財經 北京新浪網 9月私募備案產品數量創今年新高 多家上市公司踴躍認購

9月私募備案產品數量創今年新高 多家上市公司踴躍認購

  原標題 9月私募備案產品數量創今年以來新高 多家上市公司踴躍認購

  來源 上海證券報

  國慶長假後,上證綜指迅速站上3300點。在權益資產配置價值愈發凸顯的背景下,9月私募基金備案數量創出今年以來月度新高,其中百億級私募成為產品備案的主力軍。值得注意的是,上市公司也開始布局私募產品,截至10月15日,今年以來10家上市公司累計認購私募基金5.35億元。

  上市公司認購熱情不減

  進入10月,上市公司認購私募基金熱情不減。

  10月13日,山東章鼓發佈公告稱,公司使用自有資金認購「泓盛騰龍5號私募證券投資基金」份額1500萬元。

  據私募排排網統計,截至10月15日,今年以來已有包括天宸股份、九牧王、恆瑞醫藥等在內的10家上市公司購買了11家私募機構的13隻私募基金,累計認購金額達到5.35億元。

  「一般來說,上市公司閑置資金主要認購銀行、基金公司、信託公司等金融機構發行的安全性高、流動性好、中低風險、固定或浮動收益類的現金管理理財產品。但隨著理財、信託等金融產品逐步打破剛兌,其吸引力顯著低於權益資產。我們近些年接受了多家上市公司的認購,這將是一個長期趨勢。」一位頭部私募機構市場人士透露。

  私募排排網創始人李春瑜也表示,非標資產隱藏著一定的風險,且收益率明顯下降,大量資金從非標領域轉向資本市場,並且這一趨勢將是長期且確定的。

  百億級私募忙備案

  資金不斷流入,私募備案數量再創新高。私募排排網數據顯示,9月共有3171隻私募產品完成備案,備案數量再度刷新今年以來的月度新高。其中證券私募備案產品2323隻,在新增備案產品中佔比73.26%。具體來看,有23家私募機構9月備案產品數量超過10隻。

  值得注意的是,在上述23家私募機構中,有7家為百億級私募,分別是靈均投資、迎水投資、寧波幻方量化、九坤投資、東方港灣、林園投資和漢和資本,其中靈均投資與迎水投資9月備案產品數均高達40隻。

  另外,據業內人士透露,前東證資管副總經理林鵬創立的上海和諧匯一資產管理有限公司將於10月19日首次發行產品,目前渠道預約額已經接近百億元。

  「公司最近在十幾個渠道集中發行產品。」滬上一家百億級私募機構的市場人士直言,前期由於市場情緒過熱,公司選擇拒絕新資金。但9月市場出現短期調整,投資者對於收益率的預期開始回歸理性,公司對四季度和未來一年的A股表現也趨於樂觀,因此目前發行時點較好。

  私募樂觀情緒漸濃

  10月以來上證指數節節攀升,私募樂觀情緒漸濃。

  「中長期來看,A股新一輪上行趨勢或將全面啟動。」星石投資表示,首先,前期壓制市場的因素正在好轉,此前漲幅較大的板塊經過9月的調整,估值壓力減小。其次,A股出現了新的驅動因素。國慶長假期間國內消費強勢復甦,經濟基本面修復預期得到進一步驗證,A股的核心驅動力正從流動性轉向基本面。

  相關調查數據顯示,5%的基金經理對10月市場持極度樂觀態度,61.43%的基金經理持樂觀態度,總比例較上次調查大幅上升了24.82個百分點,可見私募整體對後市的分歧正逐步減小。