財經 北京新浪網 廣州富頤華庭「網紅盤」開盤即遭維權 說好的5棟住宅突然就沒了

廣州富頤華庭「網紅盤」開盤即遭維權 說好的5棟住宅突然就沒了

  原標題:說好的5棟住宅突然就沒了!廣州一「網紅盤」開盤即遭維權

  來源:鎂刻地產

  富頤華庭的業主最近有點煩。這個位於廣州市黃埔區的樓盤,從規劃和交通來看,都頗受剛需客戶的青睞。但出乎業主們預料的是,「網紅盤」+品牌開發商,本以為是雙保險,沒想到卻到處都是「坑」。

  10月14日,富頤華庭的業主在人民網的領導留言板中反映富頤華庭存在的問題稱,「黃埔區茅崗路舊改項目的富頤華庭,虛假宣傳北向房屋陽台半贈送,實際無贈送面積,全部算入套內面積,導致業主購房成本增加十幾萬;虛假宣傳此樓盤是富力的,實際項目業主單位為茅崗投資公司,與富力無實質法律關聯;樓盤總體規劃有變更,未在開盤時及時告知公示,樓盤中取消的10~15棟後期如何規劃未明確。」

  這是富頤華庭的業主近期又一次就相關問題尋求解決方案。在微博、知乎等社交平台上,也可以搜索到許多業主反映類似的問題。這個網紅盤,到底怎麼了?

  1

  開盤熱銷後遭維權

  富頤華庭於今年9月19日開盤,據開發商發佈的數據,其首開業績為26.8億元,銷售成績喜人。項目的銷售人員也稱,「一期現在只有尾盤在售了,如果有意向入手的話,最好等二期。」

  正是這個銷售火爆的樓盤,卻讓業主不省心。業主關注的不利因素之一是,富頤華庭北面有鐵路快速路通過擾民,期望官方能夠有手段來降低對居民的影響。這是業主最開始反映的與富頤華庭有關的不利影響。

  業主在人民網領導留言板反映富頤華庭的問題

  業主在官方留言板反映的這一問題很快得到了官方的回復。官方稱,富頤華庭項目T1~T9棟所在地塊周邊均為居住區級規劃路,北面臨廣深鐵路及廣園快速路。根據《廣州市城鄉規劃技術規定2016(廣州市人民政府令133號)》規定,除油庫、加油站、煤氣站等其他建築工程臨鐵路邊軌中線退讓距離應大於等於25米,本項目T1~T9棟建築中,T6~T9棟組團距離比較小,其中T9棟距離鐵路最近,其距離鐵路邊軌中線距離為90.9米,遠大於規劃要求的退距。

  微博截圖

  此外,在建築單體設計方面,該項目T6~T9棟住宅各層、各戶起居室、卧室北向外窗採用雙層中空玻璃,住宅各層、各戶北向陽台採用平開窗全封閉陽台,外窗密封性良好,關閉陽台外窗可有效隔絕一定雜訊。

  但這還不是業主最焦心的地方,因為在購房之前,他們已經知曉這一因素。上述項目銷售人員也表示,現在賣的房子對著廣園快線,動車是一直都有經過那裡的,「二期會好一些。」

  2

  「被消失」的5棟住宅

  噪音的問題沒有就此平息,業主們很快發現,事情或許不僅僅這麼簡單。在鎂編獲得的一份富頤華庭的材料中,富頤華庭首期地塊將由14棟住宅組成,且在一開始的宣傳材料中,的確有14棟住宅的平面圖出現,且這部分有業主提供的富頤華庭設計方案可為佐證。

  富頤華庭首期地塊將由14棟住宅組成

  富頤華庭對外宣傳材料中,首期地塊僅有9棟住宅

  然而,在記者最新得到富頤華庭對外宣傳材料中,T10-T14棟卻沒有再出現。

  鎂編在廣州市規劃和自然資源局也查詢發現,富頤華庭目前首期地塊所在的茅崗路以西城中村改造項目地塊五內地塊B中,其他樓棟均有建築工程規劃許可證,唯獨T10~T14沒有相關證件公示。

  業主們向開發商詢問相關情況,但沒有得到正面回復。因T10~T14棟的規劃取消,後期的規劃未有明確,業主們自然存在一定的擔憂。

  針對相關的問題,富頤華庭也在公眾號上回復稱,「富頤華庭」項目建設銷售過程嚴格按照法定程序進行,不存在故意提價、擅自變更設計、虛假宣傳等行為。項目規劃符合報建規範及國家、地方相關鐵路退讓距離和隔聲降噪規定。截至目前,政府尚未公佈經批複確定實施的高鐵線路方案,具體以政府部門正式發佈的信息為準。

  北京金訴律師事務所主任王玉臣告訴鎂編,遇到這種情況,業主一定要先取證。「對當初線上線下的宣傳資料做儘可能的收集,比如樣板間照片或影片、沙盤、樓書、戶型圖、效果圖,以及銷售人員的溝通記錄、開發商的宣傳影片(官網、公眾號等往往都會有)等。」

  他同時提醒,對這種行為,要想從合約上找依據是很難的,「開發商很可能早在條款上規避掉了」。不過王玉臣認為,富頤華庭的規劃變更問題,如果發生在購房後也應當告知購房人,必要的時候甚至要履行聽證程序。「所以,購房人要儘快去調查最初的規劃文件,同時要密切關注是否存在規劃變更文件。」

  撰文|吳抒穎