財經 北京新浪網 「上海價格」國際影響力提升!原油期貨高效反映亞洲市場特點

「上海價格」國際影響力提升!原油期貨高效反映亞洲市場特點

  原標題:「上海價格」國際影響力提升!原油期貨高效反映亞洲市場特點,燃料油期貨改變新加坡市場交易員傳統交易時段

  來源:期貨日報 

  標準倉單交易平台:向下紮根,促進期現對接

  作為聯結期現市場的重要抓手,2018年5月28日,上期標準倉單交易平台正式上線,打通了期貨市場服務實體經濟發展的「最後一公里」。推出標準倉單交易平台是上期所向下紮根,實現期貨和現貨、場內與場外、線上與線下市場互聯互通的重要舉措。期現互動既有助於滿足企業多元化的需求,也有助於促進期貨市場功能的發揮。

  準確來說,標準倉單交易平台的上線運行,一方面能為企業的原材料採購與產品銷售提供重要的補充渠道,幫助相關企業降本增效,促進倉單串換,優化庫存布局,降低庫存水平。另一方面對於防控金融風險和治理金融亂象,規範大宗商品市場流通秩序,建設多層次商品市場體系,爭奪大宗商品全球定價話語權等也具有重要意義。

  為了實現期現市場互聯互通,上期所很早就開展了倉單交易的探索。1999年推出倉單在線業務;2000年5月16日推出期轉現業務;2006年上線標準倉單管理系統;2012年開始研究商品場外衍生品市場建設;2014年4月,設立上期大宗商品交易平台建設工作小組;2017年,上期大宗商品交易平台建設項目分別被列入上期所重點工作和上海市政府重點工作,同年平台名稱改為上期標準倉單交易平台。

  2018年5月28日,上期標準倉單交易平台順利上線。上線兩年多以來,平台總體運行平穩、成交規模穩步上升,企業參與日益積極、交易商結構不斷優化,初步形成倉單升貼水報價機制,期現基差保持平穩,積極推動大宗商品期現市場聯動發展,提升了期貨市場服務實體經濟的能力水平。

  截至目前,上期倉單交易平台已上線銅、鋁、鉛、鋅、錫、鎳以及天然橡膠、白銀、螺紋鋼、熱軋卷板、線材、不鏽鋼等12個品種的標準倉單交易業務,並新增賣方掛牌、定向掛牌、買方掛牌、手機APP、報價專區等功能。從期現價格聯動性來看,目前絕大部分品種的倉單交易價格與期貨價格以及現貨價格的相關係數達到99%以上。其中,銅、鋁品種在倉單成交集中的上海、江蘇、浙江等地區已經形成了相應的地區升貼水報價,為推動更加公平透明的「期現聯動」定價方式奠定了基礎。

  與此同時,依託上期標準倉單交易平台,上期所也在不斷深化與各區域交易平台的戰略合作。其中,倉單交易平台作為上期所落實「長三角一體化發展」國家戰略的重要抓手,2019年5月,上期所與上海市金融監管局、浙江省政府相關單位簽署《共建長三角期現一體化油氣交易市場戰略合作協議》。作為階段性成果,2019年12月12日「浙油中心」報價專區在倉單交易平台上線,將汽油、柴油、燃料油、橡膠和瀝青等現貨非標倉單報價納入上期標準倉單平台系統。

  據了解,「浙油中心」報價專區上線後,浙油中心會員企業可以在上期標準倉單平台上發佈產品信息。通過這個「報價窗口」,便於該區域油品實現價格發現,有助於推動油品現貨場外交易,促進產業鏈信息要素流動,推動油氣全產業鏈協同發展。截至2020年8月底,「浙油中心」累計完成報價2170筆,其中汽油270筆、柴油523筆、燃料油195筆、瀝青174筆、橡膠1008筆。

  除此之外,上期所還與中國寶武集團在2019年10月8日簽訂戰略合作協議,於2020年9月22日上線「歐冶雲商報價專區」,致力於打造黑色金屬產業鏈一體化服務平台,共同促進黑色金屬企業復工復產,加快黑色金屬產業結構調整,全面提升期貨市場服務區域經濟發展的能力。

