財經 北京新浪網 OKEx「黑天鵝」轟動幣圈 中心化交易所露硬傷

OKEx「黑天鵝」轟動幣圈 中心化交易所露硬傷

  來源:北京商報  

  近兩日,大型虛擬代幣交易平台OKEx暫停用戶提幣突發事件轟動幣圈。10月16日OKEx官宣因私鑰負責人配合公安機關調查,平台決定暫停提幣,隨後媒體曝出被調查者為OKEx創始人徐明星,被公安機關調查或涉嫌跨境洗錢。10月18日,徐明星正接受中國公安機關調查一事獲得實錘。同一天,北京商報記者體驗發現,目前OKEx仍可面向國內用戶開放交易,雖然法幣交易關閉,但OKEx上的幣幣交易、合約交易等業務操作仍一切正常。在業內人士看來,所有虛擬代幣交易所在國內的交易都沒有安全和法律保障,而此次事件也恰恰將中心化交易所的硬傷暴露無遺。

  親測:法幣交易「癱瘓」

  自OKEx官宣私鑰負責人配合公安機關調查致無法完成授權,平台決定暫停提幣後,無論是OKEx交易平台還是OKEx交易用戶,近兩日內都「如坐針氈」。業內關注的是,暫停提幣後,OKEx交易平台有何變化?私鑰負責人被查是否會對業務造成影響?帶著疑問,北京商報記者對暫停提幣後的OKEx交易平台進行了體驗。

  雖然註冊在海外、定位為海外交易平台,但目前OKEx仍可面向國內用戶開放交易。10月18日,北京商報記者通過訪問OKEx運營人員分享的註冊鏈接,下載了OKEx官方App,經過一系列流程後,成功註冊。

  北京商報記者注意到,OKEx交易平台主要包括法幣交易、幣幣交易、槓桿交易、合約業務以及轉幣、借貸等衍生金融業務。

  法幣交易,即通過法定貨幣購買、出售或交易虛擬代幣資產。官方頁面顯示,OKEx平台業務交易中,主要支持銀行卡、支付寶、微信支付三類交易方式。

  北京商報記者體驗發現,目前,OKEx幣幣交易、槓桿交易、合約業務等業務一切如常,且仍可正常充幣。不過,所有關於法幣交易業務則全部無法進行,在多次操作後,頁面均顯示暫無可交易的委託單。

  此外,儘管不能進行普通提幣,但OKEx仍保留了內部轉賬通道。所謂普通提幣,是指用戶可以將資產轉至其他區塊鏈地址,而內部轉賬則僅可將資產提至其他OKEx或開放交易所的賬戶中。記者注意到,OKEx開放的交易所除了自身平台外,還包括久幣網、以太坊交易所、PICKCOIN、EXIPFS、七十三街交易所等15家交易平台。

  一資深業內人士告訴北京商報記者,關閉法幣交易平台,開放內部轉賬,主要是為防止資金出逃。「目前還沒查明問題,所以不能讓資金跑了。不過也不乏有監管影響的可能。」該人士進一步稱。

  除了不能普通提幣外,為何法幣交易無法正常進行?保留內部轉賬通道有何考慮?記者就此向OKEx及歐科雲鏈集團(原為OK集團)進行採訪,但截至發稿未收到正面回應。

  上海對外經貿大學人工智慧與變革管理研究院區塊鏈技術與應用研究中心主任劉峰則告訴北京商報記者,一般來說,鑒於虛擬代幣冷硬錢包私鑰最終的所有者都是直接或者主要負責人,因此主要負責人被限制後導致部分業務「癱瘓」是業內常態,但同時也透露出了這一模式抵禦風險能力較差。

  「這說明了OKEx沒有對最重要的資產設計足夠的風險避規流程設計,資產主要控制者集中在一個人手中,風險較大。」 一資深分析人士進一步指出。

  冒險:投機者「險中求財」

  「近日我司部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權。為了最大限度地保證客戶的利益,最長久地服務客戶,已於2020年10月16日11:00(香 港時間)開始,OKEx決定暫停用戶提幣。」10月16日,OKEx一則暫停提幣公告讓幣圈陷入恐慌。

  北京商報記者第一時間向平台進行了求證,當時有OKEx相關負責人稱,暫時停止提幣屬於私鑰管理個人問題,平台運營不受影響。此外,接近OKEx消息人士告訴北京商報記者,其中個人原因是為配合警方辦案。

  暫停提幣當天,財新報導稱,有兩位接近OKEx的消息人士表示,該事件中配合公安機關調查的正是OKEx創始人徐明星。此後,再有媒體報導稱,徐明星被警方帶走或是因OKEx可能涉嫌跨境洗錢。就此,北京商報記者向歐科雲鏈集團進行求證,後者未正面接受採訪,並稱歐科雲鏈集團與OKEx交易平台沒有業務交集,目前網上存在大量不實消息,請以歐科雲鏈上市公司公告為準。

  10月18日晚20時,北京商報記者等到了歐科雲鏈上市公司的官方實錘,後者稱,徐明星目前正接受中國公安機關調查,該公司尚未聯絡到其本人以核實該信息。事實上,北京商報記者也曾多次嘗試採訪聯繫徐明星本人,但長時間未獲得回應。

  除了歐科雲聯集團,給到回應的還有OKEx平台CEO。該人士在微博上發聲稱,「請大家放心,公司、業務、平台運營不受影響,屬於私鑰管理人個人問題,暫時停止提幣,後續安排我們會第一時間公告,請大家以公告信息為準」。

  儘管交易平台CEO在個人微博上將該言論置頂,但仍平息不了無數OKEx交易用戶的恐慌。10月16日後,OKEx旗下OKB價格走勢出現大量賣盤,且盤中迅速暴跌,一度跌超17%。此外,虛擬代幣主流幣種比特幣一度跌逾3%,大多虛擬代幣幣種都出現不同程度的下跌。截至10月18日20時40分,OKB在OKEx交易平台報價4.35美元,跌幅6.37%。

  幣價暴跌下,既讓無數幣圈投資者夜不能寐,也不乏部分幣圈「投機者」試圖險中求財。不少投資者開始8折、9折收購用戶手中的OKEx平台虛擬代幣,並竊喜道:「富貴險中求,支持小額多筆交易、量大歡迎。」

  通病:資產權力集中

  「OKEx暫停提幣從各方因素來看,應該是負責人配合相關機關接受調查所致,在國內虛擬代幣業務並未被許可進行,因此出現主要負責人被調查,導致交易所運營業務被影響的現象也並不鮮見。這也反映了虛擬代幣交易業務被中國監管機構、執法機關持續關注是大機率事件。」劉峰認為。

  需注意的是,目前,所有虛擬代幣交易所在國內的交易都沒有安全和法律保障。一從業者告訴北京商報記者,當前大多虛擬代幣交易所均為中心化交易所,但交易所控制人掌握著用戶的資產私鑰,除了負責人出事導致交易無法正常進行外,虛擬代幣交易所行業也不乏會發生移動用戶資產的情況。