財經 北京新浪網 警惕註冊制下炒新的新花樣 這樣的炒作完全是投機

警惕註冊制下炒新的新花樣 這樣的炒作完全是投機

  原標題:警惕註冊制下炒新的新花樣

  來源:北京商報

  註冊制下新股上市前五個交易日不設漲跌幅,這樣的交易機制被一些投機客找到了新的玩法,開盤後集中買入,尾盤少量資金大幅拉升股價,次日獲利走人,這樣的交易模式需要引起監管層的關注。這樣的炒作完全是投機,新股的股價嚴重偏離正常值,投資者要識破其中的套路,避免博傻。

  近期上市的新股,基本出現了先高開橫盤震蕩,尾盤大幅拉升的情況,投機之風盛行,其中的賺錢邏輯在於高開橫盤階段大資金建倉,等尾盤時基本已經沒有多少能夠交易的籌碼,而後利用少量的資金煽風點火,拉高股價引起關注,為第二天的拉高出貨打出空間。隨後第二個交易日即便大幅低開十多個點,那些早盤建倉的資金依然能夠暴賺百分之幾十。

  上述交易方式利用了這樣幾條交易特點。第一,新股上市前五日沒有漲跌幅限制;第二,新股上市首日中籤投資者大機率會選擇賣出持股;第三,股票交易實行T+1的交易制度。在這三條交易特點的共同作用下,一旦新股上市首日換手率比較高,到了尾盤交易時段就會出現無股可賣的境地,那麼此時只要莊家動用很少的資金,就可以把股價推高到一個極高的程度。過去使用這招的基本上是在發行階段就獲得了較多中籤新股的機構,例如網下配售機構。但是他們的目標僅僅是在高價吸引到投資者跟風時賣出持股,然後次日股價將會立即低開,上市首日買入的投資者不會有什麼利潤,但是現在情況又發生了變化。

  現在的莊家在推高股價後不再滿足於少量地高價賣出持股,而是想把首日吸納的股票也能在高位賣出,於是莊家在新股上市首日將高股價保持到收盤,這樣次日即使大幅低開,莊家依然有利可圖。

  但這樣的炒新行為危害極大。首先,如此炒新是投機炒作的升級版,為了在上市首日拿到更多的籌碼,投機資金並不會在乎新股的實際估值,比如一隻新股的估值上限是20元,那麼在上市首日投機資金們可能敢以100元或者更高的價格買入,而後只要做到尾盤拉高有盈利空間即可,但次日在這些投機客獲利出逃之後,新股將會出現快速的暴跌,不利於市場的穩定運行,而且對跟風炒作的投資者傷害極大。

  所以本欄建議,還是應該從交易制度上防範這樣的風險出現,最簡單有效的方法就是新股上市首日實行單次T+0,即投資者在首日買入新股之後,可以有一次賣出的機會,但可用資金不返回,要等到3點收盤後結算進入投資者賬戶,這樣既能夠避免過度投機,又能在新股股價出現非理性上漲時可以有大量的獲利拋盤平抑股價。當然如果實行了單次T+0,這種非理性上漲也就不太可能出現了。

  此外,監管層還應該對此種交易行為嚴密監控,決不能讓此種交易模式成為投機客收割韭菜的常用方式。