財經 北京新浪網 【計算機】明源雲(00909)首次覆蓋:何以明源——基於競爭視角的解讀

【計算機】明源雲(00909)首次覆蓋:何以明源——基於競爭視角的解讀

來源:天風研究

明源雲的成功始於先發優勢,延續於對行業供需主要矛盾的持續解決,鞏固於產品+渠道+諮詢「鐵三角」核心競爭力。未來,公司將主要依靠ERP下沉滲透以及SaaS產品模塊推廣實現持續增長。

關於競爭的詳細解讀

公司ERP產品主要聚焦於銷售管理、成本控制、採購管理、費用管理、項目計劃等模塊,未涉及財務、人力等通用模塊。

如何看待公司與SAP之間的競爭

1)明源雲ERP與SAPERP可以共存,並非強制排他;2)SAP的ERP交付效果依賴於合作夥伴對地產行業的理解,而合作夥伴對地產行業的業務理解深度難以與明源雲形成有力競爭;3)明源雲需要持續進行研發投入,深耕其優勢的銷售、成本、運營等業務模塊,並持續完善天際開放平台的功能,才能守住其相對SAP的競爭優勢。

如何看待公司與其他ERP友商之間的競爭

金蝶、用友擅長財務、人力等通用模塊,愛德數智、盟拓等友商在ERP業務模塊亦有所長。但整體而言,這些友商短期內難以對明源雲在房地產ERP領域的地位形成有力挑戰。

對於售樓處場景,明源雲客的競爭對手主要為思為科技等案場管理&營銷類SaaS企業,與貝殼等第三方渠道並不存在直接競爭。

如何看待雲客與案場管理&營銷類SaaS產品之間的競爭

明源雲客友商主要有思為科技、旺小寶、元度科技、有明雲等。綜合而言,明源雲的優勢在於:1)提供的案場解決方案更加完整,不僅推出豐富的SaaS產品模塊、低代碼的天際PaaS開放平台,還可以便捷地與公司ERP銷售模塊進行打通;2)深耕地產行業20多年,擁有廣泛客戶基礎及下沉售後服務的優勢;3)輕量化的SaaS產品對市場變化的反應速度要求更高,明源雲可以廣泛接觸全市場營銷業務需求,更具備創新動能。

如何看待雲客與第三方渠道類SaaS產品之間的競爭

貝殼等第三方渠道類SaaS產品主要經營公域流量,而明源雲客協助房地產開發商經營私域流量,兩者之間並不存在直接競爭。房地產開發商需要明源雲等服務商協助經營私域流量,其全民營銷功能可能會對貝殼等渠道類SaaS應用形成隱形挑戰。

如何看待房地產企業IT團隊與第三方IT服務商之間的關係:頭部地產公司自研可能與公司現有業務形成一定競爭,但程度有限;整體看來房地產企業與明源雲的合作大於競爭,尤其是對於廣泛的中小房地產企業而言。

盈利預測

我們預計公司2020~2022年營業收入分別為18.31/25.89/36.17億元,同比增長44.83%、41.42%、39.71%;凈利潤分別為4.17/6.20/8.94億元,對應P/S30.36/21.47/15.37倍。我們認為公司未來仍將保持高速增長,且具有龍頭溢價,結合可比公司估值,我們給予公司2021年目標估值為16~23倍P/S,對應市值414.24~595.47億元(476.08~684.37億港幣,假設1港幣=0.8701人民幣),摺合每股股價約為25.45~36.58港幣,首次覆蓋,給予「增持」評級。

風險提示:1)房地產行業不景氣,數字化進程低於預期;2)公司ERP產品下沉推廣及SaaS產品創新進程不及預期;3)競爭格局變化,行業出現強有力的挑戰者;4)公司激勵政策變化,銷售費用增加,凈利率提升不及預期

點擊以下小程序鏈接

閱讀報告原文

證券研究報告《明源雲(00909):何以明源——基於競爭視角的解讀》

對外發佈時間:2020年10月16日

報告發佈機構:天風證券股份有限公司

報告分

析師

:瀋海兵 SAC編號 S1110517030001