財經 北京新浪網 期指長期中樞將上移

期指長期中樞將上移

  原標題:期指 長期中樞將上移

  來源:期貨日報

  國慶節假期之後,A股結束了節前持續低位振蕩的態勢,出現一定幅度上漲,因此當前市場對股票的關注度再度提升。但是我們依舊認為,從當前的基本面來看,中短期期指大機率維持區間振蕩態勢。

圖為中國進出口同比增速

  從企業盈利數據來看,近期經濟數據顯示景氣度呈現繼續回升態勢。9月份,中國製造業PMI為51.5%,比上月上升0.5個百分點,表明製造業景氣有所回升。值得注意的是,從此次的規模數據來看,大中小企業的PMI數據均位於景氣區間。這表明景氣度不僅繼續回升,在結構上也趨向合理,前期受疫情影響較大的中小企業景氣度也出現了回升。從進出口數據來看,9月進出口金額同比均呈現上行態勢。此外,前三季度貨物貿易進出口總值同比增長0.7%,為今年以來外貿進出口累計增速首次轉正,這表明在中國經濟復甦情況先於海外的情況下,後續企業盈利前景均支持指數的中樞上行。10月19日將會公佈三季度的經濟數據,我們預計三季度數據大機率繼續向好,長期來看,中國經濟持續復甦將會持續提振企業盈利前景。

圖為M2同比增速

  前期由於貨幣政策存在邊際收緊預期,市場擔憂後續資金面對指數的支撐出現減弱,但是9月M2的數據或將緩解這一擔憂。2020年9月末,M2餘額216.41萬億元,同比增長10.9%,增速比上月末回升0.5個百分點,比上年同期高2.5個百分點;M1同比增長8.1%,增速分別比上月末和上年同期高0.1個和4.7個百分點。從M2數據來看,9月M2數據依舊維持在相對高位,這表明貨幣政策的主線依舊是穩增長與防風險的長期平衡,儘管貨幣政策不會繼續大幅寬鬆來提振指數,但也並不意味著對指數沒有支撐。

  儘管國內的基本面對指數有所支撐,後續指數風險偏好或將受到海外疫情二次暴發的影響。隨著秋冬季節的到來,歐洲多國都發生了疫情二次暴發的情況。從近期的新增確診數據來看,法國新增確診人數持續上行,並接近前期高點;英國新增確診人數持續上行,並且已突破前高;西班牙更是出現了單日新增確診人數超過4萬例的情況。從目前的情況來看,由於市場對歐洲疫情二次暴發存在預期,因此當前外盤並沒有受到海外疫情的影響,但若疫情發展超預期,還是會增加外部環境的不確定性。此外,近期美股面臨突發事件衝擊的機率增加,若美股出現大波動,也會對A股造成較大影響。

  我們梳理了基本面信息之後發現,長期來看,由於經濟景氣度存在持續復甦預期,企業盈利前景向好將提振指數中樞上行。但是中短期來看,由於外部環境面臨一系列不確定性,近期市場的關注點或許更多會在突發事件對風險偏好的衝擊上,因此指數一旦漲幅稍大,上方依舊會面臨壓力,中短期指數或將依舊維持寬幅振蕩態勢,關注上證指數在3200—3450點區間表現。具體操作上,因為當前上證指數距離3450點的壓力位尚有一段空間,以及三季度經濟數據大機率向好,因此,我們建議前期多單謹慎持有,但是考慮到後續外部環境不確定性較大,不建議繼續追多。    

  (作者單位:浙商期貨)