財經 北京新浪網 深圳資本市場建設先行先試吹響號角

深圳資本市場建設先行先試吹響號角

  原標題 深圳資本市場建設先行先試吹響號角

  來源 上海證券報

  文 時娜 徐蔚

  相關各方紛紛表示備感振奮,將積極投身其中,把握髮展機遇

  「深圳綜合改革試點推進速度超出預期,資本市場建設先行先試已經吹響號角。」「我們將堅決扛起資本市場先行先試的責任!」「我們現在幹勁十足。」

  在中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》後,10月18日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,正式發佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》(下稱《授權清單》),深圳如何在資本市場建設上先行先試得到進一步明確,相關各方備感振奮。

  「我們將堅決扛起資本市場先行先試的責任,以創業板改革並試點註冊製為契機,深入推進落實全面深化資本市場改革重點任務和先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單,積極服務粵港澳大灣區建設,促進科技、資本和實體經濟高水平循環。借鑒國際最佳實踐,推動構建與國際接軌的制度規則體系,進一步提升自身競爭能力、開放監管能力和風險防控能力。」深交所有關負責人表示。

  作為深圳經濟特區改革開放的生動縮影,深交所實現了從無到有、從小到大、從單一市場到多層次市場、從區域市場到全球新興市場的轉變。探索推出中小企業板,成功推出創業板,平穩啟動深港通,順利實施創業板改革並試點註冊制……深交所秉承敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,有力支持了高新技術企業、成長型創新創業企業、中小企業和民營企業的發展。

  改革再出發,深交所被賦予了更重要的使命,也迎來了新的機遇。在國新辦新聞發佈會上,證監會副主席閻慶民提到,資本市場確定了5個著力點,助力深圳綜合改革試點落地見效。在「著力優化已經實施註冊制的創業板的服務功能」「著力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所」「著力支持新三板精選層掛牌企業轉板上市」「著力穩步擴大股票期權試點」等方面,深交所皆將擔大任。

  目前,深市各項改革均在穩步推進中,部分已取得了積極效果。截至10月15日,創業板共受理了414家企業發行上市申請,深交所審核通過93家,證監會註冊42家,已經上市36家。再融資、重大資產重組同步實施註冊制,首單上市公司重大資產重組已經完成註冊。

  同時,滬深300ETF期權已於去年12月在深交所上市交易。證監會、國家發展改革委已經就基礎設施公募不動產投資信託基金髮布了通知和指引,目前,交易所配套規則已公開徵求意見,深交所的試點項目儲備超過20個。

  「深圳建設優質創新資本中心和世界一流交易所,離不開券商創新業務的支持。」川財證券研究所所長、首席經濟學家陳靂表示。作為重要的資本市場中介機構,券商對於對於中央支持深圳在資本市場建設上先行先試倍感振奮。

  陳靂認為,券商要不斷提高自身經營能力和業務質量,尤其在國際影響力方面,國內券商仍要努力,為深交所提供更多更優質的上市公司資源,配合做好註冊制改革和轉板工作,進而推動市場活躍度並不斷壯大。

  基石資本合伙人陳延立認為,深圳資本市場改革或比市場預期要走得更快,已經實施註冊制的創業板為存量市場改革積累了經驗,深市全市場實施註冊制步伐可能加快。未來更多實體企業有望藉此叩開資本市場大門,創投機構的退出渠道將更加暢通。長遠看,多層次資本市場體系將更加完善,企業證券化道路選擇更加多元化和市場化,創投行業生態將更加繁榮。

  上市公司也感到信心倍增。作為創業板改革並試點註冊制的首批掛牌企業之一,歐陸通董秘尚韻思認為,在中央支持下,深圳在資本市場建設上先行先試,將惠及更多創新創業企業。

  邁瑞醫療董事長李西廷認為,未來在中央和各級政府的關懷下,深圳特區一定能夠取得更大的成功。邁瑞醫療成立近30年,踩准了深圳大發展的鼓點,發展成為中國醫療器械領域的領軍企業。「我們有信心繼續踩准『鼓點』,把邁瑞醫療打造成中國醫療器械領域的一張名片,享譽全球。」