財經 北京新浪網 東北宏觀:美國「生產弱、需求強」的特點繼續強化

東北宏觀:美國「生產弱、需求強」的特點繼續強化

  【東北宏觀沈新鳳/尤春野】美國「生產弱、需求強」的特點繼續強化

  來源:東北宏觀by鳳來儀

  報告摘要:

  由於疫情的再度抬頭,美國企業復工復產始終無法順利進行,9月生產指數繼續下降。美國9月工業產出環比下降0.6%,預期增0.5%,前值0.4%。在全球經濟復甦的大背景下,美國生產指數連續兩個月下行,反映出生產端受到的衝擊遠大於市場的預期。但美國消費復甦繼續超預期。9月美國零售銷售環比增長1.9%,市場預期0.7%,前值0.6%。消費者信心的走強也驗證了需求端的相對強勁。生產與需求的剪刀差的持續擴大引起通脹壓力不斷抬升。美國CPI同比繼續向上修復,與我們此前預測一致。產能受限及需求的持續復甦使得短期內通脹獲得強力支撐。

  歐洲工業產出亦不及預期。隨著疫情管控措施的加強,歐洲多個地區復工復產受阻,工業生產復甦緩慢。歐元區10月ZEW經濟景氣指數下降至52.3,前值為73.9。疫情的大規模爆發,英國「無風險」脫歐機率的增加,讓消費者對經濟前景不如以前樂觀,使得歐洲經濟再次受到考驗。

  美聯儲維持寬鬆態度,強調達到通脹的重要性。美聯儲布拉德表示如果沒有達到2%通脹的目標,美聯儲很難維持通脹的可信度,美聯儲幾乎不會對通脹衝擊做出突然的應對。歐央行或將進一步採取措施。歐洲央行行長拉加德周四表示,將準備採取進一步的緊急措施,以應對因新冠疫情造成的經濟影響,而歐洲地區正面臨著第二輪疫情的迅速爆發。

  英國脫歐談判陷入僵局。歐盟峰會,英歐雙方未就新的協議達成一致,在在漁業資源控制權、公平競爭環境及未來關係治理三大領域產生分歧,談判陷入僵局。如果在12月31日前英歐還是不能達成協議,雙方將回到世貿組織框架下,重新實施邊檢。導致貿易成本增加,這將對萎縮的國民經濟造成更大的打擊。英歐在歐盟峰會上未達成一致,市場對「無協議脫歐」的擔憂加劇,英鎊和歐元因此承壓,美元指數獲得支撐。但需注意各種因素來看英國「硬脫歐」的機率依然很低,不宜對「硬脫歐」過多押注。

  本周全球股市漲跌互現,主要國債收益率小幅下行,大宗商品漲跌互現。

  風險提示:英國脫歐談判僵局持續

  報告正文:

  1. 下周海外重點數據及事件預警

  2.  美國經濟復甦明顯放緩,歐洲經濟景氣指數下行

  2.1. 美國「生產弱、需求強」的格局的特點再度凸顯

  由於疫情的再度抬頭,美國企業復工復產始終無法順利進行,9月生產指數繼續下降。美國9月工業產出環比下降0.6%,預期增0.5%,前值0.4%。美國9月工業產出環比不及預期,這是連續四個月增長後的首次下降。同比較上個月下降至7.28%。消費品指數下跌1.6%,汽車產品和消費能源產品領跌,跌幅超過4%。在全球經濟復甦的大背景下,美國生產指數連續兩個月下行,反映出生產端受到的衝擊遠大於市場的預期。

  但美國消費復甦繼續超預期。9月美國零售銷售環比增長1.9%,市場預期0.7%,前值0.6%。機動車、服裝、外出就餐等項的增長較為強勁。此前美國強力的財政刺激對居民消費的托底作用十分明顯。10月消費者信心指數亦超預期錄得81.2,預期值80.5,前值80.4。消費者信心的走強也驗證了需求端的相對強勁。

