科技 新浪科技 冷鏈食品外包裝發現新冠活病毒,還能吃冷凍食品嗎?

冷鏈食品外包裝發現新冠活病毒,還能吃冷凍食品嗎?

原標題:冷鏈食品外包裝發現新冠活病毒,還能吃冷凍食品嗎?

原創 阮光鋒 阮光鋒營養師

2035-kaqzmiw6016546.jpg

圖片來自:freepik.com

最近幾年,越來越多人都喜歡吃進口的生鮮食品,波士頓龍蝦、智利帝王蟹、阿根廷紅蝦、紐西蘭青口貝……這些都是人們的最愛。

日前,中國疾病預防控制中心發布消息稱,在對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致人的感染。

e91b-kaqzmiw6016547.jpg

這個跟之前在進口冷凍海鮮中發現新冠有什麼不一樣?我們該怎麼做?還能放心吃冷凍食品嗎?

01

這次發現有什麼新的?

這次發現從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到「活病毒」。這裏需要特彆強調的是,這次是「活病毒」。

之前都只是在食品外包裝上檢出新冠病毒「核酸陽性」,還沒有發現「活病毒」。比如,在深圳市發現1份從巴西進口的凍雞翅表面樣品新冠病毒核酸檢測結果呈陽性;西安市也在1份厄瓜多進口凍蝦的外包裝被檢測出新冠病毒。自7月以來,國內至少已有10起食品外包裝新冠病毒檢測呈陽性事件,均與進口冷凍生鮮相關。

這是第一次發現了「活病毒」,而且證實具備傳染性,也就說明,如果有人接觸了病毒污染的外包裝,且沒有注意清洗消毒,就有被感染的風險。

bcb0-kaqzmiw6016624.jpg

感染的工人可能將病毒帶入冷凍食品包裝。圖片來自:freepik.com

其實之前新發地在三文魚案板上檢出病毒,我就說過,比較擔心是進口三文魚「攜帶」了病毒,因為這就會,可能長久地影響全人類的生活方式。

為什麼這樣說呢?因為根據之前我們對新冠病毒的認知,這種病毒只會在哺乳動物之間傳染,並不會在水產海鮮中傳播;冷凍海鮮運輸時間長、溫度低,目前也沒有發現過感染人的案例。而且包括世界衛生組織WHO、美國、歐盟、澳新等權威機構也都認為,目前沒有證據顯示新冠病毒會通過食物中傳播。

這次證實新冠病毒在冷凍食品外包裝也可以生存、還有傳染性,就已經顛覆了我們原來對它的認知。未來冷凍食品的新冠防控也肯定會成為常態。

02

我們需要緊張嗎?

我知道,看到這樣的新聞,大家不緊張是不可能的。不過,我還是想告訴大家:也不要太緊張。戰術上重視它,但戰略上要藐視它。

e64f-kaqzmiw6016622.jpg

圖片來自:freepik.com

這次發現是說明,在特定環境條件下,物品表面存活的病毒可能導致沒有效防護的易感接觸者出現感染。具體是哪些人呢?主要是冷鏈的相關從業人員,如從事冷鏈產品裝卸、加工、銷售等的人員。

中疾控中心也明確指出,病毒污染的物品上特定條件下尚存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者感染,主要為相關行業從業人員。迄今為止,也尚未發現消費者因接觸污染的冷鏈海產品而感染的病例,我國消費者感染風險極低。

總的來說,咱們普通老百姓,接觸或食用冷鏈食品的感染風險很低 ,大家也不用太擔心。

705b-kaqzmiw6016677.jpg

而且,對於冷鏈從業人員,只要注意日常防護,感染的風險其實很很低。現在世界衛生組織WHO對食品行從業人員的日常防護也有很詳細的提示。比如,帶一次性手套,避免皮膚直接接觸可能被污染的冷鏈食物、勤洗手,不要隨便摸口鼻,等等。

a330-kaqzmiw6016678.jpg

圖片來自:freepik.com

03

還能吃冷凍食品嗎?

冷凍食品、冷凍海鮮還是可以吃的。

這次發現只是在進口的冷鏈食品中發現了活病毒,而國內的冷凍海鮮的風險就很低了。原因不言而喻。我們國內目前疫情控制良好,國家對冷鏈食品也有非常嚴格的新冠病毒核酸抽檢。從我國的抽檢數據來看,目前還沒有在國內冷鏈食品中分離出活病毒。

截至9月15日,全國24個省份報送了298萬份檢測結果,其中冷鏈食品及包裝樣品67萬份,從業人員樣品124萬份,環境樣品107萬份,僅在22件食品及包裝中檢出新冠病毒核酸陽性。

進口冷凍食品包裝上的新冠病毒來自哪裡?其實還是來自感染的人。最大的可能性來自產品在生產後的倉儲、冷鏈運輸、銷售過程中,外包裝被感染新冠的人員直接接觸到,或者整個過程的空氣中飄浮有新冠病毒而造成的。國外新冠感染人數這麼多,還沒有降低的趨勢,在冷凍食品包裝上有病毒完全不奇怪。

而且,新冠病毒其實還是通過接觸或者飛沫感染,並不會通過「吃」使人感染。新冠肺炎不是食源性疾病,目前也沒有發現通過吃東西導致感染的情況。雖然目前在冷凍食品包裝上發現了病毒也存在感染性,不過還沒有因為接觸被污染的冷鏈海產品而導致感染的病例。

總的來說,這次發現,風險更多在於國外進口的冷凍食品,相信未來我國對進口的冷鏈食品肯定加大監管力度。

e715-kaqzmiw6016730.jpg

圖片來自:freepik.com

04

怎麼做才能降低風險?

建議大家從這幾點做起:

1、盡量去正規的超市、市場購買冷凍食品。正規超市對原材料的把控一般都有更嚴格的要求,比如要求進口商提供核酸陰性證明等,日常對它的銷售場所也會有更全面的消毒,對工作人員的管理也更嚴格,能更好地保證食物安全。

另外,買回家后也可以用酒精對外包裝噴洒消毒。在購買冷凍食品時,也注意做好個人防護,比如戴口罩、帶一次性手套等。

2、勤洗手,注意個人衛生。在處理食物之前、期間及之後,都要注意洗手。比如,接觸過冷鏈食品后,也要注意用肥皂洗手,避免沒有洗手就觸摸眼睛、鼻子和嘴巴;處理熟食和生食之前要注意洗手;上完廁所、吃飯前要注意洗手。

3、不要用水沖洗生的冷凍食品。買回家的冷凍海鮮、冷凍肉,盡量,因為沖洗很容易導致水花四濺,增加交叉污染的風險。

4、處理食物的案板、刀具、容器等,都要生熟分開。家裡最好準備2-3個菜板,一個專門用來切生食的,一個專門切直接生吃食物的,不要用混。切冷凍食品和熟食的刀,也要注意分開。

5、儲存冷凍食品時,最好用密封獨立包裝。買回家的冷凍冷凍食品,最好單獨處理,提前用包裝袋、保鮮盒等密封包裝后再保存,防止跟其他食物接觸,導致交叉污染。

6、盡量吃熟食,不要吃生食。新冠病毒怕熱,把食物充分加熱熟透再吃,可以有效地防止被感染。新型冠狀病毒不耐熱,56℃下30分鐘或者60℃持續10分鐘就可使新型冠狀病毒喪失活性。當溫度更高時,需要的時間還會更短。

封面圖片來源 freepik.com