財經 北京新浪網 美國前財長薩默斯:聯邦債務上升不會使美元崩潰

美國前財長薩默斯:聯邦債務上升不會使美元崩潰

  美國前財政部長拉里·薩默斯說,儘管聯邦債務增加,但美元不會崩潰,並敦促政府加大經濟刺激力度,以抵消冠狀病毒大流行病的衝擊。

  「美元是世界的避風港。這是人們對世界狀況感到不安時金錢進入的地方,」薩默斯在周日接受CNN的「 Fareed Zakaria GPS」節目採訪時說。

  「所有的危險都在於現在花錢太少,而不是花錢太多,」薩默斯說。他曾在巴拉克·奧巴馬時期擔任國家經濟委員會主任,在比爾·柯林頓時期擔任財長。

  薩默斯說,對國家不斷上升的債務水平感到「擔心是有道理的」,但是在接近零利率的環境下,政府可以負擔更多的借貸。

  他補充說,與其將錢借給信譽良好的公司,不如將其優先用於幫助失業和低收入家庭。

  「事實上,我們的利率基本上為零,這告訴我們資金是可及的,而且它們不會擠走任何重要的東西,」他說。

  薩默斯重申他的預測,如果將損失生命和經濟健康的代價考慮在內,這次大流行病最終將使美國付出16萬億美元損失,是大蕭條代價的四倍。他以前曾警告,如果聯邦刺激措施失效,美國經濟將處於嚴重危險之中。