  生產與需求的剪刀差的持續擴大引起通脹壓力不斷抬升。美國9月季調後CPI月率錄得0.2%,符合預期0.2%,前值0.4%。CPI同比上漲1.4%,核心CPI同比上漲1.7%,符合市場預期。從分項看,9月份醫療保健CPI同比上漲4.2%,食品飲料CPI同比上漲3.8%,服裝CPI同比下降6%。服裝和教育與通信的負增長拖累了CPI上漲的速度。美國CPI同比繼續向上修復,與我們此前預測一致。產能受限及需求的持續復甦使得短期內通脹獲得強力支撐。

  美國至10月10日當周初請失業金人數89.2萬人,高於預期82.5萬人,前值上修為84.5萬人。失業人數高於市場預期增長,初請失業金人數激增,達到8月以來最高水平。

  8月以來,美國就業市場復甦速度明顯放緩,美國財政刺激法案的到期及新一輪刺激談判的僵持無疑惡化了企業對經濟前景的預期,經濟衰退的壓力對就業市場的影響愈加明顯。

  2.2. 歐元區工業產出增長不及預期,經濟景氣指數下降

  歐元區8月工業產出環比上升0.7%,預期0.8%,前值上修為5%,環比增幅較上月回落明顯,略低於預期。歐元區8月工業產出同比降幅繼續收窄,受歐洲二次疫情爆發的影響,該數據遠低於去年同期水平。隨著疫情管控措施的加強,歐洲多個地區復工復產受阻,工業生產復甦緩慢。

  歐元區10月ZEW經濟景氣指數下降至52.3,前值為73.9。德國10月ZEW經濟景氣指數回落至56.1,前值為77.4。歐元區和德國經濟景氣指數疲軟,幾個月來首次下降。疫情的大規模爆發,英國「無風險」脫歐機率的增加,讓消費者對經濟前景不如以前樂觀,使得歐洲經濟再次受到考驗。

  3. 美聯儲繼續維持寬鬆態度,歐央行或將進一步採取措施

  3.1. 美聯儲態度未發生明顯變化

  美聯儲強調提升通脹的重要性。美聯儲布拉德表示如果沒有達到2%通脹的目標,美聯儲很難維持通脹的可信度,美聯儲幾乎不會對通脹衝擊做出突然的應對。美聯儲巴爾金指出2%是通脹目標,不是「天花板」。他強調將利率維持再低位,知道美聯儲看到通脹小幅過度。美聯儲Williams認為美國經濟基本面依然良好,美聯儲應竭盡所能援助經濟。

  美聯儲負責監管事務的副主席誇爾斯做了一個更令人震驚的表態:美國國債市場過於龐大,為了維持其正常運轉,美聯儲可能不得不繼續插手。他認為,債市現在的規模比十 年前、甚至幾年前都大得多,龐大的規模已經超出私人投資抵禦市場壓力和風險的能力了。誇爾斯認為,私人投資是否能同樣快速增長以應對問題,美聯儲需要滿足一些不確定的需求,不是通過支持國債發行的方式,而是通過支持國債市場發揮作用,即美聯儲在一段時間內需要充當買家的角色。

  3.2. 歐央行或將進一步採取措施

  歐洲央行或將進一步採取措施。歐洲央行行長拉加德周四表示,將準備採取進一步的緊急措施,以應對因新冠疫情造成的經濟影響,而歐洲地區正面臨著第二輪疫情的迅速爆發。拉加德在國際貨幣基金組織與世界銀行的小組會議上表示:「目前我們仍處於危機之中,仍有許多工作要做,我們正在看到新冠疫情的再次爆發。我們最好確保所有『彈藥』實際上都是在通過採取正確的政策來應對局勢。」並補充說,許多成員國在提交預算時正在「考慮」增加財政支出。拉加德稱,歐洲央行「彈藥」充足,其中政策選項包括利率、前瞻性指導和資產購買計劃。「我們已經準備就緒。我們已經採取了很多措施,如果由於局勢惡化而需要做更多的事情,那麼我們將會採取必要行動。」