  目前來看,上期標準倉單交易平台在服務實體經濟方面已經初顯成效。尤其在今年疫情期間,實體企業的產銷經營活動受到較大衝擊。作為大宗商品市場的「淘寶」,平台幫助部分銷售困難的企業,將其產品轉入上期所交割倉庫,在做成標準倉單後進行銷售或交割,加速實現企業的銷售計劃,提高疫情期間企業資金的調配效率。

  同時在疫情期間,由於疫情管控和人員復工等制約,傳統線下現貨業務涉及合約簽約、貨權轉移及認定、收付款等環節難以快速辦理。為此,不少企業選擇通過平台的線上交易模式,可以節省線下資質審查步驟,通過平台增信、直連採購等方式快速達成成交。

  此外,平台還引入金融機構提供更多服務,幫助產業鏈上下遊客戶實現成交,確保合約正常履行。其中,浦發銀行通過在平台上提供委託供應、委託銷售、直接現貨買賣等多種業務模式,幫助廣大產業鏈企業在銷售不暢的節點先行將倉單賣給銀行,為企業提供非常迅速的資金支持,支持企業平穩度過疫情難關。

  燃料油:積累經驗,得到廣泛認可

  2001年,上期所重啟了原油期貨的相關研究,並於同年完成了《關於恢復石油期貨的請示》,將研究制定的交易、結算、風險控制等規則制度上報給了中國證監會,並確定了「石油期貨從燃料油起步」的方針。

  在此後的一段時間里,上期所多次走訪國家有關部委,就石油及燃料油期貨問題與國家發改委能源局、國土資源部油氣戰略研究中心、中國石油規劃總院經濟所、石油大學等有關單位的領導和專家進行交流,增進共識。與此同時,交易所還多次召開燃料油期貨合約和規則研討會,充分聽取有關企業和業界的意見,並考察有關油庫,為選定燃料油期貨交割倉庫做準備。

  2004年8月,作為中國期貨市場清理整頓以來首個獲批上市的品種,燃料油期貨在上期所正式掛牌交易。經過多年的發展,180燃料油期貨整體運行穩健,套期保值、價格發現功能充分發揮,吸引了國內外眾多石油企業參與,更曾成為國內外180燃料油現貨市場的主要參考標的。然而,市場瞬息萬變,隨著國際燃料油現貨格局發生變化,180合約逐漸低迷。

  隨著中國燃料油市場主要消費領域逐漸轉向船燃市場、保稅市場,為響應產業客戶呼聲,上期所經過5年的深入調研,於2018年成功掛牌保稅380燃料油期貨合約,重新激活中國燃料油期貨市場。

  對於保稅380燃料油期貨的上市,市場普遍認為,是順應行業發展趨勢的結果。該品種在填補國內保稅燃料油定價機制缺失空白的同時,更服務中國交通強國戰略。此外,為保障期貨投資者利益,上期所在設計保稅380燃料油期貨合約時,還進一步加強了燃料油品質管理,增加了涉及醇類、醚類、酚類等8項檢驗指標。

  在這樣的背景下,該品種上市以來,不僅市場規模持續擴大,交割規模也在穩步提升。相關數據顯示,2020年1—8月,燃料油期貨累計成交3.48億手,佔全國期貨市場總成交量的9.54%。交割方面,2020年1—9月,保稅380燃料油期貨累計交割56.52萬手,為去年同期的2.90倍,已形成逐月穩定的交割規模。

  與此同時,上期所燃料油期貨服務實體經濟功能逐漸凸顯,國際影響力更是不斷提升。當然,這與今年以來國際原油價格的頻繁波動也有著一定的聯繫。不過上期所積極推動的優化期貨倉單直供業務流程,也對燃料油期貨交割後的服務環節進行了延伸,為現貨企業提供了更多便利。正是因為如此,更多期貨企業能夠運用好燃料油期貨市場規避極端行情下的價格波動風險。

