財經 北京新浪網 《十面靈璧圖卷》5.129億元成交 中國古代藝術品拍賣成交新紀錄

《十面靈璧圖卷》5.129億元成交 中國古代藝術品拍賣成交新紀錄

  原標題:剛剛,5.129億元人民幣拍賣成交!刷新一個世界紀錄!

  今晚,在北京保利拍賣十五周年慶典拍賣會現場,吳彬名作《十面靈璧圖卷》最終以4.46億元落槌於電話委託買家,加傭金共計5.129億元拍賣成交,刷新中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。

  吳彬的《十面靈璧圖卷》「千變萬化、精妙絕倫」,擁有諸多顯赫的國外博物館展覽記錄,高達14次的重要出版以及8次古代權威著錄。明代宮廷畫家吳彬是晚明人物「變形主義畫風」和「復興北宋經典山水畫風」的主要倡導者和領導者之一,享有「畫仙」之譽。

  △吳彬 十面靈璧圖卷

  1989年12月,《十面靈璧圖卷》第一次在紐約蘇富比拍賣面世,即以121萬美元的天價成交轟動一時,創下蘇富比拍賣成立以來中國書畫首次超越百萬美元成交的紀錄。《十面靈璧圖卷》30年後現身北京,仍然轟動現場。在今晚的拍賣會上,經過多輪緊張角逐,《十面靈璧圖卷》最終以5.129億元拍賣成交。

  來源:央視財經(ID:cctvyscj)