財經 北京新浪網 內鬥風波尚未平息 皖通科技再陷訴訟風波

內鬥風波尚未平息 皖通科技再陷訴訟風波

  原標題:內鬥未息 皖通科技陷訴訟風波

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 劉鳳茹)今年以來,皖通科技(002331)因頻頻內鬥在A股市場格外受關注。如今,內鬥風波尚未平息的皖通科技,再添訴訟風波。10月18日晚間,皖通科技發佈公告稱,公司起訴易增輝公司增資糾紛一案,合肥市中級人民法院經審查後認為,起訴符合法定受理條件,決定立案審理。值得一提的是,近期皖通科技監事會全票審議通過易增輝及南方銀谷提請召開臨時股東大會罷免李臻、廖凱、王輝、甄峰4名董事的議案,並於當日發出股東大會通知,會期鎖定於11月20日召開。作為關鍵少數股東,易增輝涉及訴訟之際,皖通科技下一次股東大會最終走向何方值得關注。

  為何要提起訴訟?據了解,2017年9月7日,皖通科技與易增輝等12人簽署《關於成都賽英科技有限公司之發行股份購買資產協議》。據此,皖通科技通過發行股份的方式購買易增輝等12人持有的成都賽英科技有限公司(以下簡稱「賽英科技」)100%股權。其中,公司向易增輝發行股份1434.3958萬股。

  重組交易於2018年2月13日完成,易增輝持有公司1434.3958萬股的股份並擔任皖通科技的董事;皖通科技成為賽英科技的全資股東,易增輝仍擔任賽英科技董事長、法定代表人、總經理。

  皖通科技介紹,作為重組交易的重要前提及組成部分,易增輝等人簽署相關承諾函,易增輝在承諾期內,於2020年9月14日與南方銀谷簽署《一致行動人協議》,直接違反其關於不以任何方式直接或者間接增持公司股份的承諾。易增輝等人還簽署承諾函,承諾保證上市公司資產獨立、完整,包括上市公司具有完整的經營性資產;本人及本人的關聯企業不違規佔用上市公司的資金、資產及其資源。然而,易增輝卻拒絕遵守2020年9月23日公司免去易增輝等人在賽英科技董事職務的決定以及賽英科技選舉新任董事長的決議,拒絕向新的董事及董事長移交賽英科技的控制權,上述行為違反其關於不違規佔用上市公司資產及資源的承諾。

  皖通科技作為原告,對被告易增輝提起訴訟。皖通科技請求判令解除原被告之間的《關於成都賽英科技有限公司之發行股份購買資產協議》;判令被告配合在中國證券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理易增輝持有的公司1434.3958萬股的股份註銷登記手續;判令被告承擔本案的訴訟費及其他相關費用。

  針對公司相關問題,北京商報記者致電皖通科技董秘辦公室進行採訪,但對方電話未有人接聽。