出的點評是,雖無角、無肢、無爪,卻極富動感。

  雖然大部分文物風格粗獷,但細節卻頗為有趣兒。比如先人沒相機,但巧妙地留下了自己的模樣。一件小型陶塑女性立像通體壓磨光滑,左腳極為寫實地塑出一隻半高筒靴,反映了當時紅山先民的生活風貌。動物造型的玉器也惟妙惟肖,玉鳳、玉鳥、玉鱉、玉蠶、玉蝗等至少十余種「動物」展出。專家說,它們大都有穿孔,可以穿繩佩掛或用線縫綴於衣物上。

  展覽將持續至2021年1月17日。這也是田家溝和半拉山墓地出土文物首次在遼寧省外展出。