財經 北京新浪網 一眼新聞 | 板藍根被搶沒了!對新冠病毒真的有效嗎?;英國前王妃抨擊社交媒體像毒品;推特CEO向屏蔽紐約郵報報導致歉

一眼新聞 | 板藍根被搶沒了!對新冠病毒真的有效嗎?;英國前王妃抨擊社交媒體像毒品;推特CEO向屏蔽紐約郵報報導致歉

原標題:一眼新聞 | 板藍根被搶沒了!對新冠病毒真的有效嗎?;英國前王妃抨擊社交媒體像毒品;TwitterCEO向屏蔽紐約郵報報導致歉 來源:中國經營報

2020-10-19 周一

國內

青島胸科醫院5輪檢測未現陽性病例

10月18日下午4點,青島召開新聞發佈會。會上,青島市副市長欒新通報青島市胸科醫院的疫情防控情況。目前青島市胸科醫院已暫停診療,並進行嚴格的隔離防控,繼續開展核酸篩查,青島市胸科醫院已完成5輪核酸檢測,未發現陽性病例。(人民日報)

川航英籍機長感受中國航空業復甦

伊恩是四川航空公司的一名英籍機長。此前,他在歐洲、新加坡和易建聯酋等地積累了近20年的飛行經驗。疫情衝擊下,全球航空業損失慘重。伊恩坦言,在國外即使是飛了十幾年的老飛行員,眼下也難逃被裁的「命運」,然而「如果你是一家中國(的)航空公司的飛行員,你將擁有安全的職業生涯」。(中國新聞網)

雙黃連後板藍根又被搶沒了 專家:體外研究有效不等於對人有效

繼雙黃連、連花清瘟之後,板藍根也火了。據南方日報報導,10月13日,中國工程院院士鍾南山在關於白雲山板藍根的研討會透露,研究團隊開展了一系列體外研究發現,復方板藍根顆粒對新冠病毒有抑制效果。消息一出,白雲山「板藍根」迅速「竄紅」。健康時報記者17日走訪北京近20家藥店,發現板藍根已經全面斷貨。記者在網上藥店查詢也發現,京東大藥房、阿里大藥房、廣藥白雲山官方旗艦店的復方板藍根,都已經賣斷貨了。

美國賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授張洪濤表示,「體外療效就是像現在的藥物實驗必須經過三個階段,第一個就是體外實驗,第二個是動物實驗,第三個才是人體實驗,也就是臨床實驗,只有在體外實驗中取得療效才會推進到動物實驗,這需要一步一步來的,像在一月份曾經被搶購一空的雙黃連,也是體外有效,但是至今還未看到臨床治療有效的證據。」所以面對這「體外試驗」的結果,張洪濤強調,沒必要跟風去購買該類藥品。(健康時報)

IDC:華為蘋果佔中國高端手機市場近9成

IDC公佈的2020年上半年中國600美元以上價位段智能機市場份額顯示,華為以44.1%的份額排名第一,蘋果以44%的份額緊隨其後。二者對分88.1%的高端機市場份額。換句話說,如今中國人在高端手機品牌的選擇上,華為和蘋果是首選。(快科技)

中疾控:尚未發現消費者因接觸冷鏈海產品感染

現有研究顯示,新冠未發現通過攝入食物導致感染情況,也尚未發現消費者因接觸污染冷鏈海產品而感染的病例,中國消費者感染風險極低。經常與具有較高新冠病毒污染可能的冷鏈產品密切接觸的行業從業人員,需做好日常防護,避免皮膚直接接觸可能被污染的冷鏈產品,接觸冷鏈產品後未脫掉可能被污染的工作服並洗手消毒前不摸口鼻眼,工作完成後需立即洗手消毒,定期進行核酸篩查。(人民日報)

國 際

TwitterCEO向屏蔽紐約郵報報導致歉

Twitter首席執行官傑克·多西上周五再次對該公司處理《紐約郵報》一篇報導的方式進行道歉。該報導被指包含涉及民主黨候選人拜登及其兒子的「證據確鑿」郵件。

「直接屏蔽URL的做法是不對的,我們已經更新了政策並加以執行以糾正錯誤。我們的目標是嘗試為帖子標記背景,現在我們也有能力做到這一點,」多西在Twitter上寫道。(新浪科技)

馬斯克:SpaceX有望四年內向火星發起首次無人飛行

SpaceX的創始人兼首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)16日在國際火星協會大會上表示,SpaceX有望在四年內向火星發起首次無人飛行任務。馬斯克稱,下一代SpaceX最快將於2023年準備好,正好趕上2024年的發射窗口。(界面新聞)

英國前王妃抨擊社交媒體像毒品,稱自己不再使用

近日,英國前王妃梅根·Markelle參加了《財富》雜誌下一代最有影響力女性在線峰會並發表演講,對社交媒體用戶進行了猛烈抨擊,堅稱所有社交媒體用戶都像「癮君子」一樣,為了保護自己她早就刪除了一切社交媒體帳號。(梨影片)

法國巴黎正式實施宵禁

當地時間10月17日,法國巴黎正式實施宵禁,以抗擊新冠肺炎疫情反彈。宵禁至少持續四周,宵禁時段從晚9點持續至次日早上6點,在該時段絕大多數公共場所關閉,民眾被要求留在家中。(中新社)

NASA計劃打造月球4G服務

美國宇航局近日授予諾基亞公司1410萬美元在月球上部署蜂窩網路,這筆撥款是NASA「臨界點」選拔項目下籤署的價值3.7億美元合約的一部分,旨在推進太空探索的研發。

美國宇航局局長在直播中表示,雖然沒有詳細說明這個項目成為現實的時間表,但這都是為了支持美國宇航局2028年在月球上建立月球基地的目標。(IT之家)

精讀推薦

理想汽車三個月內五起事故:繼致乘客毀容事故之後再發碰撞

三個月內,理想汽車的官方微博已經發佈了五則事故說明,涉及A柱斷裂、車輛起火等諸多狀況。10月15日,理想汽車官方發佈事故通報,一輛理想ONE的測試車在河北發生事故,在掉頭情況下,理想汽車與後方超車車輛發生碰撞,造成理想ONE左前輪部位受損嚴重。就在前一日,理想汽車官方發佈事故通報,一輛理想ONE汽車在G18高速上進行輔助駕駛時,與變道的前方大貨車發生碰撞,事故導致理想汽a車A柱完全斷裂但安全氣囊無一彈出,前後排乘員均受傷。【詳情請點擊】

每日話題

18日,北京市老齡辦、北京市老齡協會發佈《北京市老齡事業發展報告(2019)》。報告顯示,2019年北京市戶籍居民平均期望壽命為82.31歲。同時,北京市老年撫養係數為44.3%,意味著北京市每2.3名勞動力在撫養1名老年人。

晨間影片

【貝果影片】「200面值」的人民幣該怎麼花?

中籤率2.61%、5萬人分享、面值200元的#數字人民幣紅包你搶到了嗎?和傳統的移動支付相比,有什麼異同?3分鐘影片為你細述數字人民幣使用那些不為人知的細節。(記者 李徽)

點擊大圖|經偵隊長的「秘密」

點擊大圖|日本要把123萬噸核污水排進海里,將持續30年,韓國怒了

點個「在看」再走☞