財經 北京新浪網 夫妻花131萬積蓄買到「凶宅」 退房未果向法院提起訴訟

夫妻花131萬積蓄買到「凶宅」 退房未果向法院提起訴訟

  原標題:「這房都買?敬佩!」夫妻花131萬積蓄買房,鄰居一句閑聊讓倆人嚇懵…

  來源:每日經濟新聞

  生活中,一般人聽到「凶宅」都會退避三舍,但上海朱某夫婦在買房時就不幸中招,居然用市場價買了個「凶宅」還是「三手」的!

  近日,上海金山法院審結了這起房屋買賣合約糾紛案。怎樣才能區分是否「凶宅」呢?該起案件最後是如何處理的呢?

  夫妻二人打拚攢錢多年

  卻以市場價買了個「凶宅」,還是三手的

  據上海金山法院,朱某夫婦在金山勤懇工作多年,終於獲得購房資格,並想用多年積攢下來的錢在金山購買一處房屋,在金山真正實現安家的夢想。

  2019年11月底,朱某夫婦通過中介,用131萬元的市場價從王某手中購得一套房屋。付清房款後,雙方順利辦理了過戶登記。

  2020年3月初,朱某夫婦裝修好房子準備喬遷新居時,鄰居對夫妻倆買房的行為深感「敬佩」。就買了個很普通的住宅又沒有買豪宅有什麼好「敬佩」的?一頭霧水的夫妻倆和鄰居攀談一番後了解到該房屋內曾經發生過凶殺案。鄰居表示,這房子之前一直都是出租的前任業主一直嚇得不敢來呢!夫妻倆萬分震驚,經過多方打探最終證實了該鄰居的說法。

  原來,13年前,第一任女業主就被殺害在該房屋內,隨後男業主將房屋以82萬元的市場價賣給王某。王某也是在付了80萬房款後,才從旁得知該房是「凶宅」,餘下的2萬自然也就不了了之。事後,王某始終將房屋對外出租,直到朱某夫婦購得此房。

  訴至法院要求撤銷買賣合約

  得知真相的朱某夫婦在與王某協商退房未果的情況下,果斷向上海金山法院提起訴訟,要求撤銷房屋買賣合約並返還購房款。

  朱某夫婦認為,涉案房屋內發生過非正常死亡的事情,會嚴重影響房屋的價值並造成30%的價值貶損。他們是按市場價購買的涉案房屋。如若不解除房屋買賣合約,王某應返還30%的購房款。

  對此,王某反駁道,非正常死亡事情距今已有13年之久,並不會影響房屋的實際使用。並且自己僅在簽約時與夫婦倆見過一面,房屋買賣是通過中介進行的,中介應該已將房屋相關情況告知給了朱某夫婦。

  此外,為避免爭議,當初在購房協議中加了一條「乙方了解此房屋的信息,對此無異議。」王某因此不同意朱某夫婦的訴訟請求。

  中介則辯稱,當時出售的房屋是四樓,此前一度認為凶殺案發生在二樓,問及王某時,王某也默認了,因此對該房是「凶宅」的事情並不知情。

  最終,經法院與雙方當事人、中介的多次溝通和調解,王某同意返還朱某夫婦30萬元房款,中介則退還中介費。

  法官說法

  發生過自殺、他殺等非正常死亡事情的房屋,常被稱之為「凶宅」。該類房屋並不會對購買者的物理使用造成影響,但因往往影響到購房者的心理感受(忌諱、恐懼等)而降低房屋的市場交易價值。

  因此,房屋出售人在出售房屋時應遵循誠實信用原則,如實將相關信息告知買受人。否則,有可能因欺詐或重大誤解被撤銷房屋買賣合約。

  對於購房者而言,如何避免在不知情的情況下買到「凶宅」,應注意以下幾點:

  除此之外,找一個靠譜的中介,也非常重要。

  相比購房者,中介對房屋信息掌握的更加全面。因此,在購房時可以選擇值得信任的中介。中國合約法也規定了中介有如實報告的義務。

  網友評論

  ▼

  編輯|程鵬 杜波