  在這樣的情況下,4月末境內燃料油期貨在成交量和持倉量上分別創下591.91萬手和119.89萬手的歷史新高。同時,據FIA統計,2020年5月,上期所燃料油期貨更是位居全球能源類衍生品合約成交量排名首位。

  實際上,目前的上期所燃料油期貨價格不僅對新加坡市場產生了影響,甚至改變了當地交易員的傳統交易時段。與此同時,上期所燃料油的質量標準也得到了國際市場的廣泛認可和參照使用。

  另外,上期所於2020年6月掛牌上市了低硫燃料油期貨合約。在積極應對船燃行業變革的同時,提升期貨市場服務實體經濟質量,力爭實現期貨市場「雙向開放」,以中國價格輻射國際市場,推進國際定價中心建設。

  總體來說,市場普遍認為,多年來,上期所積極迎接產業升級,堅持創新發展,燃料油期貨在切實服務國內外實體企業的同時,更為原油期貨市場發展積累了大量經驗。

  原油:對標國際,推動市場開放

  原油期貨的上市,不僅離不開市場各界的支持,更離不開上期所的努力。

  據了解,燃料油期貨上市後,上期所並未放鬆對原油期貨的開發推出工作,在持續推進燃料油期貨平穩發展,累積經驗,創造條件的同時,通過不斷調研、反覆與相關部門溝通,逐步明晰思路,推進了構建以凈價交易、保稅交割為特色的原油期貨交易平台的項目開發研究的深化。

  與此同時,上期所還不忘初心,不斷為實現國際化做準備。據了解,早在2008年,交易所就批複了本所首個境外交割品牌的註冊,自此開啟了境外商品在上期所註冊進入期貨交割的通道,也使交易所在交割品標準方面由「制定」走向「輸出」,在擴充了本市場可交割資源的同時進一步確立了「中國標準」的全球地位,提升了「上海規則」和「上海價格」的國際影響力。

  到了2009年,上期所在開展連續交易市場運作模式的創新探索,實現了業內首開連續交易創舉的同時,還向上海市推進國際金融中心建設領導小組辦公室提報了《關於在保稅港區開展期貨保稅交割業務的細化實施建議》,並在獲得明確批複後,開始展開保稅交割業務的探索。

  期貨保稅交割業務的施行,在市場人士看來,不僅是促進中國期貨市場資源配置功能輻射範圍逐步擴大至國際市場的重要步驟,有利於形成國際物流中心、航運中心,提高中國的國際市場影響力。更有利於大幅提升中國期貨市場的價格影響力和國際話語權,是促進國際金融中心建設的有力推手。

  此外,這一業務的實施,還有利於將國際資源納入中國期貨市場,便於實物交割,增強連接國際國內兩個市場、互通兩種資源的功能,促進中國期貨市場的穩步發展。不僅將推進中國期貨市場國際化的進程,更將增強國際競爭力,為走向全球化積累經驗。

  正是在這樣背景下,經過了17年的努力,國內首個面向全球投資者的期貨品種——原油期貨終於在2018年3月正式在上期所的全資子公司上期能源掛牌交易。

  上市兩年以來,上海原油期貨經受國內外各種地緣政治風險和極端事件考驗,運行更加平穩,功能發揮更加凸顯,對亞洲地區原油基準價格的形成以及金融市場的國際化產生了積極推動作用。

  據了解,現在的上海原油期貨不僅與國際油價保持高度聯動,同時還能反映亞洲市場特點。特別是在亞洲交易時段突發性事件中,上海原油往往率先啟動行情,帶動海外夜盤波動,與WTI和Brent原油期貨形成良好互補,更加高效地反映亞洲市場特點。

  此外,上海原油期貨的風控制度也經受住了市場考驗,在今年的極端行情下,運行較境外更加平穩。相關數據顯示,今年1—6月,上海原油期貨主力合約日均波幅僅在3.6%左右,遠低於同期Brent和WTI原油期貨主力合約的日均波幅(分別為7.2%和9.0%)。

