財經 北京新浪網 滙豐銀行徹底出局了 新一輪美元國債資格被對手取代

滙豐銀行徹底出局了 新一輪美元國債資格被對手取代

  這就是下場!滙豐銀行徹底出局了,新一輪美元國債資格被對手取代

  灰狼

  前不久權威媒體宣布了一則重磅消息,一筆金額高達60億美元的國債即將發行。但是外界注意到,在本周有關部門公佈的國債發行承銷商名單上,共有4家國有投資銀行,9家外資銀行,但是曾長期參與國債發行的老牌承銷商滙豐銀行竟然不在其中。而且在所有曾參與過上次國債發行的金融機構中,滙豐銀行是唯一在這輪國債發行中出局的,而其空出的資格則被美國花旗銀行取代。外界普遍認為,這次滙豐銀行之所以會被取消承銷資格,和它配合美國污衊構陷華為有直接關係。

  據了解,在2018年發生的人質事件中,華為高官突然被加拿大警方毫無理由地逮捕。事後傳出了美國要引渡的消息,但加拿大司法機關以保密特權為由拒絕透露詳細情況和而美國方面則表示不予評價。被捕10天後,加拿大法院批准了保釋申請,但卻強迫戴上了屈辱的電子腳鐐,而這一戴就是500多天。在後來的時間里,案情逐漸清晰。美國要求加拿大方面逮捕並引渡的理由是,華為違反美國禁令向伊朗出口產品。不必感到奇怪,美國政府以違反美國法律為由逮捕外國人也不是第一次了,但礙於各方壓力,加拿大政府並不敢公然同意美國的無理要求。所以加拿大司法機關換了一個罪名,他們指控華為涉嫌欺詐。

  為什麼說是欺詐呢,這就要提到滙豐銀行在其中起到的關鍵作用。滙豐銀行向加拿大法院提交了一份《案件起訴錄》,在這份材料中,滙豐稱華為向他們「隱瞞了」華為與星通公司的關係,而這個星通公司已經和伊朗有十多年的貿易往來。所以滙豐在不知情的情況下,和伊朗也發生了業務往來,導致滙豐違反了美國制裁伊朗的法案。但真的「隱瞞」了,或者滙豐真的不知情嗎?事實顯然並非如此,因為華為持有星通的股份已經很多年了,這在業內是人所共知的事情,滙豐作為一個知名金融機構竟然聲稱自己不知道,分明是在睜著眼睛說瞎話。而且華為還向滙豐遞交過星通公司2009年和2010年的財報,在那兩份財報中均提及了華為和星通公司的關係,滙豐就算強詞奪理也是不能成立的。

  很明顯,滙豐銀行是在美國的制裁壓力下,被迫作偽證,以此來換取美國政府的網開一面。且不說陷害他人這種行為有多麼無恥,光是滙豐銀行對美國政府這種俯耳帖首的態度就惹人厭惡,現在終於遭到反制了。這次它被開除出國債承銷商名單絲毫不令人感到意外,甚至外界還有觀點認為,滙豐或許會成為第一批被列入不可靠實體名單的金融機構,而這將警告其它外資企業,這就是吃飯砸鍋的下場。可以預見這並不是結束,經歷了這一連串的打擊,滙豐已經很難在東方繼續生存下去,這也給其它企業樹立起警示標杆。