財經 北京新浪網 首部營商環境國家報告出爐 減審批減材料等四成效引關注

首部營商環境國家報告出爐 減審批減材料等四成效引關注

  原標題:首部營商環境國家報告出爐 四成效引關注 邁向國際一流 營商環境改革全面提速

  來源:經濟參考報

  「市場准入負面清單事項數量由151項減至131項;2019年全年全國減稅降費2.36萬億元,取消證明事項超過13000項;企業開辦、用水用電報裝、不動產登記等事項的辦理時間壓縮一半以上」……日前,國家發展改革委發佈中國營商環境評價領域的首部國家報告《中國營商環境報告2020》,披露了中國營商環境改革的最新進展,顯示中國優化營商環境各項工作取得積極成效。

  記者了解到,下一步,相關部門還將進一步深化簡政放權,不斷降低市場准入門檻,破除所有制歧視、地方保護等各類阻礙公平競爭的不平等現象,推出系列改革舉措,推進中國營商環境加速邁向國際一流。

  首部營商環境報告發佈

  據了解,此次發佈的《中國營商環境報告2020》是中國營商環境評價領域首部國家報告。報告全面介紹了中國營商環境評價制度和評價方法,系統梳理了2019年中國優化營商環境的成效與亮點和2020年前景展望等內容。

  10月16日下午,國家發展改革委黨組成員、副主任林念修指出,《中國營商環境報告2020》的出版,實現了三個「第一次」:第一次系統介紹了中國營商環境評價體系和評價實踐,第一次全面展示了標杆城市和重點領域改革的生動實踐,第一次集中呈現了各地區優化營商環境的典型案例。

  《中國營商環境報告2020》顯示,2019年,優化營商環境各項工作取得四方面的積極成效。

  具體來看,聚焦減審批減材料,市場准入門檻不斷放寬。外資准入負面清單和自由貿易試驗區外資准入負面清單條目分別減至40條和37條;市場准入負面清單事項數量由151項減至131項。2019年全年全國減稅降費2.36萬億元,取消證明事項超過13000項。

  聚焦規則公開透明,公平公正監管不斷強化。全國信用信息共享平台聯通46個部門、所有省區市,歸集各類信用信息超過500億條,基本構建起以信用為基礎的新型監管制度,「雙隨機、一公開」和「互聯網+監管」逐步成為市場監管的基本方式和手段,包容審慎監管探索取得成效。

  聚焦減環節壓時限,便民服務水平不斷提升。深入推進政務服務「一網、一門、一次」改革,全面推行審批服務「馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦」,基本建成國家數據共享交換平台體系,全國一體化在線政務服務平台上線試運行,企業開辦、用水用電報裝、不動產登記等事項的辦理時間壓縮一半以上。

  多地創新改革

  推出一攬子優化提升舉措

  營商環境是衡量一個國家或地區國際競爭力的重要指標,是經濟軟實力的重要體現。近年來,中國《優化營商環境條例》出台、地方版條例密集推進、「放管服」改革持續深入……一系列動作顯示出中國持續優化營商環境的決心和力度,中國優化營商環境不斷邁上新台階。

  《報告》顯示,中國營商環境評價有力推動了全國範圍營商環境持續改善。從地方來看,地方各級政府對優化營商環境工作更加重視。不少參評城市把優化營商環境作為「一號工程」,將具體工作情況納入黨委、政府專項督查範圍,常態化設立營商環境問題反映平台、線索舉報熱線等,強化營商環境輿論監督。

  優化營商環境法規政策體系更加健全。各地區特別是參評城市結合當地實際,制定出台了一大批優化營商環境的地方性法規或政府規章,分解細化有關改革任務,持續發佈新一輪深化「放管服」改革、優化營商環境政策文件。以國家《優化營商環境條例》為基礎、地方和部門法規政策為補充的優化營商環境「1+N」法規政策體系正在加快完善,為優化營商環境工作提供了更加強有力的法治保障和制度支撐。

  優化營商環境改革舉措更加精準有力。不少參評城市對標中國營商環境評價體系,主動作為、自我加壓,推出的改革舉措從最初關注審批流程優化、實施流程再造,逐步轉向一攬子優化提升貿易投資、產業發展環境。

  值得關注的是,近年來,在地方推進營商環境改革的探索中,湧現出很多原創性、差異化的優化營商環境具體措施,如北京市構建「多規合一」協同平台、推出低壓電力接入「零上門、零審批、零投資」三零服務,上海市推動「雙減半」和「雙100」改革等。

  加速邁向世界一流營商環境

  營商環境,沒有最好只有更好。記者了解到,下一步,相關部門還將推出系列舉措,推進中國營商環境加速邁向國際一流。

  「我們要在鞏固前一階段改革成果的基礎上,進一步深化『放管服』改革,持續加力打造國際一流營商環境,推動經濟高質量發展。」林念修指出,具體做法主要包括以下四個方面:

  一是進一步深化簡政放權,放出市場活力。要固化疫情期間行之有效的做法,繼續精簡行政許可、優化審批流程,清理簡並多部門、多層級實施的重複審批,持續推進「證照分離」改革全覆蓋,推廣「容缺受理」、告知承諾制等審批模式。要全面落實市場准入負面清單制度,不斷降低市場准入門檻,破除所有制歧視、地方保護等各類阻礙公平競爭的不平等現象,推動「非禁即入」普遍落實,使市場在資源配置中發揮決定性作用。

  二是進一步推行公正監管,管出公平正義。要加快完善優化營商環境「1+N」法規政策體系,做好涉企政策公開徵求意見工作,不斷提高政策制定和監管執法科學性和透明度等。

  三是進一步提升服務效能,服出便利實惠。聚焦政策落地「最後一公里」等問題,堅持惠企利民、便捷高效,持續推出便利化舉措。要同步提升線上線下辦事便利度,更大力度推動政務服務數據整合共享,加快實現惠企政策精準推送,幫助符合條件的企業應享盡享、應享快享,為企業群眾提供更加優質的政務服務。

  四是進一步強化評價引導,激發改革動力。要以市場主體和社會公眾滿意度為導向,不斷健全完善全國統一標準的中國營商環境評價體系,不斷總結評價實踐、有序推進評價工作,更好發揮評價引導改革、推動創新的積極作用。

  近年來,中國營商環境全球排名持續大幅提升,相關指標進步明顯,已經連續兩年成為全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體之一。2019年,在世界銀行評價的10項參評指標中,中國有8項指標排名提升。

  業內專家指出,優化營商環境既是立足當下的雪中送炭,也是放眼長遠的深刻變革,伴隨法規持續落地、改革持續推進,營商環境的優化將迎來更多紅利。