財經 北京新浪網 股東欲組團減持 聚燦光電股價迎壓力測試

股東欲組團減持 聚燦光電股價迎壓力測試

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 劉鳳茹)約1.43億股先發限售剛剛迎來解禁,聚燦光電(300708)的一眾股東們欲組團減持套現。聚燦光電的公告顯示,公司控股股東及實際控制人兼董事長潘華榮等人擬合計減持不超公司10.08%股份。面對如此大手筆的減持,聚燦光電10月19日的股價將迎來壓力測試。

  據公告,聚燦光電於近日收到公司控股股東及實際控制人兼董事長潘華榮、持股5%以上股東孫永傑、京福資產管理有限公司-北京京福投資管理中心(有限合夥)(以下簡稱「京福投資」)、監事王輝、劉少雲和高級管理人員陸葉提交的《股份減持計劃告知函》,上述股東自減持計劃公告之日起十五個交易日後的六個月內,通過集中競價、大宗交易等方式擬合計減持聚燦光電2624.18萬股股份,佔總股本的比例不超過10.08%。若以聚燦光電10月16日收盤價28.74元/股計算,潘華榮、孫永傑、京福投資等減持聚燦光電2624.18萬股股份,將套現約7.54億元。

  就在10月14日,聚燦光電發佈一則關於首次公開發行股票部分限售股上市流通提示性公告顯示,此次解除限售的股份為公司首次公開發行前已發行的部分股份,本次解除限售股份數量約1.43億股,占公司總股本的55.074%。申請解除股份限售股東為潘華榮、孫永傑、京福投資、長興知濤投資管理中心(有限合夥)(以下簡稱「知濤投資」)。

  王輝、劉少雲、陸葉系通過知濤投資間接持有聚燦光電股份。也就是說,先發限售股剛迎來解禁,聚燦光電的股東們就迫不及待的想要套現。對於減持的原因,聚燦光電的公告顯示,系股東資金需要。

  然而,減持計劃一經公佈,聚燦光電的股吧評論區就炸了鍋。著名經濟學家宋清輝認為,就以往大量解禁後的個股二級市場表現來看,一般情況下,對於解禁個股的股價會有短期的利空影響,具體還要看市場承接力。

  在業內人士看來,股東們在高位套現的行為不難理解。據東方財富顯示,今年1月2日至10月15日,後復權形式下聚燦光電的區間漲幅為113%,實現翻倍。

  股價大漲的聚燦光電,看上去底氣並不足。2017年10月16日,聚燦光電在創業板上市。聚燦光電的主營業務為LED外延片及晶元的研發、生產及銷售業務,主要產品為GaN基高亮度藍光LED外延片及晶元。

  上市首年,聚燦光電的營收、歸屬凈利潤保持雙位數增長。但好景僅維持了一年,2018年聚燦光電的業績出現「變臉」。數據顯示,2018年聚燦光電實現的歸屬凈利潤由2017年的約1.1億元降至2037.16萬元。2019年,聚燦光電的歸屬凈利潤再度下滑逾六成,約814.43萬元。聚燦光電2018年、2019年的扣非後凈利潤均為負值。今年上半年,聚燦光電的扣非後凈利潤同樣虧損約2669.74萬元。

  股東們大手筆減持,也被認為是不看好公司未來發展。針對公司相關問題,北京商報記者致電聚燦光電董秘辦公室進行採訪,但對方電話未有人接聽。