  加之,上海原油期貨交割平穩有序,規模持續提升,今年8月更是順利完成了首單期轉現業務,在這樣的情況下,其服務實體的能力也在不斷增強。相關數據顯示,截至8月底,上海原油期貨一般法人開戶數較去年增長58%,日均持倉佔比上升至43%左右。其中,套保日均持倉量佔比20%左右。

  在這樣的情況,該品種的國際化程度也在不斷提升。相關數據顯示,今年以來,原油期貨境外投資者日均交易量佔比15%—20%,日均持倉量佔比25%—30%,較2019年有所上升。

  與此同時,截至2020年8月,已有來自20多個國家和地區的境外投資者在上海原油期貨市場開戶。另外,還有63家境外中介機構完成備案。華泰(香 港)期貨也在8月4日正式獲批,成為上海國際能源交易中心的首家境外特殊經紀參與者。

  紙漿:不負眾望,助力行業發展

  雖然通過推出原油等國際化品種,一定程度上,上期所已經實現了其早期的戰略目標。但交易所並未因此自滿,在持續優化境內期貨品種功能發揮的同時,不忘探索這些品種的對外開放路徑。而紙漿期貨的結算價授權,就是其探索多元化對外開放路徑的成果之一。

  2018年11月27日在上期所上市的紙漿期貨,據了解,其上市的主要目的在於通過建立中國紙漿期貨市場,增強中國漿紙產品的國際影響力和話語權,助力國家森林保護政策和環保政策的實施,並引導造紙行業平穩健康發展。

  上市後,紙漿期貨也不負眾望,在功能發揮逐漸凸顯的同時,幫助傳統貿易模式轉型,助力行業可持續發展。

  相關數據顯示,截至2020年8月31日,2020年紙漿期貨累計成交1480萬手(單邊,下同),累計成交金額6727億元,日均持倉12.6萬手,同比增加21%。此外其法人客戶日均交易和持倉佔比分別約為40%和55%,同比增加75%和30%。上市以來累計交割20.3萬噸。

  在這近兩年的時光里,隨著產業客戶參與度逐漸攀升,點價交易和基差貿易被更多的造紙企業接受和採納,帶動傳統境外漿廠報價、買家談判協商的貿易模式向更加開放、透明和高效的市場化模式轉變。造紙產業中原料成本佔比超過70%,在這樣的情況下,靈活運用期貨套期保值、控制原料採購成本已逐漸成為全體造紙企業的「必修課」。尤其是在今年特殊的內外部環境下,市場人士普遍認為,紙漿期貨為造紙行業的穩定持續健康發展貢獻了期貨力量。

  2020年9月18日,經中國證監會批准,上期所與挪威漿紙交易所正式簽署了紙漿期貨交割結算價授權協議,將紙漿期貨交割結算價授權挪威漿紙交易所,允許其上市以上期所紙漿期貨交割結算價為基準進行現金結算的期貨合約。

  此次交割結算價授權,據了解,開創了中國期貨市場的兩個「第一次」,即第一次授權境外交易所直接使用境內期貨品種交割結算價,第一次向境外交易所輸出中國期貨合約標準。在開闢了境外投資者參與國內期貨市場新途徑的同時,服務全球漿紙產業群體風險管理需求。

  業內人士認為,紙漿期貨交割結算價授權對推動紙漿期貨國際化具有里程碑式的意義,標誌著中國期貨市場對外開放又邁出關鍵一步,對外開放進入多元化、多層次模式。

  實際上,這僅是上期所探索的多元化對外開放模式之一。據了解,為進一步探索交割環節國際化,近期上期所擬選擇低硫燃料油作為跨境實物交收制度的試點品種,通過集團交割業務、廠庫交割、境外提貨的制度組合實現低硫燃料油期貨跨境交收。

  據悉,目前上期所已多次與海關總署、地方海關和稅務總局溝通,下一步,將在充分徵詢市場意見的基礎上完善相關業務規則,積極推進相關業務儘快落地。