財經 北京新浪網 黃金也會生鏽? 識別真假有講究

黃金也會生鏽? 識別真假有講究

原標題:黃金也會生鏽? 識別真假有講究

  近期,有網友爆料購買實物黃金7年後出現銹跡,這到底是買到假貨還是正常現象?類似問題的發生,對黃金投資和理財有何影響?針對這些問題,記者採訪了相關人士。

  匯研匯語資產管理公司CEO張強表示,很多人對黃金生鏽存在一種誤解,認為是質量問題,但即便是最純的黃金也有0.01%左右的其他物質,如果這些雜質出現在黃金製品表面,經過長時間的氧化就會出現銹跡或斑點。若投資者的黃金製品出現斑銹現象不要驚慌,只要購買渠道正規,可以到指定的售後場所清洗。

  據一位資深黃金分析師介紹,很多消費者買入的黃金製品出現銹點首先多是因為與人體接觸有關,人體汗液中含有的各類元素會與黃金製品中的銀和銅發生化學反應,這類生成物質多是氯化銀和硫化銅,它們所呈現的顏色是黑色,也就是人們認為的黃金生鏽。其次就是人們常使用化妝品,如果化妝品里含有增白功能的汞成分,經過接觸發生反應後會導致出現白斑。無論是出現生鏽還是白斑現象,消費者都可到指定售後場所去清洗或消除。

  對於消費者來說,如何識別黃金真假?專家表示,肉眼辨別黃金真假,一般是通過重量,也就是密度和色澤。由於普通人很難辨別黃金的真偽,所以選擇靠譜商家可以在很大程度上規避黃金消費的風險。避免買到假黃金的最好途徑就是到正規的平台和店面購買,因為他們有較好的信用背書,即便是買到假貨也可以及時申訴維權。

  如何通過黃金的物理屬性來判斷真假?消費者可以考慮以下幾個方法:第一,最直觀的方法是看顏色,一般含金量越高越偏向赤色;第二,通過手感來判斷,純度越高的黃金質地柔軟且不易斷,可以通過輕折來感受黃金的質地;第三,在條件允許的情況下用火燒,常見的是用打火機對著黃金燒,黃金被燒得近乎融化而形不散,冷卻後表面呈現金色就是真金;第四,聽聲音,真金與物體碰撞發出的聲音較沉悶且彈性低,而假金聲音則比較清脆且彈性高。

  在了解真金也會生鏽的事實後,消費者該如何更好地投資黃金?

  張強表示,在投資實物黃金過程中投資者應盡量選擇原料金,因為這樣可以減少加工費用等附加成本。除實物黃金外,最好的投資方式是購買電子合約的紙黃金,這樣交易成本較低且省去了保管環節,需要變現時也十分方便。

  不少業內人士建議,在投資過程中,黃金價格受短期影響因素較大,投資者可根據自己的情況用定時、定量的方法來投資。但需提醒的是,目前互聯網領域仍有一些平台對產品把關不嚴,部分平颱風險還較高,投資者需要仔細甄別,謹慎投資。(記者 溫濟聰)