財經 北京新浪網 基民資金湧入成「雙刃劍」 明星基金經理如何應對?

基民資金湧入成「雙刃劍」 明星基金經理如何應對?

  來源 上海證券報  

  出名,往往是把雙刃劍。對於明星基金經理來說也是如此,一邊是披荊斬棘擴大規模,一邊是因資金易躁而影響投資。對此,明星基金經理該如何應對?

  出名是把「雙刃劍」

  「我剛接手光大信用添益債券的時候,規模相對較小,所以在初始積累的階段,入場的主要是個人客戶。」光大信用添益債券的基金經理黃波說。

  銀河證券的數據顯示,截至今年一季度,光大信用添益債券A過去一年同類排名曾達到第一。在個人投資者眼中,收益率是重要參考指標,因此,頂著第一名的光環,該產品隨後在螞蟻等第三方電商平台上實現了快速擴容。

  然而,出名是把「雙刃劍」。個人投資者靠收益率排名選基金,很容易買在高點,回調時也會較既有投資人承受更高的風險,更容易對基金經理產生怨懟情緒。

  除此之外,若對基金經理投資風格、產品自身屬性等方面不夠理解,也可能帶來不好的投資體驗。以光大信用添益債券來看,黃波認為,從名字上看,該產品不像會產生較大波動的品種,長期業績也較穩定,但實際上,它是一款二級債基,存在一定波動性。投資者若不能理解這一點,就可能對產品回撤產生不滿情緒。

  這種不滿情緒在明星基金產品的網路社區中體現得格外「生動」。隔著屏幕,個人投資者們往往隨性而談,這也令基金經理的焦慮「更上一層樓」。

  某基金經理向記者透露,隨著今年產品業績排名進入同類前1%,其產品在螞蟻APP討論區從默默無聞到暴得大名,粗略估計熱度提升了近百倍。

  不過,影響更大的是,易躁的個人資金容易在產品回撤較大時恐慌出逃,大大提升了基金經理的操作難度。「今年2月大跌時,由於很多個人投資者大量贖回基金,我被迫在低點割肉了幾隻優質股票,後來就沒能買回來。」滬上某基金經理說。

  如何看待易躁的資金

  明星基金經理到底想不想要個人投資者投資其產品?數據顯示,不少明基金經理產品的投資者結構中,個人投資者佔了相當大的比重。比如,天相數據顯示,截至二季度,謝治宇管理的興全合潤分級的個人投資者比例為91.63%、馮明遠管理的信達澳銀新能源產業股票的個人投資者比例為63.04%。

  「其實我更希望在有限的管理規模里,分出更大的比重給零售客戶,也就是像我媽媽一樣的那些投資人,為他們賺錢。」面對記者的疑問,滙豐晉信基金新生代明星基金經理陸彬說。

  受個人投資者歡迎的基金經理,其產品規模會快速擴大,很容易成為明星基金經理。不過,陸彬直言,比較無奈的是,從實際操作來看,產品凈值出現較大回撤的時候,往往機構在加倉,而散戶卻在贖回。

  作為比較激進的成長股選手,陸彬今年以來有多隻產品同類排名前3%,但也不是沒有經歷過產品回調。在他看來,對權益類基金而言,不能簡單地說凈值漲了一倍就牛或跌了30%就差。基金的凈值波動是中性的,不同產品的風險回報率不同,波動幅度也不同,沒有一個基金產品能做到只賺不虧,投資者要培養承擔相應風險的能力。

  不會心理疏導的基金經理不是好的基金經理

  「回調的時候,很多產品評論區裡都會有客戶的抱怨和不滿。近期來看,9月份的這波回調中,個人投資者的情緒表現得尤其明顯。」黃波苦笑道。其實,基金經理能理解產品回調時客戶的焦慮情緒,但沒有基金經理希望客戶在底部賣出而導致最終虧錢。

  「後來,我就在螞蟻財富號的產品討論區中爭取每天做一個收盤點評,就現階段以及未來短期內的市場情況作出分析。比如9月29日那天,板塊企穩時,我就在當日的點評中作出了可轉債經過連續兩周回調之後,安全性和性價比凸顯的判斷。」黃波說。

  黃波不是獨行者,如今對個人投資者進行心理安撫的明星基金經理越來越多。同時,隨著溝通渠道的增加,直播、微信公號、社區等成為基金經理與投資者的交流媒介。

  一些受訪的基金經理表示,希望通過這些額外的工作,和個人投資者建立起交流的機制,從而形成長期的信任關係,努力降低短期波動對個人投資者造成的心理影響。同時,也可以在個人投資者有可能產生不理性操作時,給予一定的心理疏導,避免作出錯誤的投資決策,最大程度地提高投資體驗。