  然而,一些歐洲央行官員認為,有充分理由保持冷靜,而不是在經濟急劇放緩、冠狀病毒病例上升的情況下,貿然加大緊急刺激措施的力度。參與討論的人士稱,感染人數的激增,重新實施封鎖限制,打擊經濟發展,但大多數政策制定者對再次擴大債券購買沒有什麼興趣。而歐洲央行管委森特諾認為過早退出經濟刺激計劃可能是有害的。一些官員表示,在做出決定之前,他們需要更多的信息。這表明,在10月份推行擴張,可能會導致理事會出現分裂,從而削弱政策行動。基於此他們認為在12月份的會議上最有可能作出決定。

  4. 英歐談判僵局持續

  當地時間10月15、16日,歐盟各國領導人在比利時布魯塞爾舉行歐盟峰會,各國元首針對英國脫歐、氣候變遷、新冠疫苗開發等議題討論,其中最受矚目的議題是英國脫歐問題。

  此次歐盟峰會,英歐雙方未就新的協議達成一致,在在漁業資源控制權、公平競爭環境及未來關係治理三大領域產生分歧,談判陷入僵局。歐洲理事會主席Mitchell表示,後續談判,歐盟在這三大爭議問題上的原則不會改變。脫歐協議必須完全且及時執行針對英國推出的《內部市場法案》中存在有悖於脫歐協議的條款。

  歐盟發表聲明,指出英國脫歐過渡期即將在2020年12月31日結束,目前仍未取得足夠進展達成協議,呼籲英國為達成協議採取必要措施,並提醒成員國做好未達成協議的準備。除此之外,歐洲理事會主席Mitchell表示,歐盟有決心達成協議,但英國想要達成協議,需要立即採取行動。

  然而,英國首相Johnson發表強硬回應,表明英國必須準備好在沒有新的貿易協定的情況下離開歐盟,除非歐盟談判代表作出「根本性的態度改變」。英國脫歐談判首席代表弗Rose特在社交媒體發文表示,對將做出讓步的主要責任轉嫁到了英國政府一方 「感到吃驚」。

  歐盟談判還得繼續,歐盟方面談判代表巴尼耶則表示,會談還將持續三周時間。將保持冷靜及堅定,在未來幾周內與英國繼續進行深入討論。11月12日是達成協議的實際最後期限。為了避免「硬碰硬」,德國總理默克爾呼籲雙方各退一步。

  如果在12月31日前英歐還是不能達成協議,雙方將回到世貿組織框架下,重新實施邊檢。導致貿易成本增加,這將對萎縮的國民經濟造成更大的打擊。英歐在歐盟峰會上未達成一致,市場對「無協議脫歐」的擔憂加劇,英鎊和歐元因此承壓,美元指數獲得支撐。但需注意各種因素來看英國「硬脫歐」的機率依然很低,不宜對「硬脫歐」過多押注。

  5.  全球市場表現

  5.1. 全球股市漲跌互現

  本周全球股市漲跌互現。阿根廷MERV指數領漲6.68%,澳大利亞普通股指數漲1.14%,恒生指數漲1.10%。美股漲勢一般,納指上漲0.79%,標普500指數上漲0.19%,道Jones工業指數持平。俄RoseRTS指數領跌2.75%,韓國綜合指數跌2.13%,孟買Sensex30指數跌1.32%。

  5.2.  國債收益率多數下行

  本周主要國債收益率多數下行。美國3月期國債收益率上行2bp,10年期國債收益率下行4bp。日本1年期國債收益率下行0.5bp,10年期國債收益率下行0.3bp。歐元區3月期公債收益率下行2.2bp,10 年期公債收益率下行3.9bp。

  5.3. 大宗商品漲跌互現

  鎳暴漲,有色金屬漲跌互現。鎳領漲工業品,漲3.36%,焦炭漲1.06%,鋁漲0.89%,鐵礦石領跌工業品,暴跌5.36%,銀跌4.03%,鉛跌3.77%。

  農產品漲跌互現。小麥領漲農產品,暴漲5.78%,蘋果上漲4.41%,瘦肉豬上漲4.10%,棉花3.15%,可可下跌3.40%,飼牛下跌4.71%。

  風險提示:英國脫歐談判僵局持續。