財經 北京新浪網 逾八成民族品牌指數成分股本周上漲 掃地機器人龍頭成焦點

逾八成民族品牌指數成分股本周上漲 掃地機器人龍頭成焦點

  來源 上海證券報  

  在節後的兩個交易日里A股漲幅較大,此後維持震蕩走勢。本周上證指數、深證成指和創業板指分別上漲1.96%、1.83%和1.93%,中證新華社民族品牌工程指數上漲2.85%。

  從整體來看,逾八成中證新華社民族品牌工程指數成分股周漲幅為正,科沃斯、白雲山、今世緣、齊翔騰達、山西汾酒、佛慈製藥、格力電器、爾康製藥等周漲幅均超過5%。

  多隻成分股表現頗為亮眼。10月16日,中藥生產板塊的白雲山、佛慈製藥大漲,其中白雲山強勢漲停,佛慈製藥漲幅為7.47%。類似的還有,掃地機器人行業的龍頭公司科沃斯本周漲幅12.49%,今年以來漲幅達168%。

  站在當前時點,諾德基金表示,短期內市場或保持震蕩上行趨勢,波動幅度有望加大。從中長期來看,全球流動性仍處於充裕狀態,中國金融開放的力度加大,外資持續流入的趨勢不變。隨著理財產品打破剛兌向凈值化轉型,權益市場有望承接居民資產配置的需求。「我們認為結構性行情的機率更大,中長期相對看好景氣度向上的行業,如科技、醫藥和消費等板塊,低估值的金融地產也會有階段性的機會。」

  對於四季度市場,國聯安遠見成長混合基金經理徐志華持也較為樂觀。在他看來,一方面,經過三季度市場的震蕩調整之後,部分優質公司的估值回到相對合理的位置,再次進入買入區間。另一方面,經濟穩步復甦,未來三至四個季度經濟基本面將持續向好。