財經 北京新浪網 滙豐銀行首次遭除名 無法參與發行中國美元債

滙豐銀行首次遭除名 無法參與發行中國美元債

  滙豐銀行首次遭除名,無法參與發行中國美元債,滙豐回應

  專屬財報

  15日,中國財政部發佈公告,日前在香 港特別行政區發行的60億美元主權債券首次採用了Reg S和144A雙規則發行,此次發行是財政部自2017年重啟美元主權債券發行後的第四年,第五次,據媒體報導,該次主權債券發行委任銀行包括4家中資銀行和9家外資機構,不過過去的合作對象滙豐並不在此列。

  滙豐不再開展美元主權債承銷合作

  據報導,參與此次債券承銷的銀行包括中行、交行、建行以及中金公司4家中資,外資機構有九家,分別是美銀證券、花旗、摩根大通、高盛(亞洲)、瑞穗證券、渣打銀行、德意志銀行、中國信託銀行和東方匯理銀行。自中國從2017年恢復發行美元債券後,滙豐銀行是第一次缺席。

  對此滙豐銀行發言人稱,該行在協助債券發行方面業務能力一直處於領先,未來還將繼續協助中國資本市場開放。滙豐發言人表示將繼續和中國財政部保持良好合作。

  滙豐此次被除名並不讓人意外,但此次發債面向的投資者實際上更為廣泛,據德意志銀行中國債務資本市場主管方中睿(Samuel Fischer)接受記者採訪時表示,今年財政部以雙規則發行將使美在岸合格投資者也能參與其中。

  債券受國際投資者歡迎

  144A發行規則值發行人可以不在美證監會註冊,不受信息披露限制的債券,通過144A發行規則可以引入美國境內合格的投資者。對此財政部解釋,引入美境內合格投資者是為了拓寬投資者群體,體現了中國更高水平的對外開放信心和決心,順應經濟金融全球化趨勢,深化和國際資本市場的融通,以及加強同國際投資者的合作,這有利於國內國際雙循環發展促進的格局。

  此次中國財政部發行美元主權債也獲得了國際評級機構的認可,三大評級機構標準普爾、穆迪和惠譽分別給出了「A+」「A1」和「A+」的評級。

  據券商中國報導,此次發行的60億美元主權債券中有分3年期、5年期、10年期和30年期債券,目前發行情況看訂單規模達到發行量4.7倍,投資者對增持中國的興趣不減,客觀上這也和外界對中國經濟發展預期提高有關。今年IMF上調了中國2020年經濟增長的預期,樂觀預期也給市場帶來了積極影響。