財經 北京新浪網 漢口銀行衝刺IPO十年原地踏步 行長空缺2年亟需上市補血

漢口銀行衝刺IPO十年原地踏步 行長空缺2年亟需上市補血

  出品|每日財報

  作者|郜融蓮

  近日,漢口銀行在其網站上披露了該行2020年第一次臨時股東大會公告,此次股東大會該行審議並通過了6項議案,此6項議案均與該行上市有關。

  作為湖北省內資產規模最大的銀行,漢口銀行的上市口號已喊了10年,但卻仍未邁出輔導期,所以在該行再次傳出上市動態後,得到了市場的廣泛關注。

  儘管漢口銀行的股權優化已經初顯成效,但因今年年初疫情影響,該行的業績和資產質量也受到了一定的影響,亟需上市補血。但對於漢口銀行來說,前方的IPO之路,依舊不是坦途。

  衝刺IPO十 年「原地踏步」,武漢金控為第一大股東

  9月25日,漢口銀行發佈了關於召開該行2020年第一次臨時股東大會的通知,該行在此通知中表示,擬於10月10日召開的2020年第一次臨時股東大會上審議六項議案。目前,漢口銀行已審議並通過了上述六項議案,IPO工作正緊密推行中。

  漢口銀行原名武漢商業銀行,成立於1997年12月16日。截至2019年末,該行第一大股東是大佬柳傳志創立的聯想控股,持股比例為15.33%。

  據公開資料顯示,2010年初漢口銀行為謀求上市,開始增資擴股,尋覓「有緣人」。彼時,聯想控股正在推行100億投資計劃,漢口銀行正是此計劃中的一部分。

  2010年1月,聯想控股、武鋼集團、武漢城投集團三家企業合力「吃下」漢口銀行計劃增資擴股募集的12.7億股,漢口銀行股本總額迅速增長,達到35.18億股。

  此筆交易完成後,聯想控股正式成為漢口銀行的大股東,而時任聯想控股董事長的柳傳志也表示,今後會大力推動漢口銀行上市。

  此言一出,漢口銀行的上市節奏直接按下了32倍速,2011年9月便召開臨時股東大會通過了IPO方案,並於當月向證監會湖北監管局報送該行輔導備案登記材料。

  本以為得益於聯想控股的加持,漢口銀行的上市進度會更快,而不知為何,在2011年通過了IPO方案後,該行審議上市事項再次延期了,這一拖,就是近十 年。

  據公開資料顯示,早在2010年12月,海通證券與漢口銀行簽署上市輔導協議,而在這漫長的將近十 年的上市輔導期中,海通證券對其已經進行了43次輔導工作。

  然而,國有股權一直是漢口銀行IPO道路上的一大難關,而該行多年來也在不斷優化股權結構。

  2018年12月29日,漢口銀行招考董事會審議通過相關議案,擬由武漢金控受讓或收購武漢信用風險管理有限公司持有的和原擬受讓的國民信託所持漢口銀行股份,以及凱旋門海螺投資管理有限公司、武漢建設投資有限公司、武漢長信資產管理有限責任公司所持漢口銀行股份。

  今年1月份,銀保監會湖北監管局發佈批複顯示,批准武漢金控受讓漢口銀行約4.72億股股份,受讓後武漢金控持有股份占該行總股本的11.44%。

  截至目前,由於漢口銀行現有股東武漢開發投資有限公司、武漢商貿國有控股集團有限公司屬於武漢金控的關聯方和一致行動人,所以武漢金控為漢口銀行第一大股東,直接和間接持有該行股份佔比合計19.61%。

  行長一職空缺2年,亟需上市補血

  漢口銀行重新將IPO一事提上日程,或許與該行亟需補血有一定的關係。半年報顯示,漢口銀行資本充足率為12.92%,一級資本充足率和核心一級資本充足率均為9.59%。

  據中國銀保監會數據顯示,2020年二季度末,商業銀行資本充足率為14.21%,一級資本充足率為11.61%,核心一級資本充足率為10.47%,而漢口銀行的這幾項核心指標均明顯低於平均數據。

  其實,漢口銀行的資本充足水平自2018年起便呈下行趨勢。據年報顯示,2018年年底,漢口銀行資本充足率為13.6%,一級資本充足率和核心一級資本充足率均為10.19%。這三項指標在2019年末便已降為13.31%、9.88%和9.88%。

  漢口銀行的業績方面同樣不太如意。今年上半年,漢口銀行實現營收31.31億元,同比下降12.49%;實現凈利潤9.71億元,較去年同期的11.65億元下降16.65%。

  在漢口銀行的營收組成中,利息凈收入、中間收入、投資收益分別下滑12.77%、4.03%和16.01%。

  資產質量方面,近年來漢口銀行的不良率逐年降低,2017年-2019年,該行的不良率分別為2.13%、2.10%和1.75%。然而到了今年6月末,這一指標回升到2.09%,較年初增加0.34個百分點。

  這也與漢口銀行的地理位置有一定的關係,武漢市作為今年年初新冠疫情的重災區,漢口銀行的經營也因此受到了較大的影響。

  《每日財報》還注意到,漢口銀行行長一職已經空缺了近兩年。據公開資料顯示,漢口銀行前任行長朱永彤到屆退休年齡,自2018年11月28日起已不再擔任漢口銀行行長一職。而此後,這一職位便開始空缺。

  2019年12月16日,漢口銀行召開第六屆董事會第九次會議,審議通過了《關於提請聘任田志平同志為漢口銀行股份有限公司行長的議案》。

  資料顯示,生於1966年的田志平,曾擔任浦發銀行新加坡分行籌備工作組負責人、工商銀行四川省分行副行長、工商銀行(倫敦)有限公司董事及總經理、工商銀行中東有限公司董事長及總經理,民生銀行董事等職。

  本以為漢口銀行行長一職將迎來新帥,然而,今年4月2日,銀保監會網站發佈了湖北銀保監局關於田志平任職資格的批複。根據該批複,田志平因不符合《中國銀保監會中資商業銀行行政許可事項實施辦法》第七十九條規定的任職條件,故湖北銀保監局不予核准其漢口銀行行長任職資格。

  此批複下達後,漢口銀行便在其官網上刪除了此次董事會會議公告。

  就目前情況而言,漢口銀行已經再次將IPO一事提上日程,然而自去年A股銀行上市潮結束後,截至目前,今年年內A股市場僅有廈門銀行一家銀行股成功上市,因此擺在漢口銀行面前的IPO之路依然道阻且長。