財經 北京新浪網 【新三板-諸海濱】精選層組合拳頻出,前瞻即將到來的精選層混合做市交易看點?

【新三板-諸海濱】精選層組合拳頻出,前瞻即將到來的精選層混合做市交易看點?

來源:安信證券研究

■精選層組合拳頻出,綠鞋機制、存量公募基金引入、轉板細則或共同作用激活市場:根據公開發行說明書,第二批的精選層發行中有可能會引入綠鞋機制。存量公募基金未來或帶來潛在增量資金。近期新華財經報導,證監會正在抓緊研究出台新三板精選層轉板相關規則。多項組合政策或共同作用打造精選層長遠良性生態。

■從三次全網測試前瞻精選層混合交易?自2020年9月以來,股轉系統已經進行了3次混合交易全網測試,我們在報告《精選層或引入做市商,混合交易能夠解決什麼問題?》中提到,在精選層引入做市商的混合交易制度,其實相當於引入新的市場交易參與者,在盤面上顯示的五檔行情信息中可能既包含了其他投資者報價的信息,也包含了做市商報價的信息,相當於增加了投資者的交易「對手方」。

■精選層做市商或可參與公開發行和混合交易業務:根據測試方案,預計未來混合交易制度下,做市商或可參與公開發行的詢價和申購。根據測試方案,做市商參與的精選層混合交易或有幾個看點:(1)引入做市商參與混合交易或可豐富交易類型。因為測試方案中要求做市商應覆蓋全部申報類型(限價申報和四種市價申報類型);(2)做市商參與混合交易或可提供流動性。因為在連續競價測試中,要求單邊累計申報數量不應低於1000股,同時為了確保有效成交筆數最大,避免單次申報量過大;(3)做市商在混合交易中或可起到平衡買賣力量的作用。測試方案中要求為避免買賣力量失衡影響成交筆數,測試過程中報送的買單、賣單總量應相近,避免測試證券出現高價漲停。(4)做市商參與混合交易或可增加交易有效時間。目前的精選層公司分化嚴重,部分公司當流動性較弱時甚至長時間無交易,此次測試方案中對做市商有報價時長要求,連續競價階段,需參與競價時間的90%,開盤集合競價參與率要達到50%(按交易日計算),收盤集合競價參與率要達到70%(按交易日計算)。

■公募基金參與首批精選層戰略配售目前收益尚可,建議關注優質個股轉板機會:截至最新公募基金參與的首批精選層戰略配售部分的平均收益率達到23.27%,大幅跑贏基金整體凈值漲幅。精選層戰略投資的收益仍然比較可觀。今年IPO公司中約30%來自新三板貢獻,「轉板」收益率平均3-5倍。僅考慮財務指標,新三板目前877家滿足創業板的上市財務標準。而目前精選層32家公司中,僅就財務指標而言,26家符合創業板標準,6家符合科創板標準且滿足科創屬性。長期而言,建議關注公司內在價值,並布局優質精選層公司轉板投資機會。

■風險提示:新股破發風險、政策推進不達預期、流動性風險。

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。