財經 北京新浪網 全球銅庫存創新低!銅價半年漲四成 原因是?

全球銅庫存創新低!銅價半年漲四成 原因是?

  原標題:全球銅庫存創新低,銅價半年漲四成,原因是……

  來源:期貨日報 

  中國今年1—8月電解銅進口290萬噸,同比漲35%。由於疫情影響運輸,來自南美的銅的供給受阻,第三季度航線得到恢復,加上企業補庫存需求旺盛,銅的進口量大幅增長。有分析師表示,三大期貨交易所加上上海保稅區,目前最新的庫存指標數據,截止到10月9日,總和在60萬噸,這是在有數據以來的最低水平。滬銅的價格在今年3月23日達到每噸35300元的年內低點,之後開始一路上漲,近期在每噸51000元左右,增幅超過44%。

  1—8月電解銅進口增35%,全球銅庫存創新低

  中國大約80%的銅依靠進口。有關數據顯示,中國今年1—8月電解銅進口290萬噸,同比增長35%。業內人士介紹,由於疫情影響運輸,來自南美的銅的供給受阻,第三季度航線得到恢復,加上企業補庫存需求旺盛,銅的進口量大幅增長。

  申萬宏源證券有色金屬首席分析師王宏為認為,目前,三大交易所加上海保稅區,是我們常用的庫存指標,目前最新的數據顯示,截止到上周10月9日,總和在60萬噸,這是有數據以來最低的水平。

  值得注意的是,銅具有金融屬性,大多數銅企都會參考國內和國際銅的價格來進行是否進口的貿易決定。業內人士稱,近期銅的價差結構發生了反轉。

  安徽銅陵有色金屬集團股份有限公司總經理蔣培進認為,9月份以後價差結構就變了,9月份之前都是國內價格高,國外價格低,比較適合進口。但是,進口量大了以後,國內供應相對比較充裕,國際市場供應相對緊張,國內的價格受到抑制,國外的價格比較堅挺。

  銅價半年漲四成,礦山利潤更可觀

  銅的進口量大增,而國內銅價也經過了「V型」反轉,近期每噸價格超過了51000元。這會對礦山利潤和銅冶鍊廠產生什麼影響呢?

  銅價上漲讓礦山的利潤可觀,近期也都是滿產狀態。安徽銅陵有色冬瓜山銅礦採礦高級技術主管蘇衛宏認為,原礦含銅品位達到1%左右,日產銅金屬量120噸,達到年內高點。我礦噸銅完全成本33000元左右,國際銅價也恢復到高水平,利潤也是相當可觀。

  根據東方財富的數據,滬銅的價格在今年3月23日達到每噸35300元的年內低點,之後開始一路上漲,近期在每噸51000元左右,增幅超過44%。

  安徽銅陵有色金冠銅業分公司經理趙榮升認為,今年以來,特別是疫情以後,加工費下降幅度比較大,下降了40%左右,對我們而言利潤率會下降,但是今年以來我們產量增加了、技術進步了,我們自己的加工成本也下降了,保住了今年的效益。今年1—9月份,效益與去年同期持平。

  該公司經理趙榮升稱,冶鍊廠利潤主要來自加工費,今年的加工費大幅下降。但是今年從6月份開始,由於新增了產能,產量要比去年同期高了20%。

  業內人士稱,銅的需求端主要是電力、電子、家電、建築、交通等,其中電力佔比超過40%,今年電網投資增長較快,加上集成電路和新能源車等行業的發展,國內對銅的需求強勁。

  申萬宏源證券有色金屬首席分析師王宏為認為,國內的需求比較強勁,所以銅的庫存還是非常低的,其實銅價還是易漲難跌的狀態。

  東證衍生品研究院資深有色金屬分析師曹洋認為,從基本面角度來看,隱形庫存顯性化在假期前開始兌現,LME倉庫出現大規模交倉,鹿特丹倉庫庫存急劇上升,LME現貨升貼水由正轉負,前期結構對銅價的支撐顯著轉弱。LME庫存的急劇上升在意料之中,留給市場博弈的還有庫存累積的節奏與幅度。從平衡表角度來看,全球顯性庫存的回升仍有空間,但短期考慮LME現貨升貼水變化,中國保稅區庫存迴流海外會因結構變化受阻,參考鹿特丹前期庫存變化,LME交倉的空間或不會超過2.5萬噸,因此,本輪外盤交倉,短期而言或已步入尾部階段。

  由於國內終端需求階段轉弱,海外需求復甦受到二次疫情干擾,全球顯性庫存在未來1—2個月繼續累積的可能性更大,因此從基本面角度來說,超預期去庫所帶來的支撐將不復存在,相反,短期銅價可能要承受庫存超預期累積帶來的抑制。