科技 新浪科技 核心遊戲遭批 檸檬微趣IPO苦等三年

核心遊戲遭批 檸檬微趣IPO苦等三年

原標題:核心遊戲遭批 檸檬微趣IPO苦等三年

在遊戲企業苦苦排隊等待IPO的大軍中,有這麼一家即將衝刺創業板的公司。

近日,深交所官網顯示,北京檸檬微趣科技股份有限公司(下稱「檸檬微趣」)更新了申報稿,擬申請在創業板上市,保薦機構及主承銷商為招商證券。

從2017年首次遞交了上市申報稿,檸檬微趣如今已排隊超過三年。不過,《國際金融報》記者發現,這名「備考生」目前卻存在著產品結構單一、核心產品被點名批評等問題。

產品結構單一

據介紹,檸檬微趣的主營業務系移動遊戲產品的研發、銷售及維護。公司深耕移動休閒遊戲領域,已成功開發並上線了多款精品遊戲,如《賓果消消消》《飛屋消消消》《夢幻蛋糕店》《百變時尚秀》等,遊戲用戶遍及中國大陸以及北美、歐洲等多個地區。

雖然公司擁有多款遊戲,但實際給公司貢獻了絕對收入的還是《賓果消消消》這一款遊戲產品。據悉,《賓果消消消》於2014年8月開發,2017年-2019年及2020年上半年(下稱「報告期」),該款遊戲收入占當期主營業務收入的比重分別為96.49%、74.43%、88.92%、95.17%。

業內人士認為,多數收入來自單一產品,會導致公司對產品的依賴性加強。

根據申報稿,2019年度,檸檬微趣實現營業收入3.48億元,凈利潤為1.38億元。雖然凈利潤有所增長,但公司的總收入相比2017年卻出現下滑(2017年收入為3.88億元),下滑原因主要系來自《賓果消消消》的收入下降。

同樣,2020年上半年,公司營業收入仍有所下滑,公司表示主要系公司核心產品《賓果消消消》活躍用戶數量有所下降所致。記者注意到,公司開發的另一款產品《飛屋消消消》因推廣效果不及預期而在今年上半年被暫停推廣。

此外,報告期內,檸檬微趣來自境外的營業收入分別為9309.65萬元、1.08億元、5791.52萬元、1588.77萬元,占營業收入的比重分別為24.03%、32.4%、16.63%、14.16%。不過,由於海外市場的推廣效果也不及預期,公司自2018年起開始逐漸暫停在海外市場的推廣投放,海外收入佔比呈現不斷下滑的態勢。

核心產品被批

截至報告期末,檸檬微趣擁有研發技術人員170人,占公司總人數的79.81%;核心技術人員有三名,包括公司實控人齊偉,董事、副總經理于劍及高級架構師高翅。

據披露,2017年-2019年,公司投入的研發費用分別為2654.28萬元、3975.29萬元、5551.62萬元,占營業收入的比重6.85%、11.96%、15.94%。雖然檸檬微趣近年來的研發投入有所增長,但研發費用率與完美世界、天神娛樂、崑崙萬維、掌趣科技等上市公司相比略低。

在募集資金用途中,公司羅列出了六項投資項目。公司將重心放在遊戲開發上,包括移動遊戲升級開發與運營項目、移動遊戲新產品開發與運營項目以及遊戲核心開發工具研發項目,計劃投入資金佔總募投資金的71.5%。

此外,2020年上半年,公司遊戲產品《賓果消消消》(版本 7.5.1)還被工信部和國家計算機病毒應急處理中心認為存在隱私不合規情形。

記者從工信部官網了解到,在2020年7月份發布的關於侵害用戶權益行為的APP通報中,《賓果消消消》出現在名單之中,涉及包括私自收集個人信息、超範圍收集個人信息、頻繁申請許可權、過度索取許可權、賬號註銷難等問題。對此,工信部表示將督促存在問題的企業完成整改落實工作。

隨後,這款產品同樣被國家計算機病毒應急處理中心「點名」通報,被認定的違法類型屬於「隱私不合規」。

對於上述存在的情況,檸檬微趣指出,雖然公司已進行了整改工作,但後續在開展業務的過程中,如果對監管法規的理解與主管機構存在偏差,也可能導致遊戲產品的內容設置等不符合監管法規要求,從而面臨被責令整改或處罰的風險。

如今,帶著些許「瑕疵」的檸檬微趣能否最終闖關創業板,記者也將持續關注。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)