財經 北京新浪網 咖啡機烤箱等小家電出口「爆單」 微波爐單月出口連創歷史新高

咖啡機烤箱等小家電出口「爆單」 微波爐單月出口連創歷史新高

  原標題:咖啡機烤箱等廚房小家電出口「爆單」,微波爐單月出口金額連創歷史新高! 

  來源:每日經濟新聞  

  受新冠肺炎疫情在全球蔓延的影響,海外「宅」經濟快速增長,為中國家電產品的出口帶來更多機遇,其中廚房小家電的出口表現尤為卓越。

  《每日經濟新聞》記者在調查採訪過程中發現,在家用電器行業中,一些生產咖啡機、微波爐、烤箱、麵包機等廚房家用電器的企業,對外需回暖的感受尤為明顯,下半年出現大幅增長。

  近一年多以來中國微波爐單月出口金額(億元)

  「下半年以來,廚房小家電出口基本上都是『爆單』狀態,尤其是咖啡機,歐美市場的需求量很大,同比增長至少在20%以上。」 廣東新寶電器股份有限公司負責海外業務的麥女士對《每日經濟新聞》記者表示。

  麥女士告訴記者,今年年初,受到疫情影響,公司出口業務比較艱難,尤其因為物流不暢通,出現客戶退單的情況。「那時候我們有貨,但沒有集裝箱出貨,有些客人需要拼櫃出貨,司機需要跑不同的地方拉貨,等的時間太久,還有臨時加費用甚至加小費的情況。」

  「4月份以來,有海外商家向我們反映庫存不夠的現象,要求我們加緊做單、下單,也就是從4月份開始,公司的出口訂單出現了同比正增長。6月份以來,咖啡機、烤箱等廚房小家電的生產線,基本上都是滿負荷運轉的。」麥女士向記者透露,前三季度,公司營收比去年同期增長33%左右,其中海外銷售收入比去年同期增長25%。

  與麥女士有相似感受的還有廣東格蘭仕集團有限公司的魯經理。

  魯經理接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,公司5月份出口訂單同比增幅就已經超過40%,下半年以來,有的月份增幅甚至達到60%,回暖趨勢十分明顯。

  魯經理說,疫情暴發以後,企業從2月中旬開工,當時也是中山市最早開工的企業之一。3月中旬,陸續有海外客戶下單,但量並不大。雖然如此,公司依然開始面向社會招聘,包括安排包機把外省的員工接回來,用了近1個月的時間克服了復工架構方面的困難。

  「另一個問題就是供應鏈上的外接廠沒有開工。格蘭仕80%的物料是自己供應的,這也是國內疫情好轉後,公司產能得以迅速提升的一個重要原因。」魯經理介紹,一二季度的時候,外接廠人手不夠、資金運轉困難,物料運不過來,公司就按月來結算,而且全部是現款結算,很大程度上保證了產業鏈的平穩供應。

  《每日經濟新聞》記者梳理海關數據發現,以微波爐為例,今年3月以來月度出口基本呈現逐月恢復之勢,3月~8月的6個月,單月出口金額全部躋身歷史數據的月度前十,其中4月、7月和8月都曾創下出口金額的歷史紀錄。

  近年來中國微波爐單月出口金額(億元)

  「海外訂單的顯著回暖是在4月份以後,尤其是微波爐,美國雖然疫情嚴重,但家電消費的情況仍然是很好的。4~6月份,微波爐出口訂單實現了比較大的增幅,整個北美市場增長超過40%,而美國的佔比超過50%。」魯經理說。

  艾媒網的統計顯示,疫情期間居家生活明顯提高了家電的使用頻率,多種產品海外需求明顯增長,比如上半年中國電炒鍋、麵包機、榨汁機等出口分別增長62.9%、34.7%、12.1%,成為增長亮點。

  記者|張懷水 編輯|陳旭 程鵬王嘉琦