財經 北京新浪網 9月份江蘇新增A股上市公司11家 總數達470家

9月份江蘇新增A股上市公司11家 總數達470家

原標題:9月份江蘇新增A股上市公司11家 總數達470家 來源:新華日報

日前,記者從江蘇省上市公司協會獲悉,截至9月30日,江蘇轄區共有上市公司470家,佔A股上市公司總數量的11.6%,再次彰顯江蘇資本市場大省地位。尤其是在9月份,全省新增上市公司達11家,顯示了江蘇在資本市場的強大後勁。另外,截至9月30日,2020年度江蘇轄區上市公司融資家數共102家,募集資金總額為1244.89億元,數據顯示,借力資本市場,更多江蘇優質企業正在不斷做大做強。

「國產替代」成IPO助推劑

9月,11家江蘇公司通過IPO登陸A股。其中,科創板先發上市企業達到4家,分別是固德威、思瑞浦、天臣醫療和世華科技。

9月21日,國產替代概念股蘇州思瑞浦成功登陸科創板,股價首日上漲77.17%,收盤價為205元。這家模擬IC設計公司成立於2012年,被市場稱為「國產新銳」,當前產品以信號鏈模擬晶元為主,並能逐漸向電源管理模擬晶元拓展。

據公司證券部工作人員表示,近年來,下游應用如人工智慧、物聯網等新興領域迅速發展,對模擬晶元的性能和技術等方面提出了新要求,「公司正對這一技術持續投入,過去3年累計研發費用約為1.43億元,且逐年大幅提高。」

公開資料顯示,目前,中國模擬IC市場規模超過300億美元,已成為全球最大市場,但長期以來,該技術嚴重依賴進口,自給率僅為14%。因此,信達證券認為,這為國內公司進行產品替代提供了廣闊空間。

除了晶元半導體,急需解決國產替代的還包括逆變器。不過,得益於蘇州固德威等創新型公司的不斷湧現,當前該行業的國產替代化明顯,國產逆變器市場份額穩步提升。

據了解,固德威的產品主要應用於分散式光伏發電系統,為組串式光伏逆變器,主要面向家庭用戶和工商業領域。公司長期專注於太陽能、儲能等新能源電力電源設備的研發、生產和銷售,並致力於為家庭、工商業用戶及地面電站提供智慧能源管理等整體解決方案。

據公司一位負責人介紹,今年上半年,公司營收為5.88億元,較上年同期的4.23億元增長38.84%;凈利潤為1.17億元,較上年同期的3604萬元增長達225.68%。業績增長的背後,是固德威已經擁有電力電子、新能源控制、能量管理、儲能變換、海量數據採集存儲和應用等領域的相關核心技術。

「製造板塊」輝映「製造強省」

數據顯示,截至9月30日,江蘇A股上市公司的分佈為上交所主板190家、科創板37家,深交所主板23家(包含純B股1家)、中小板104家以及創業板116家。其中,機械設備類企業依然佔據主力位置,總量達到72家,化工企業和電氣設備緊隨其後,分別為66家和41家,與江蘇製造業大省的地位相匹配。

記者了解到,進入下半年,這些製造業上市公司,依然為全省經濟增長髮揮「中流砥柱」作用。

「三季度訂單增長較快,其中多關節機器人銷量表現相對突出。」南京埃斯頓副總經理袁琴介紹,目前,公司兩大核心業務模塊,自動化核心部件及運動控制系統和工業機器人及智能製造系統的競爭優勢均不同程度得到進一步增強。根據MIR發佈的2020年中國工業機器人市場年度報告,埃斯頓在2019年中國工業機器人整體市場排名中進入全球機器人前十名,為唯一進入前十的國產工業機器人企業。

袁琴表示,為增強核心競爭能力,埃斯頓持續多年大力投入研發,公司研發投入比例持續保持占銷售收入10%左右,奠定了公司保持技術創新領先優勢的堅實基礎。今年上半年,由於並表德國百年焊接機器人巨頭Cloos,公司總體研發投入占銷售收入比例達到8.20%。

揚州海昌新材於9月10日正式登陸創業板,作為一家專注於粉末冶金製品的研發、生產和銷售的高新技術企業,公司主要向電動工具、汽車、辦公設備、家電等領域的客戶批量生產銷售定製化的粉末冶金零部件。

「公司通過多年積累在細分領域內形成了完善的技術體系,已自主開發並擁有多項核心技術專利。」公司一位相關負責人告訴記者,目前,海昌新材已獲授權專利件39件,其中發明專利3件。進入第三季度,由於募集資金到位,「新建4000噸高等級粉末冶金零部件項目」等募投項目將進一步推進,幫助公司維持領先優勢。

增發「鬆綁」緩解資金之「渴」

資本市場為企業提供了更豐富的融資渠道,數據統計,截至9月30日,2020年度江蘇轄區上市公司融資數共102家,募集資金總額為1244.89億元。

春秋電子在9月發佈增發預案,將募集資金總額不超過5.57億元,其中,擬將3.90億元投入年產1000萬套精密結構件項目,1.67億元用於補充流動資金。

公司表示,本次非公開發行的募投項目均是圍繞公司主營業務展開,擴大生產規模,引進先進的生產設備,提升智能化設計和生產水平。項目建成後,公司將提升在金屬精密結構件方面的產能及生產效率,提高盈利能力,鞏固目前的市場份額。

「近年來,消費類電子終端市場呈現輕薄化、金屬化的趨勢,所用的結構件和外觀件需要更精密的材料和工藝,對外部精密零組件提出更高技術要求。」太平洋證券分析師王凌濤認為,此次定增資金主要投向生產製造金屬材質精密結構件產品,有利於進一步獲得更多中高端產品的業務和訂單,豐富公司產品線,分散經營風險,保障公司持續發展壯大。

無錫東珠生態進入第三季度,頻頻接到訂單。9月,公司相繼拿下「贛州市章貢區鄉村旅遊建設項目」「大汶河項目」等諸多大單,發展步入快車道。不過,由於公司承接的工程建設項目投資回收周期較長,工程建設期內,公司需墊付部分資金,付款與收款時間的不匹配使得公司面臨一定的流動資金壓力。

為此,公司未雨綢繆於今年4月份發佈增發預案,擬募集資金總額不超過5.15億元,扣除發行費用後全部用於補充流動資金。「東珠生態於2017年9月首次公開發行並上市,上市至今資產負債率水平一直保持增長的態勢,目前提出定增可謂正是時候。」招商證券分析師金晶表示,一方面,公司預計未來3年仍處於較為快速的增長期,持續的項目承接和投入將增加公司的負債規模;另一方面,公司承接的工程建設項目需墊付資金,因此需要長期穩定的資金進行支持。

「實際上,今年年初,再融資新規落地。一個非常明確的動機就是為企業提供融資便利,為企業融資『鬆綁』,尤其是為上市公司的定向增發『鬆綁』。」金晶認為,當前,監管層拓寬了上市公司直接融資的通道,將有利於幫助上市公司獲得融資支持,進一步強化增長動力。 本報記者 陳 澄

(責編:蕭瀟、張鑫)