財經 北京新浪網 地方國企重組整合高潮迭起 優質資產上市或是主發力點

地方國企重組整合高潮迭起 優質資產上市或是主發力點

原標題:地方國企重組整合高潮迭起 優質資產上市或是主發力點 來源:證券日報

  今年以來,在國企改革三年行動方案的落地實施預期下,「推進國有資本布局優化和結構調整」進一步助推地方國企重組整合提速。從實際情況看,稱得上高潮迭起。

  「國有企業通過重組整合以提高其產業集中度,是國有資本擴大規模、實現規模效益的必由之路。」國家發改委經濟體制與管理研究所企業研究室副主任李紅娟在接受《證券日報》記者採訪時表示,國有資本的規模和價值無疑是巨大的,而並購重組作為存量資本調整的主要方式,可以說,無論是推進企業戰略性重組或是專業化整合,均有利於優化國有資本產業結構,做大國有資本總量,進而提高國有資本回報率。

重組整合提速

  山西省是今年推進國企改革表現十分「搶眼」的省份之一。據了解,自4月份山西省成立華遠國際陸港集團,到9月底成立晉能控股集團止,山西省採取更名重組、整合新設、聯合重組、吸收合並、分立設立、調整充實等方式,集中實施了14大板塊的改革重組,並將省屬企業數量從28家調整至23家,煤炭企業從7家集團調整為1家煤企、1家能源集團。從規模上看,涉改資產2.6萬億元,占省屬企業資產總額的79%;涉改一級企業20戶,占改革前省屬企業戶數的71%。

  在推進省屬企業整合方面,山東省的表現同樣高度「吸睛」。比如,繼7月13日山東省宣布山東能源集團與兗礦集團、山東高速集團與齊魯交通集團聯合重組後,7月15日,山東省再次宣布,繼續開展5戶省屬一級企業重組整合,涉及國泰租賃有限公司、上海齊魯實業(集團)有限公司、深圳市東華實業(集團)有限公司、齊魯股權交易中心有限公司以及山東省鹽業集團有限公司等5戶企業。

  此外,從更加局部的市屬企業角度來看,北京、武漢等地今年以來亦先後披露多起市屬國企並購重組案例。

  西南證券研究發展中心宏觀首席分析師葉凡在接受《證券日報》記者採訪時表示,整體上看,隨著國企改革,特別是地方國企改革進入深水區,目前地方國企的生產經營正從前期的做大、做強向做優方向加速推進,而這也是今年地方國企改革在實際推進過程中所呈現出的顯著特點,即進一步聚焦主責主業,集中力量辦大事,推動國有資本更多投向重要行業、關鍵領域、戰略性新興產業,主動退出「非主業非優勢」領域。

  李紅娟也表示,目前,國資國企改革已進入高質量發展轉型時期,而伴隨著加快推進以管資本為主的國資監管體制改革,推動國有資本向關係國家安全、國計民生、前瞻性戰略新興產業集中,深挖國有企業創新驅動潛力等多重任務疊加,地方國企對於自身轉型升級與深化改革的訴求進一步交織。在此背景下,今年以來地方國企通過出讓股權、戰略性兼并重組及專業化整合等手段,促使國有資本從過剩產能和無效資產中退出,集聚優勢產業、戰略新興產業。

改革發力點清晰

  儘管國企改革三年行動方案暫未全文發佈,但從國資委披露的有關情況來看,推進國有資本布局優化和結構調整,仍是其中的重點內容。

  國務院國資委副主任翁傑明在10月12日國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上再次強調,在把握實事求是的原則下,只要兼并重組能夠提升企業的競爭力,能夠避免企業之間的無序競爭,能夠比較好地提升產業集中度,提升企業國際競爭力,國資委都會支持國有企業和民營企業兼并重組。當然,也同樣支持中央企業和中央企業之間兼并重組,支持中央企業和地方國有企業兼并重組。

  在葉凡看來,國有企業通過戰略性重組、專業化整合、剝離非主責主業等方式推進國有經濟布局優化和結構調整,不僅是國企三年改革行動的重點任務之一,也是進一步提升國有經濟活力、控制力和抗風險能力的重要舉措,更是服務於國家「十四五」建設的總體戰略規劃。

  在業內人士看來,結合今年以來中央多次重申「要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,新時期「升級版」的國企改革在推動經濟「雙循環」方面,也將提供強大助力。

  葉凡表示,國有企業作為中國經濟重要的參與者,是打造「雙循環」新格局的排頭兵,預計在「雙循環」下,國有企業改革也將迎來新的戰略機遇期。具體來看,預計未來國企改革將從宏觀、中觀和微觀三個層面實現與經濟的「雙循環」聯動:在宏觀層面,通過優化國有經濟結構,提高資本生產率和動態資本配置效率,助力國內大循環的暢通運行;在中觀層面,進一步推動區域生產要素和資源的優化配置,建立地方特色產業體系,提升供需兩端的適配性,進而實現「雙循環」格局下中觀層面的供需新平衡;在微觀層面,開放的國內國際「雙循環」新發展格局無疑為企業提供了更多的市場機會,預計後續將以「擴內需」為戰略基點,通過「混改」與「反向混改」激發國有企業活力,進而提升企業在現代服務業、先進位造業、戰略性新興產業等領域的影響力與全球競爭力。

  「對於新時期的國有企業改革來說,推進企業兼并重組,優勢企業集團或核心資產整體上市,推進混合所有制改革,進一步調整和優化國有資本布局等,將是改革的主要發力點和落腳點。」在李紅娟看來,聚焦優化和調整國有資本布局、加快國資監管體制改革、深化混合所有制改革、推動央地國企協同創新、以專項工程和科技創新引領國企高質量改革發展,將推動國企改革綜合提效。