科技 新浪科技 法國表示歐盟應繼續推進數字稅 為限制科技巨頭樹立榜樣

法國表示歐盟應繼續推進數字稅 為限制科技巨頭樹立榜樣

  法國財政部長布魯諾·勒·梅爾(Bruno Le Maire)周三表示,如果經合組織(OECD)改寫國際稅收規則的全球談判失敗,歐盟應該繼續推進數字稅收計劃。

  20國集團財長周三表示,支持將談判延長至2021年中,以更新數字時代的跨境稅收規則。此前,談判因新冠疫情爆發、美國總統大選臨近華盛頓方面沉默寡言而停止。

  勒·梅爾說,美國財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)反對經合組織關於數字稅收的提議,該提議意在阻止 谷歌Facebook亞馬遜 等美國科技巨頭將利潤合法地轉移到愛爾蘭等低稅率國家。

  他補充說,11月3日美國大選后華盛頓政權的改變並不一定會導致美國立場發生變化,儘管新政府可能在貿易報復方面不太積極。

  勒·梅爾表示:「或者有人接受數字稅收再次延期數月甚至數年,或者有人認為對數字活動徵收公平稅收十分緊迫,在這種情況下,歐洲樹立了榜樣。」

  「我們認為歐洲樹立榜樣並儘快採用數字稅收是必不可少的。」

  數十年來全球跨境稅收規則改革缺席的情況下,越來越多的國家效仿法國,制定了本國的數字服務稅收計劃。

  儘管今年的談判正在進行中,法國暫停了對稅收的征繳直到12月,華盛頓暫停了對法國商品徵收報復性貿易關稅直到1月。

  儘管談判已經推遲到2021年中期,但勒·梅爾說,法國的數字服務稅將從12月起按計劃收取。