財經 北京新浪網 鄭商所舉辦期貨市場服務河南高質量發展座談會

鄭商所舉辦期貨市場服務河南高質量發展座談會

  助力中原更出彩

  鄭商所舉辦期貨市場服務河南高質量發展座談會

  2020年10月16日,鄭州商品交易所(以下簡稱鄭商所)舉辦「期貨市場服務河南高質量發展座談會」,邀請河南省、鄭州市各有關政府部門、高校、企業、媒體相關人員參會。與會人員就如何充分挖掘期貨市場服務河南經濟發展潛力,互相借力、共同發展進行討論。

  30年前,在糧食流通體制改革背景下,河南省積極推動建立鄭州糧食批發市場,即鄭商所前身。經過30年發展,鄭商所已成長成為一家期貨期權均衡發展、場內場外市場協同、境內境外市場兼顧的綜合性期貨及衍生品交易所。

  目前,鄭商所共上市22個期貨及6個期權品種,數量居國內三家商品期貨交易所之首。範圍覆蓋糧、棉、油、糖、果和能源、化工、紡織、冶金、建材等多個國民經濟重要領域。近年來,超過90%的PTA生產企業、85%以上的重點製糖集團、80%以上的棉花大中型貿易企業、約50%進入中國企業500強的煤電企業均利用期貨管理風險,「鄭州價格」在服務實體經濟發展中的作用持續深化。      

  2019年,鄭商所全年累計成交量超10.92億手。2020年前9個月,日均成交603萬手,約等於2000年全年成交量。在國際期貨業協會2020年上半年全球衍生品交易所場內衍生品成交量排名中居第12位。

  「30年來,鄭商所根植於河南,一直高度重視、積極服務河南經濟社會發展。」鄭商所總經理魯東升表示,作為全國性重要金融基礎設施,鄭商所自成立以來不斷吸引彙集商品流、資金流、人才流、信息流、技術流等大量要素資源,在助力鄭州、賦能河南經濟社會發展方面發揮了重要作用。

  多年來,鄭商所發揮「金融磁石」作用,助力鄭州區域金融中心建設。目前,共有97家期貨公司在河南設立總部或分支機構,常年吸引來自全國各地600多億期貨交易保證金匯聚鄭州。「保險+期貨」業務的開展也為河南保險業的發展拓寬了渠道。

  鄭商所先後上市小麥、棉花、甲醇、動力煤、蘋果、紅棗等與河南經濟密切相關的期貨品種,為相關企業和農戶的生產經營提供價格指導工具和風險管理平台,有效促進優勢產業的穩健發展。2013年參與動力煤期貨以來,河南大宗商品貿易商瑞茂通供應鏈管理股份有限公司(以下簡稱瑞茂通)動力煤貿易規模從600萬噸增加至1億噸。瑞茂通總裁李群立在座談會上坦言:「如果沒有動力煤期貨,這是不可想像的,特別是2013-2015年動力煤行業發展低谷期,期貨工具助力企業實現穩定生產經營,貿易規模有所擴大 。」 河南金山化工有限責任公司與中原期貨等開展合作,參與純鹼期貨套期保值業務,企業銷售、資金管理團隊對期貨市場態度發生快速轉變,期貨價格成為企業決策的重要參考。

  期貨交割倉庫可有效帶動所在地倉儲物流行業發展,並提升相關企業知名度和業務量。鄭商所在河南指定35家交割庫,涉及小麥、棉花、白糖、紅棗、尿素、矽鐵等多個品種。河南豫棉物流有限公司成為鄭商所棉花交割庫之後,逐步實現業務多元發展,期貨倉儲業務收入約佔公司總收入的1/3,成為支柱性收入來源。

  鄭商所在國際化發展過程中,積極通過加入國際行業組織、舉辦國際性高端會議等方式宣傳河南、推介鄭州。其中,連續4年成功舉辦中國(鄭州)國際期貨論壇,吸引國際期貨業協會、芝加哥商業交易所、歐洲期貨交易所、莫斯科交易所等大批國際金融機構以及各類企業齊聚鄭州,持續提升鄭州知名度。PTA期貨實現境外品牌交割並成功引入境外交易者,顯著提升了鄭州國際影響力。

  在決戰脫貧攻堅戰過程中,鄭商所以河南為立足點,以桐柏縣為重點,開展多種形式扶貧工作,形成了「多點開花」扶貧格局。自2012年與桐柏縣結對幫扶以來,鄭商所累計直接投入幫扶資金3157.25萬元,引入幫扶資金5232萬元,通過黨建引領、基建扶貧、健康扶貧、產業扶貧、消費扶貧等方式,助力桐柏縣於今年2月成功脫貧摘帽。此外,鄭商所在桐柏、蘭考、新縣等地持續開展教育扶貧,讓更多的貧困家庭孩子掌握改變命運的主導權。

  河南省發展改革委、河南省財政廳、河南自貿區建設領導小組辦公室、河南省地方金融監督管理局、河南證監局、河南省政府發展研究中心、河南省農業農村廳、鄭州市金融工作局等單位座談人員對鄭商所30年來的發展成果及服務河南經濟發展取得的成效表示充分肯定,並認為在「雙循環」新發展格局下,鄭商所大有可為。與會各方建議加強部門溝通協作,為鄭商所新時期高質量發展營造良好環境,共同推動鄭商所上市更多河南優勢期貨品種、擴大「保險+期貨」試點範圍、研究探索在河南自貿區開展保稅交割業務、加強對省內領導幹部期貨知識培訓、向全國推廣鄭商所新業務模式等,通過鄭商所高質量發展助力河南省經濟高質量發展。會上還提議建立長效聯絡機制,及時解決發展過程中遇到的問題。

  如何培養更多優秀期貨從業人員成為座談會討論的熱點。期貨日報社等單位參會人員認為,教育部門應充分調動高校教育資源,開設期貨專業,增加期貨課題研究經費投入,及時把研究成果應用到現貨企業發展中去,產學研結合也可以有效解決畢業生就業問題。

  鄭商所總經理魯東升表示,鄭商所將積極發揮期貨市場功能作用,充分利用河南眾多國家戰略承載的政策紅利和平台優勢,不斷完善品種工具,特別是加快上市與河南關係密切的品種,不斷提高國際化水平,持續探索期貨市場服務河南高質量發展新方式、新路徑。