財經 北京新浪網 大商所增設液化石油氣、苯乙烯品種指定廠庫

大商所增設液化石油氣、苯乙烯品種指定廠庫

  為進一步擴大交割庫容、保障品種交割順暢進行和深化對產業企業的服務,10月16日,大商所發佈通知,增設6家液化石油氣(LPG)品種指定廠庫,擴大3家LPG已有廠庫的標準倉單最大量,增設1家LPG指定質檢機構;通知並公佈增設2家苯乙烯指定廠庫。

  記者了解到,今年以來,受全球疫情、供需變化和季節性因素影響,LPG現貨價格波動較大,產業企業參與期貨套保積極性不斷提升,一些符合條件的企業積極申請成為交割廠庫,現有的部分交割廠庫也希望擴大標準倉單最大量,以便更好地參與期貨市場。在此背景下,大商所通過嚴格審核,增設廣西天盛港務有限公司等6家符合交易所相關要求的交割廠庫,並擴大東莞市九豐能源有限公司等3家已有廠庫的標準倉單最大量,進一步增加可供交割量。

  據悉,此次增設LPG廠庫後,LPG廠庫數量由13家增加至19家,單月可註冊倉單量由37.9萬噸增加至76.1萬噸,廠庫區域、數量和可註冊倉單量大幅擴容,增加指定質檢機構也將進一步提升LPG交割品檢驗能力。這既有助於保障LPG期貨首次交割業務順利開展,有力維護期貨平穩運行,也將吸引更多產業客戶參與期貨市場。未來,大商所將根據現貨市場變化和企業需求,研究實施增設LPG、苯乙烯指定廠庫等措施,繼續支持實體企業深度參與期貨市場,更好地發揮期貨市場功能。