財經 北京新浪網 閻慶民:五方面著力 推動深圳綜合改革試點落地見效

閻慶民:五方面著力 推動深圳綜合改革試點落地見效

  原標題 閻慶民:資本市場將從五方面著力 推動深圳綜合改革試點落地見效

  來源 上海證券報

  證監會副主席閻慶民昨日表示,下一階段,資本市場將從優化創業板服務功能、支持深交所深化板塊改革、支持新三板精選層掛牌企業轉板上市、穩步擴大股票期權試點、為私募行業發展創造良好環境五個方面著力,紮實推動深圳綜合改革試點落地見效。

  國務院新聞辦公室昨日上午舉行新聞發佈會,國家發展改革委、科技部、自然資源部、證監會、廣東省、深圳市有關負責人到會,介紹紮實推動深圳綜合改革試點落地見效有關情況,並回答記者提問。閻慶民是在出席此次發佈會時作出上述表示的。

  閻慶民介紹,去年《黨中央、國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈以後,證監會成立了以證監會主席易會滿為組長的領導小組,推出了創業板改革並試點註冊制、高水平對外開放、市場創新等三方面的17項措施。今年8月24日,創業板改革並試點註冊制已經落地。他評價,從創業板改革一個多月的實施情況來看,效果還是不錯的。

  權威統計顯示,截至10月15日,創業板共受理了414家企業的發行上市申請,深交所已經審核通過93家,證監會註冊42家,已上市36家;創業板再融資、重大資產重組同步實施註冊制。目前,首單上市公司重大資產重組已經完成註冊。

  閻慶民說,除了創業板註冊制改革,資本市場在其他改革方面也取得了積極效果。包括:滬深300ETF期權去年12月在深交所上市交易;證監會、國家發展改革委已經就基礎設施公募不動產投資信託基金髮布了通知和指引,目前在進行項目推薦和篩選;證監會今年4月30日發佈了《關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,進一步降低上市門檻,明確了對創新試點企業,特別是對協議控制架構、存量股份減持等方面的制度創新安排。

  此外,《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》(下稱《清單》)在昨天的新聞發佈會上正式發佈。該清單包括6大方面40條事項,其中,在要素市場化配置改革的事項中,直接涉及資本市場改革的事項主要包括:

  支持在資本市場建設上先行先試,推進創業板改革並試點註冊制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制。

  推出深市股票股指期貨,不斷豐富股票股指期貨產品體系。

  開展創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)試點,包括完善創新企業境內發行上市制度,推動具有創新引領示範作用的企業發行股票或存托憑證並在深交所上市,強化創新企業信息披露,保護投資者合法權益。

  優化私募基金市場准入環境,包括推動從事私募基金業務的公司或合夥制企業實行統一的註冊名稱和經營範圍字樣,登記註冊後限期備案,建立完善市場監管、金融監管等部門私募基金登記註冊信息互聯互通機制。完善私募基金管理人及私募基金產品登記備案流程,為符合條件的管理人和基金產品開闢綠色通道,提升准入、募資、退出等環節便利化程度。建立私募基金分級分類監管機制,完善私募基金託管制度,加強賬戶行為監管,解決影響出資人權益保護的障礙和問題,提高違法違規成本,不斷完善風險防控機制,借鑒可變資本公司等先進經驗,試點探索私募基金新形態,推動私募基金行業規範健康發展。

  閻慶民表示,下一步,證監會將認真落實好 《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》和《清單》中涉及資本市場的任務,具體工作可總結為「五個著力」:

  著力優化已經實施註冊制的創業板的服務功能,更好地發揮創業板對成長型創新創業企業的服務,為存量市場改革積累經驗。

  著力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所。

  著力支持新三板精選層掛牌企業轉板上市。目前,新三板精選層向科創板、創業板轉板上市的指導意見已發佈,正在制定相關規則,為多層次資本市場打開有機聯繫的通道。

  著力穩步擴大股票期權試點,更好地滿足投資者的風險管理需求,同時為實現創新創業創意產業的長期激勵做好制度安排。

  著力提高私募基金管理人和產品登記備案的透明度和效率,為私募行業發展創造良好環境,特別是支持科技與金融的深度融合,更有力地推動深圳向更高水平、更高層次的目標發展。