財經 北京新浪網 今年年底北京將實施城鄉統一的失業保險制度

今年年底北京將實施城鄉統一的失業保險制度

  原標題:北京城鄉失業保險年底統一

  新京報記者 吳為

  昨日,記者從北京市人社局獲悉,該局近日發文出台5個方面31條新措施,涉及多項社保辦理流程優化和推進政策落實等內容。其中提到,今年年底,北京市城鄉失業保險將統一,4項失業保險待遇也將統一申領入口。

  同時,北京市養老保險待遇領取、存檔參保人員辦理參保手續、職稱申報、優化勞動能力鑒定服務等11項人力社保業務有流程優化。

  看點1

  今年年底北京將統一城鄉失業保險制度

  日前,市人力資源和社會保障局出台《關於進一步推進便民服務持續優化營商環境的若干措施》。推進政策落實方面主要涉及4項措施,包括做好失業補助金辦理進度告知、加強公益性崗位統籌、推進實施城鄉統一的失業保險制度、出台在職職工死亡喪葬補助金政策。其中,前2項已於9月底完成,後2項預計年底完成。

  失業補助金簡訊平台程序優化後,申領人可以及時收到業務經辦進度信息。年底,北京市還將實施城鄉統一的失業保險制度,屆時,農村戶籍人員與城鎮戶籍人員將履行相同的失業保險繳費義務,享受同等的失業保險待遇。

  提升經辦系統功能方面,共提出8項措施,主要包括統籌失業保險金待遇申領、優化技能提升行動系統功能、完善社保網上服務平台功能、調整企業首次招用員工通過「e窗通」辦理參保登記業務流程等方面。目前,有3項已於9月底完成,其餘5項將分別於10月、11月完成。

  目前,農民合約制工人一次性生活補助已實現網上申領。為方便失業人員申領失業保險待遇,市人社局還統一了失業保險金、一次性生活補助、失業補助金、臨時生活補助這4項失業保險待遇的申領入口。

  看點2

  養老保險待遇領取等業務優化經辦流程

  優化業務經辦流程方面共11項措施,主要包括簡化養老保險待遇領取流程、簡化存檔參保人員辦理參保手續、優化職稱申報服務、優化勞動能力鑒定服務等方面。目前,已完成2項,10月底將完成4項,其餘5項將分階段完成整改。

  年底前,北京市將實現存檔參保人員參保手續簡化。屆時,北京市社會保險網上服務平台將增加「個人繳費人員繳納社會保險費服務指南」,減少現場諮詢環節;到現場辦理存檔並同時申請繳納社會保險的個人,可直接簽訂繳費協議,開通網上辦理變更扣款賬戶;每月15日,繳費未成功人員將收到提醒簡訊。

  現有養老金領取流程將進行優化再造,通過市人社局官網,進一步推進「職工退休事項場景式服務」,將來做到職工退休提前提示、提前確認,方便單位和個人及時關注繳費和人事檔案的情況,留給單位和個人足夠時間補充材料。在此基礎上,繼續推進網上服務系統建設,真正實現讓企業和群眾領取養老金時少跑腿、不跑腿。

  看點3

  就業、失業登記均實現網上辦理

  加強數據信息共享方面共5項措施,主要包括就業和失業登記網上辦、社保卡數據同步、兼職人員工傷保險參保及認定和支付流程優化、退休人員死亡信息數據共享等。

  目前,北京市就業登記、失業登記已經在9月底實現了網上辦理,群眾通過市人社局官方網站、「北京人社」微信公眾號和「北京人社」APP等渠道均可辦理。相關措施最晚將於今年11月完成。

  ■ 解讀

  抓政策落地最後一公里

  北京市人社局相關負責人介紹,自7月以來,該局著眼於優化營商環境、提升服務效能、確保政策落地,在全局範圍開展了「局處長走流程」專項活動,近60位局處級幹部以企業和群眾的身份,線上、線下全程體驗人力社保業務辦事流程。截至目前,共完成了129個服務事項的走流程。

  《關於進一步推進便民服務持續優化營商環境的若干措施》(簡稱《措施》),就是為解決走流程中發現的問題而出台的。措施主要包括推進政策落實、優化經辦流程、提升經辦系統功能、加強數據共享、完善長效工作機制5個方面共31條措施,解決群眾的痛點、堵點、難點問題,進一步推進便民服務。

  這位負責人介紹,市人社局還提出要完善長效工作機制,從3個方面繼續推進走流程。《措施》提出,將實施政策審議「三同步」機制,即出台新政策要徵求經辦部門和基層意見,適當引導公眾參與,推進政策制定、政策解讀、經辦流程「三同步」。

  同時,還將推進走流程常態化,抓好政策落地的「最後一公里」,以用戶的服務感受為出發點,了解企業群眾辦事的便利化需求,深入了解業務經辦的每一個環節,切實查找和解決問題。另外,市人社局還將強化督查督辦機制,對各項措施落實情況進行督導檢查,弄虛作假、做樣子、不解決問題的,嚴肅追責問責。