財經 財訊快報 標普全球示警第二波主權評等調降將至, 美日歐等大國評等堪憂

標普全球示警第二波主權評等調降將至, 美日歐等大國評等堪憂

【財訊快報陳孟朔】標普全球(S&P Global)主權評等分析師警告,未來幾個月,在第二輪與新冠肺炎疫情相關的評級調整中,全球部份主要經濟體信用評級可能會被下調或收到降級警告。

  標普全球主權評等部門董事總經理Roberto Sifon-Arevalo接受路透專訪時表示,在疫情期間支援衛生系統、企業和工人的巨額成本正在從根本上讓部份國家的財政狀況惡化。

  標普全球今年已經下調近60個國家的評等或評等展望,但其中只有相對較少是評等較高的富裕國家。不過,這種情況可能即將改變。因為部份國家增加相當於國內生產總值(GDP)15-20個百分點的債務,這種增幅以前通常需要四到五年的時間才能實現,且這些國家計畫在未來三到五年內祭出更高的支出。

  Sifon-Arevalo提到,「這涉及到歐盟國家,或者日本或英國等高度發達國家的評等,或者美國,這些國家已經實施相當大規模的財政和貨幣舉措來緩解受到的打擊。我們在哪些國家看到這種發展軌跡。如果我們認為其軌跡將帶來更多不同的結構模式,屆時這些國家就會出現部份(評級)變動。我們正在進行調整。目前,以及在接下來的幾個月,我們將繼續這樣做。我想說,最初將對展望做出調整。不過,部份國家可能走出困境,他們將在幾年內恢復穩定(展望)。但到那時,也將會有部份國家的展望不會回到穩定,其評級就會遭下調。」

  另有兩組不太富裕的國家的評級也面臨危險;在拉丁美洲,墨西哥和巴西以及哥倫比亞都面臨壓力,哥倫比亞正處於投資級最後一級,並已經收到警告,哥國可能會被下調至垃圾級。

  另一組包括撒哈拉以南非洲的部份世界上最貧窮和負債最多的國家,Sifon-Arevalo表示,這些國家可能會出現更多的債務重組和違約。