科技 新浪科技 詩壇知己:蘇軾·黃庭堅·米芾

詩壇知己:蘇軾·黃庭堅·米芾

原標題:詩壇知己:蘇軾·黃庭堅·米芾

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

北宋文豪蘇東坡的大名世人皆知,他才華卓絕,收穫了不少「迷弟」,有的還和他成了忘年之交,比如黃庭堅和米芾。蘇軾和這兩位後生的關係,可謂「亦師亦友」,互為知己。

蘇軾比米芾大14歲,兩人第一次見面是在元豐五年,也就是1082年。這一年,蘇軾剛剛經歷了「烏台詩案」,被貶到黃州。

按理說這種情況下,應該趕緊跟蘇東坡撇清關係,可米芾偏偏要去拜訪他。從這件事上,也能看出米芾品德高尚,並沒有趨炎附勢。

作為文壇前輩,蘇軾對米芾也十分盡心,在書法學習上,給米芾提了中肯的建議。

米芾聽了蘇軾的話,「始專學晉人,其書大進」,一躍成為和蘇軾齊名的「宋四家」之一。

黃庭堅跟蘇軾的關係就更不用說了,幾乎算是榮辱與共、不離不棄。隨著蘇軾的官場沉浮,黃庭堅也受到牽連。

可他並沒有放棄和蘇軾的情誼,二人仍然頻繁地詩文相和,談笑風生。

不僅如此,黃庭堅還委婉地給蘇軾提出很多建議,於是有了這首《雙井茶送子瞻》。

雙井茶送子瞻

(北宋)黃庭堅

人間風日不到處,

天上玉堂森寶書。

想見東坡舊居士,

揮毫百斛瀉明珠。

我家江南摘雲腴,

落磑霏霏雪不如。

為公喚起黃州夢,

獨載扁舟向五湖。

黃庭堅寫這首詩的時候,正在京任職,親人從家鄉給他捎來了著名的「雙井茶」,他把茶轉贈給蘇軾的時候,附贈了這首詩。

在詩文里他是這麼說的:你現在正處在人間的風和陽光都觸及不到的地方,那裡森然羅列著寶貴的書籍。

想來,你這位東坡的「舊」居士,正在那裡揮毫潑墨,就像一百斛明珠飛瀉而下一般奮筆疾書。

蘇軾當時任翰林院學士,翰林學士可以接近皇帝,地位很高。黃庭堅一語雙關地用「玉堂」一詞,把翰林院說成是不受人間風吹日晒的天上殿閣。

而第二聯,在「東坡居士」上加了一個「舊」字,暗示人物的身份發生了變化:蘇軾已經從曾經「烏台詩案」里的「罪臣」,重新得到了信任而被重用。

接著,黃庭堅說:這是從我江南老家摘下的茶葉,用石磨研磨過的細細雪花也不如它。希望能喚起你在黃州的舊夢,獨自乘著小舟像范蠡那樣泛遊五湖。

蘇軾被貶黃州的時候,曾經寫過一闋《臨江仙》,當中有「小舟從此逝,江海寄餘生」兩句,表達了自己退隱的想法。

黃庭堅寫這首詩,一方面為蘇軾命運的轉變而感到高興,另一方面也為他深陷官場感到擔心。

他委婉地提醒蘇軾,不要忘記被貶黃州的舊事,不如儘早來個功成身退,自由自在地歸隱江湖。

黃庭堅和米芾之間,也是交情匪淺。有一種說法,說黃庭堅曾經收藏了一方非常珍貴的漢代官印,上面刻有「元暉」兩個篆字。

黃庭堅很喜歡米芾的長子米友仁,於是豪爽地把這方古印送給了米友仁,還建議米芾用印上的「元暉」二字作為米友仁的字。

米芾欣然接受了黃庭堅的建議,可見他們兩人的關係,確實是十分融洽。

今天我們來欣賞兩幅書法作品,分別是米芾的《苕溪詩》和黃庭堅的《松風閣詩》,一起來感受二位的大家風範。

fdc1-kaqzmiw6006961.jpg
7514-kaqzmiw6006959.jpg
3706-kaqzmiw6007007.jpg

▲《苕溪詩》 北宋 米芾

北京故宮博物院藏

8932-kaqzmiw6007003.jpg
a4b4-kaqzmiw6007038.jpg
3b25-kaqzmiw6007040.jpg
8fa1-kaqzmiw6007099.jpg

▲《松風閣詩帖》 北宋 黃庭堅

台北故宮博物院藏

米芾《苕溪詩》包括五律六首,他在詩題中寫道:「將之苕溪戲作呈諸友」,可見是他離開無錫前往苕溪時所作。

書寫《苕溪詩》時,米芾三十八歲,這是他的書法風格逐漸成熟時期的作品。

米芾在《苕溪詩》的用筆過程中,追求跌宕多姿的變化,自成一家,顯得極有姿態。

《苕溪詩》中,側鋒運用十分豐富,甚至有些誇張。側鋒的使用,給米芾的字增添了千般風流、萬種儀態,將那種爽利超逸的氣質表現得淋漓盡致。

fdc1-kaqzmiw6006961.jpg

與《苕溪詩》揮灑豪放的風格不同,黃庭堅的《松風閣詩帖》顯得穩重老練,閱盡滄桑。

《松風閣詩帖》是黃庭堅晚年時期的作品,極負盛名。它風神灑盪,意韻十足,堪稱行書當中的精品。

從細節來看,黃庭堅的書寫過程揮灑自然,尤其是「今」「年」這種字的長線條,盡顯大氣自如。

整幅作品,展現出了黃庭堅厚重、舒展、骨勁、跌宕的書寫風格,讓觀者能感受到筆端的古樸力量。

8932-kaqzmiw6007003.jpg

蘇軾、黃庭堅和米芾之間真摯的友情,並沒有被外物環境左右,反而歷久彌新。《松風閣詩帖》里黃庭堅那句「東坡道人已沉泉」字字情真,恍惚間,一位觸景生情悼念老友的白髮老人形象躍然紙上,讓人見之動容。

2f06-kaqzmiw6007161.jpg

原標題:《詩壇知己:蘇軾·黃庭堅·米芾》